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もずく丼(基本)

もずくが主役の一品です。


★1人分の栄養成分★
エネルギー 488kcal
たんぱく質 18.7g
脂質 11.2g
炭水化物 72.0g
食物繊維 1.8g
食塩相当量 2.7g

 

沖縄のもずくは「フトモズク」と言われる種類で通常のもずく(イトモズク)に比較すると太くて食べ応えがあり、食物繊維やカルシウムなどの栄養素も多く含まれています。沖縄では春先の3月(旧暦の2月)ごろから旬を迎えます。
おきなわもずく(フトモズク)はもずく(イトモズク)で代用できます。

(発案者:並里 ななえ さん)
 
 
★調理時間のめやす★

2人分
  目安量 純使用量
  150g 
  180cc 
おきなわもずく
(塩抜き)
  100g 
豚ひき肉   100g 
しょうが汁 小さじ1 5g 
A    
 酒 大さじ1 15g 
 しょうゆ 大さじ1 1/2 27g 
 三温糖 大さじ1 9g 
 みりん 大さじ1/2 9g 
 水   120cc 
かたくり粉 大さじ1 9g 
ピーマン   20g 
赤ピーマン   20g 
1個 55g 
少々 0.5g 
@ は分量の水で炊いておく。
A を溶きほぐし、を加えて炒り卵を作る。
B ピーマンは粗みじん切りにする。
C 塩抜きもずくは洗って水気をきり、食べやすい長さに切る。
D Aを煮立て、ひき肉を入れてほぐす。火が通ったら、Cとしょうが汁を加え、水溶きかたくり粉を入れてとろみをつける。
E 熱いごはんにAとBを混ぜ合わせる。(少し残す)
F Eを丼に盛り、Dを中央にかける。さらに少し残しておいたAとBをちらす。
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