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「小児栄養分野管理栄養士・栄養士」認定研修 ~Step2~

趣旨

本研修は、小児にかかわる管理栄養士・栄養士として広い知識・技術を修得し、疾患・症状・栄養状態に適した栄養食事指導(支援)ができる「小児栄養分野管理栄養士・栄養士」の育成を目的としています。本研修を修了し、かつ事例審査と認定試験に合格した者を日本栄養士会が認定します。
 ▶「小児栄養分野管理栄養士・栄養士」認定制度についてはこちら

「小児栄養分野管理栄養士・栄養士」の認定申請には、次の①~④の全課程の修了が必須です。
(資格取得をまだ予定されていない方、興味のある方等、各研修はどなたでもお申込みいただけます。)
 ①事前学習(生涯教育「基本研修」栄養ケアプロセス4.1~4.5)
 ②Step1: 栄養ケアプロセスに基づく小児を対象とした栄養スクリーニングと栄養アセスメント(講義・演習)約2.5時間
 ③Step2:本研修
      小児期の栄養管理の基本とポイント(講義・演習)約14時間
 ④Step3:各疾患の理解(講義)約11時間

今年度、当認定申請を予定されている方は【全課程受講】コースがおすすめです。
 ▶ 【全課程受講】はこちら

●Step2 プログラム 講義(eラーニング) 
1.小児栄養分野管理栄養士・栄養士の役割
  大阪母子医療センター 臨床検査科 位田 忍
  一般社団法人 日本臨床栄養協会 塚田 定信
  神奈川県立こども医療センター 高増 哲也
2.子どもの成長・発達
  大阪母子医療センター 臨床検査科 位田 忍
  大阪医科薬科大学 医学教育センター 瀧谷 公隆
  昭和大学 歯学部 綾野 理加
3.子ども・家族の心理と対応
  大阪母子医療センター 臨床心理士 山本 悦代
4.小児期に望ましい生活リズム
  大阪母子医療センター 研究所 川井 正信
5.小児期の栄養管理の基本とポイント
  大阪公立大学医学部附属病院 栄養部 藤本 浩毅
  広島大学病院 栄養管理部 長尾 晶子
  淑徳大学 看護栄養学部栄養学科 藤谷 朝実
6.病態の理解
  国立成育医療研究センター 総合診療部総合診療科 前川 貴伸
  大阪母子医療センター 臨床検査科 位田 忍
  大阪母子医療センター 栄養管理室 西本 裕紀子

●Step2 プログラム 演習(ライブ研修) 
※10月1日(日)と10月8日(日)は同プログラムです。
9:30~12:30
 1. 乳児期の栄養
 2. 栄養補給量の調整(母乳・調整乳・治療乳・離乳食の調整)
13:30~16:30
 3. 幼児期の栄養
 4. 栄養補給量の調整

●研修プログラム等の詳細内容は、開催要領をご確認ください。
※カリキュラムは一部変更となる場合もございます。
※Step2(講義・演習)は、次月以降も申込受付予定です。
 講義(eラーニング)8月11日~受講(7月6日より申込開始)

研修内容

開催名称 「小児栄養分野管理栄養士・栄養士」認定研修 ~Step2~
主催 日本栄養士会
日時 2023/7/14(金)
会場 オンライン 講義(eラーニング)/演習(ライブ研修)
研修項目 実務 全分野共通 6.0(講義)
実務 全分野共通 2.0(演習)
実務 全分野共通 2.0(演習)
申込締切 2023/07/06(木)
受講資格 管理栄養士・栄養士
受講料 講義(eラーニング)13,200円(税込)(日本栄養士会会員割引価格 8,800円(税込))
演習(ライブ研修) 8,300円(税込)(日本栄養士会会員割引価格 5,500円(税込))
開催形式 オンライン

プログラム

2023/7/14(金)
Step2 講義(eラーニング)
09:30〜16:30 Step2 演習(ライブ研修)10/1(日)開催(※10/8(日)のいずれかを選択)
09:30〜16:30 Step2 演習(ライブ研修)10/8(日)開催(※10/1(日)のいずれかを選択)


お申込・お支払方法

・お申込み後、「受講申込受付のご連絡」メールが届かない場合は、マイページの登録メールアドレスをご確認のうえ、下記「お問い合わせ先」へご連絡ください。
(配信されたメールが迷惑メールフォルダに振り分けられる可能性もございます。メールが届かない場合は、迷惑メールフォルダのご確認もお願いします。)
・受講料等は、Webコンビニ支払い又はクレジット支払いとなります。なお、振込手数料についてはご負担をお願いします。


お問い合わせ先

(公社)日本栄養士会事務局 小児栄養分野管理栄養士・栄養士認定制度担当
 〒105-0004 港区新橋5-13-5 新橋MCVビル6階
 Tel :03-5425-6555 平日9:00~17:45(土、日、祝日を除く)
 E-mail:jda-research@dietitian.or.jp


備考

〇本会からのご連絡はマイページにご登録のメールアドレス宛にお送りします。会員以外の方へのご連絡は、お申込み時にご登録いただくメールアドレス宛にお送りします。お申込みの前に、ご登録のメールアドレスが有効な状態かご確認ください。
◯修了証の発行について
修了証の発行には、eラーニングによる講義受講の完了(講義の全視聴・確認テスト合格・アンケート回答)が条件となります。
◯生涯教育単位付与について
受講期間終了後、事務局にて受講状況を確認の上、1か月以内に該当単位を付与いたします。
◯領収書の発行について
領収書が必要な方は、クレジットカード決済またはWebコンビニ決済完了後に送られるメールに記載されているURLより発行ください。マイページからも発行いただけます。

◯eラーニング受講にあたっての注意事項
公益社団法人日本栄養士会プライバシーポリシーおよび利用規約をご確認のうえ、受講ください。
(1)研修動画は、本会が手配する動画配信サービスを利用して閲覧できるかたちで提供させていただきます。受講期間内であれば、いつでも視聴いただけます。ただし、受講期間の変更・延長及び再配信はお受けできかねます。視聴に問題が生じた場合は、必ずログアウトを行って、別の環境(デバイス、ブラウザ、回線等)でのご視聴をお試しください。視聴には大量のデータ(パケット)通信を行うため、携帯・通信キャリア各社にて通信料が発生します。データ通信量が一定の基準に達した時点で通信会社での通信速度制限が行われることがあります。スマートフォンやタブレットでご視聴の場合は、Wi‐Fi 環境でのご利用を推奨します。(推奨動作環境をご確認ください。)なお、発生したデータ通信費用について日本栄養士会は一切の責任を負いかねます。予めご了承ください。
(2)お使いのPC等のセキュリティ設定、ネットワーク混雑等の問題により、快適に受講いただけない場合があります。受講者の環境に起因して受講時のトラブルが生じた場合には、本会は責任を負いかねますのでご了承ください。
(3)配信する研修動画は、受講者のみの視聴を前提としていますので、受講者以外の方と一緒に視聴されたり、研修動画のアドレスを第三者に提供したりすることは厳にお控えください。また、映像、掲載資料、文章、イラスト、ロゴ、写真、その他の著作物の著作権その他の権利は、当会又は第三者に帰属します。著作権法によって認められる場合を除き、著作権者の事前の許可なく、動画及び資料の一部または全部を、無断で複製(録画・録音・撮影・ダウンロードなど)し、それを転載転用・改変・配布・販売など、不正に利用することを固く禁止します。
(4)受講者が「eラーニングによる受講」を利用するために必要な通信機器、ソフトウェア、通信回線の利用料金、その他これらに付随して必要となる経費は、受講者の負担とします。
(5)お申込み後のキャンセルはお受けできかねます。何卒ご了承ください。

◯ライブ配信(Zoom)受講についての注意事項
(1)ライブ配信(Zoom)の特性上、カメラ・スピーカー・マイク機能があるパソコンでの受講、有線を使用した通信での受講を推奨いたします。
(2)ライブ配信(Zoom)は、ビデオ会議ツール「Zoom」を使用します。PC、マイク(PCの内蔵マイク可)、カメラ(PCの内蔵カメラ可)を用意して、動画がストレスなく視聴できるネットワーク環境でご受講ください。
(3)オンライン研修中、参加者側のパソコン等の機器環境、通信障害等により受講が中止、中断となった場合、本会は一切の損害を負いかねます。予めご了承ください。

<推奨環境について>
●パソコンの場合
 ・2Ghz以上のCPU、メモリ2GB以上、Videoメモリ256MB以上のPC
 ・対応ブラウザはChrome84以降、Edge79以降、Safari13以降、Firefox78以降
  になります。また、配信する動画の画質×2倍程度のネットワーク速度を必要とします。
●スマートフォン・タブレットの場合
 ・iPhone 6s(ios 13)以上のSafari、Android 6以上のChromeに対応しております。

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