入会

マイページ

ログアウト

  1. Home
  2. 「栄養の日・栄養週間」について
  3. 「栄養の日・栄養週間 2024」開催! 2024年のテーマは「口と栄養の"おいしい"関係」

「栄養の日・栄養週間 2024」開催! 2024年のテーマは「口と栄養の"おいしい"関係」

2024_12024年は、「口」をきっかけに対面の機会を強化

2024 年は、ライフステージごとの栄養課題に向き合う機会として口の機能に着目、「口と栄養の"おいしい"関係」をテーマに実施します。

 令和6 年度診療報酬、介護報酬、障害福祉サービス等報酬改定では、医療・介護どちらにおいても、リハビリテーション、口腔、栄養の3つの連携が評価されることになったほか、「健康日本21(第三次)」でも咀嚼力に言及がある等、「口」と栄養の関係が注目されています。「口」にまつわる栄養課題は幅広い年代にわたって存在していることからも、管理栄養士・栄養士がライフステージに合わせた「口」と関連した栄養の情報を発信することによって、国民が食べ物を口から取る大切さを知り、管理栄養士・栄養士とともに国民一人ひとりが栄養改善を行っていく契機とします。また、2024年は対面の機会を強化。管理栄養士・栄養士の活動先で展開される「栄養ワンダー」のほか、市民公開講座も対面(集合形式)による開催を予定しています。一方で、SNSによる「栄養ワンダー・オンライン」は休止となります。
 2017年の開催から8回目を迎える「栄養の日・栄養週間 2024」。まもなく開幕です!

[実施概要]
1.趣旨:(公社)日本栄養士会は2016年に、全ての人びとの健康の保持・増進の実現に向けて、「栄養の日(8月4日)」、「栄養週間(8月1日〜8月7日)」を制定し、管理栄養士・栄養士の活動の場で国民運動として本活動を実施します。

2.主催:公益社団法人 日本栄養士会、47都道府県栄養士会

3.期間:2024年8月1日(木)~7日(水)を中心とした7月~8月(「栄養の日」:8月4日、「栄養週間」:8月1日~7日)

4.テーマ:口と栄養の"おいしい"関係

5.構成:
①「栄養ワンダー 2024」
栄養の重要性と管理栄養士・栄養士の認知度および、その職能への理解度向上を目的に、管理栄養士・栄養士の勤務先、活動先で、それぞれが対峙する対象者あるいは地域の住民を対象に栄養に関するイベントを開催します。
※「栄養ワンダー」申込:2024年4月18日(木)開始
※ 商品提供企業:ゼスプリ インターナショナル ジャパン/ヤクルト本社

②特設Webサイト
「日本栄養士会ホームページ:https://www.dietitian.or.jp/84/」(管理栄養士・栄養士向け)と「NU+(ニュータス):https://www.nutas.jp/84/」(国民向け)で、特集コンテンツ、「栄養ワンダー」の情報等、「栄養の日・栄養週間 2024」に関連した記事を掲載します。

③市民公開講座
市民一人ひとりの健康・栄養に対する関心が高まる中、情報提供の機会を設け、栄養に関する市民の多様なニーズに応えることを目的として、市民公開講座を開催します。

④広報活動
日本の栄養課題および「栄養の日・栄養週間 2024」に関連した施策の認知拡大を目的に、広報活動を実施します。

<お問い合わせ>
(公社)日本栄養士会「栄養の日・栄養週間 2024」担当
Tel:03-6435-6986(平日10:00~12:00/13:00~17:00)
E-mail:nutrition-day@dietitian.or.jp

賛助会員からのお知らせ