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もずく丼(ヘルシー)

もずくの量を増やして、食べ応えが

あるように長めにカットしました


★1人分の栄養成分★
エネルギー 466kcal
たんぱく質 20.1g
脂質 7.9g
炭水化物 73.6g
食物繊維 3.0g
食塩相当量 3.0g

 

もずくの量を増やして食物繊維を増やし、豚ひき肉を鶏ひき肉に代えることでエネルギーと脂質の量を減らしました。長く切ったもずくをよく噛んで食べることで満足感が得られます。

(発案者:並里 ななえ さん)
 
 
★調理時間のめやす★

2人分
  目安量 純使用量
  150g 
  180cc 
おきなわもずく
(塩抜き)
  200g 
鶏ひき肉   100g 
しょうが汁 小さじ1 5g 
A    
 酒 大さじ1 15g 
 しょうゆ 大さじ1 1/2 27g 
 三温糖 大さじ1 9g 
 みりん 大さじ1/2 9g 
 水   120cc 
かたくり粉 大さじ1 9g 
ピーマン   30g 
赤ピーマン   30g 
1個 55g 
少々 0.5g 
@ は分量の水で炊いておく。
A を溶きほぐし、を加えて炒り卵を作る。
B ピーマンは粗みじん切りにする。
C 塩抜きもずくは洗って水気をきり、4〜5cmの長さに切る。
D Aを煮立て、ひき肉を入れてほぐす。火が通ったら、Cとしょうが汁を加え、水溶きかたくり粉を入れてとろみをつける。
E 熱いごはんにAとBを混ぜ合わせる。(少し残す)
F Eを丼に盛り、Dを中央にかける。さらに少し残しておいたAとBをちらす。
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