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> がん治療時の症状別 対応ポイントと料理・献立集
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※二つの症状は深く関連しています。
同時に対処することが現実的な対応と言えます。 |
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味覚障害 |
対応のポイント |
具体的な食材・料理での工夫 |
・変化の状態に応じ味付けを配慮
甘味を抑える、利かせる
塩分を抑える、利かせる
はっきりした味の料理 など
・おいしく感じる料理を提供する
・においにも配慮する
・香や食感、彩り、見た目の良いもの
(他の感覚を活用)
・香味や香辛料を活用する
・酸味を利かせる
・別付の調味料で各自調整可能にする
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・冷たい麺、やきそば、寿司
・乳製品
・酢の物、麺類、果物、デザート類、
・酢、梅ソース、果物の酸味活用
・ごま、わさび、大葉、のり、梅 |
・亜鉛、微量元素、ビタミンの補給
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・栄養補助食品の活用
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・口腔ケア |
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嗅覚障害 |
対応のポイント |
具体的な食材・料理での工夫 |
・冷温で提供する料理にする
・温かい料理は冷ますか冷やして食べる
・においを除去する
・だしも種類でにおいに配慮する |
・冷たい麺、寿司、デザート類、果物、
・煮物は冷めてもおいしい食材
・しゃぶしゃぶ
・みそ、生姜などの活用
・かつおだし→昆布だし
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・食事以外のにおいへの配慮
調理、着衣、部屋などのにおい |
・市販食品やストック調理の活用
・食事場所の環境に配慮
・香水、化粧、柔軟剤のにおいに注意
・器の素材、ふたの取り扱い
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