【厚生労働省】「健康的で持続可能な食環境戦略イニシアチブ」の推進に向けた講演開催
2023/12/13
ニュースのポイント
- 2023年12月22日(金)に「健康的で持続可能な食環境戦略イニシアチブ」が講演イベントを開催
- 健康的で持続可能な食環境づくりを一層推進することを目的に、有識者や参画事業者による講演を実施
- 参加費無料、栄養関係者は誰でも参加可能
「健康的で持続可能な食環境戦略イニシアチブ」(以下、食環境戦略イニシアチブ)では、健康的で持続可能な食環境づくりを一層推進することを目的に、講演イベント「健康的で持続可能な食環境戦略イニシアチブ 令和5年度全体会合」を開催する。
本イベントでは、有識者や参画事業者がこれまでの取組内容や食環境戦略イニシアチブが目指す社会像について講演する。食環境戦略イニシアチブへの参画の有無にかかわらず、栄養関係者であれば誰でも参加可能。質問・相談ブースに立ち寄れる現地会場参加に加え、オンライン配信での視聴もできる。参加には現地・オンラインともに申し込みが必要。産学官連携や健康づくりのための食環境整備にかかわる管理栄養士・栄養士はぜひ参加されたい。
●日時:2023年12月22日(金)14:00~17:00
●会場:ベルサール虎ノ門(オンライン配信も実施、要申し込み)
●申込締切:2023年12月18日(月)17:00
●プログラム
・講演「食環境戦略イニシアチブの意義と進捗」女子栄養大学 副学長 武見 ゆかり氏
・講演「2040年問題と食環境戦略イニシアチブ」東北大学大学院医学系研究科公衆衛生学分野 客員教授 辻 一郎氏
・参画事業者の取組紹介・食環境戦略イニシアチブへの期待
エスビー食品株式会社、亀田製菓株式会社、キッコーマン株式会社
・講演「投資家視点での栄養課題とESG」株式会社ニューラル CEO 夫馬 賢治氏
●参加費:無料
■「健康的で持続可能な食環境戦略イニシアチブ 令和5年度全体会合」の詳細と申込について見る(食環境戦略イニシアチブ)
■「誰一人取り残さない日本の栄養政策」について知る(厚生労働省)