トップページ > がん治療時の症状別 対応ポイントと料理・献立集

献立表の見方
下痢
対応のポイント 具体的な食材・料理での工夫
・消化のよい食材を選ぶ
・軟らかく調理する
・温かい料理にする
・酸味や刺激物をさける
・乳酸菌をとりいれる
・水分、ミネラルを補給する
・栄養補助食品の活用
・粥、うどん
・卵、豆腐、煮物
・ヨーグルト
 
便秘
対応のポイント 具体的な食材・料理での工夫
・食物繊維の多い食品を使用
・乳酸菌をとりいれる
・ペクチンの利用
・脂質の適度な利用
・冷たい料理で腸を刺激
・きのこ類、レンコン、牛蒡
・ヨーグルト
 
     
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