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ぎょうざ(幼児)

ぎょうざをスープ仕立てにして
食べやすくしました。


★1人分の栄養成分★
エネルギー 101kcal
たんぱく質 5.3g
脂質 2.5g
炭水化物 13.6g
食物繊維 1.1g
食塩相当量 0.4g

 

ぎょうざの具の野菜を軟らかく茹でてから刻みます。
食感がなめらかで、野菜が見た目よりたくさんとれるメニューです。具を皮で包む時、包み目に小麦粉のりを塗り、しっかりと閉じてからスープで煮ます。

(発案者:三阪 和栄 さん)
 
 
★調理時間のめやす★

2人分
  目安量 純使用量
ぎょうざの皮 6枚 36g 
A    
 豚ひき肉   50g 
 塩 ひとつまみ 0.3g 
 ごま油 少々 0.5g 
B    
 キャベツ   40g 
 たまねぎ   10g 
 にら   10g 
小麦粉のり    
 小麦粉 小さじ1/2 1.5g 
 水 小さじ1 5g 
スープ      
 中華だし 3/4カップ 150g 
 薄口しょうゆ 小さじ1/2 3g 
にんじん   10g 
@ キャベツたまねぎにらは軟らかく茹でてからみじん切りに、にんじんは細く千切りにする。
A ボウルにAの材料を入れ、粘りが出るまで良く混ぜ、Bの野菜の水気を絞って混ぜ合わせて、ぎょうざの具を作る。
B 小麦粉を混ぜて小麦粉のりを作る。
C ぎょうざの皮に具をのせ、小麦粉のりをつけて包む。
D 鍋に中華だしにんじんを入れて中火にかけひと煮立ちさせる。次にぎょうざを加えて煮て、火が通ったら薄口しょうゆで味をつける。
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