トップページ > がん治療時の症状別 対応ポイントと料理・献立集

 

※原因、状態や程度を評価し適切に対応することが重要です。

  日本摂食・嚥下リハビリテーション学会の嚥下調整食分類などを参考

献立表の見方
 
対応のポイント 具体的な食材・料理での工夫
・まろやかに仕上げる
・のどごし良く仕上げる
・あんとじ、あんかけにする
・ソフト食
・ゼリー状、ムース状にする
・食形態の調整食品の活用
・粥、卵、豆腐、挽肉、山芋などの活用
・片栗粉、ゲル化剤、介護用寒天、
 ゼラチンなどの活用
・ゼリータイプの栄養補助食品の活用
・口腔ケア
・食事の時の姿勢
 
 
     
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