トップページ > がん治療時の症状別 対応ポイントと料理・献立集

 

※状況の観察や口腔ケアや重要です。

  状態により疼痛のコントロールが必要になることもあります。

献立表の見方
 
対応のポイント 具体的な食材・料理での工夫
・軟らかい食材を選ぶ
・軟らかく調理する
・まろやかに、しっとりとなめらかに調理
・とろみをつける
・酸味や刺激物をさける
・薄味にする
・料理の温度を調整する
・豆腐、はんぺん、プリン、卵豆腐
・煮物、白和え、ミルク煮、ワンタン
・なめらかにするために活用
  長芋、おくら、もずくなど
・まろやかにするために活用
  マヨネーズ、牛乳、ルーなど
・あんとじ、くずなど活用
・熱い料理はさける
・口腔ケア
・口内炎による疼痛のコントロール
 
 
     
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