研修会もおトクな会員割引価格で参加!

入会

マイページ

ログアウト

  1. Home
  2. 新型コロナウイルス感染症への対応について
  3. アメリカ食品医薬品局(FDA)が示す「食料品の買い物」について

アメリカ食品医薬品局(FDA)が示す「食料品の買い物」について

 アメリカ食品医薬品局(FDA:US FOOD & DRUG ADMINISTRATION)が公表した「Shopping for Food During the COVID-19 Pandemic」より、買い物の際に留意する点として挙げられている10のポイントを翻訳してご紹介します。
 日本国内においては各省庁より、食料品や買い物等の注意点が示されています。また、農林水産省Webサイトでは、食品供給状況等が随時更新されています。あわせてご確認ください。

■FDA(Shopping for Food During the COVID-19 Pandemic)
■厚生労働省(新しい生活様式)
■消費者庁(買い物をするときのお願い)
■消費者庁(食料品についてのお願い)
■経済産業省(身のまわりを清潔にしましょう)
■経済産業省(ご家庭にある洗剤を使って 身近な物の消毒をしましょう)
■農林水産省(新型コロナウイルス感染症について)


1.事前に買い物リストを準備してください。一度に、1,2週間分の食料雑貨を購入してください。
 あなたが必要以上に購入すると、不必要な需要と一時的な不足を生み出す可能性があります。
2.あなたが店にいる時は、顔面カバーまたはマスクを着用してください。
 一部の店舗や地域では必要になる場合があります。
 他の必要要件については、あなたの州、群、または市のガイドラインをチェックしてください。
3.あなた自身のティッシュを携行するか、または店で準備されたもので、ショッピングカートまたは、
 バスケットの持ち手をふき取ってください。もしあなたが再使用可能なショッピングバッグを
 使用するならば、使用する前に必ず、きれいにするか洗浄してください。
4.買い物の間、社会的距離を保ってください。
 あなたと他の買い物客、店の従業員との間は少なくとも6フィート(約1.8m)を保ってください。
 顔に手を近づけないでください。
5.あなたが家に帰った時と、食料雑貨品を片付けた後は、手を温水と石鹸で少なくとも20秒間洗ってください。
6.繰り返しになりますが、食べ物の包装がCOVID-19の感染に関連しているという証拠はありません。
 しかし追加の予防策として、製品包装をふき取り、自然乾燥しても良いでしょう。
7.食べる前に、新鮮な果物や野菜は、皮や廃棄する皮をつけたまま流水で洗ってください。
 固い生産物はきれいな農産物用のブラシでこすり洗いしてください。
 缶詰は開ける前に、忘れずに蓋をきれいにしてください。
8.食料雑貨類が包装していない時、肉、家禽、卵、シーフード、やベリー、レタスやハーブ、
 マッシュルームのような生鮮食品は購入後2時間以内に冷蔵または冷凍してください。
9.入手可能な消毒薬または、1ガロン(約3.8リットル)の水に対して大さじ5杯(1/3カップ)の無臭の
 液体塩素系漂白剤、または、1クォート(約0.9リットル)の水に対して小さじ4杯の漂白剤を入れた
 手作りの消毒液を使って、定期的に、キッチンカウンターをきれいにして、消毒してください。
 ※食物にこの液体または他の消毒薬を使用してはいけません。
10.常に4つの基本的な食品安全手順を守りましょう。
 ―清潔(Clean)、分ける(Separate),加熱調理(Cook), and 冷やす(Chill)―

■FDA(Shopping for Food During the COVID-19 Pandemic)
■厚生労働省(新しい生活様式)
■消費者庁(買い物をするときのお願い)
■消費者庁(食料品についてのお願い)
■経済産業省(身のまわりを清潔にしましょう)
■経済産業省(ご家庭にある洗剤を使って 身近な物の消毒をしましょう)
■農林水産省(新型コロナウイルス感染症について)

賛助会員からのお知らせ