トップページ > がん治療時の症状別 対応ポイントと料理・献立集

 

※薬品でのコントロールや食環境整備も重要です。

  誘因が明確ならまずその対処を優先させます。

 

他の副作用の影響
 味覚障害、嗅覚障害 など
通過障害
 消化管狭窄 など
心理的問題
 前回治療時の嘔吐記憶、不安 など
消化機能低下
 消化不良、胃排出遅延 など
全身状態の影響
 睡眠不足、倦怠感、発熱、疼痛 など

 

 

 

 

献立表の見方
 
対応のポイント 具体的な食材・料理での工夫
・少量から試してみる
・1回の食事量を少なく、回数を増やす
・食べられるときに食べる
・市販冷凍品、まとめ調理
・冷たいものを試してみる
・常温または冷やして食べる
・においに配慮する
・だしも種類でにおいに配慮する
・冷たい麺、寿司、デザート類、果物、
・昆布だし
・“さっぱり”した料理にする
・“脂っぽい”“こってり”料理は控える
・のどごしが良いものにする
・甘味を控える
・酸味を加える
・彩りや食器など盛り付けに工夫
・香味や香辛料を活用する
・酢の物、麺類、果物、デザート類、
・豆腐、温泉卵、卵豆腐
・酢、梅ソース、果物の酸味活用
・ごま、わさび、大葉、のり、梅
・水分を補給する
・スポーツドリンク、レモン水
 
     
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