公共社団法人日本栄養士会 公共社団法人日本栄養士会

ログイン
   

ログインについて

パスワードを忘れた方

ようこそ
 さん

  1. Home
  2. 出版物
  3. 日本栄養士会雑誌

日本栄養士会雑誌

第60巻9月号

「日本栄養士会雑誌」は毎月1日に発行しています。時宜に合ったテーマの特集、各界著名人からのメッセージ、現場を重視した事例報告、各分野の管理栄養士・栄養士を紹介するコンテンツなど、栄養・健康に関する情報が満載です。

毎月1日発行
A4判
定価:1,000円(税別)
年間購読料(4月号から3月号まで、計12冊)12,000円(税別)
※ 「日本栄養士会雑誌」に掲載された実践事例報告は、
文献検索サイトのJ-STAGEからご覧いただけます。

健康・栄養情報を得る

時宜に合ったテーマの「特集」および「連載」、各界著名人からのメッセージ「今月のことば」、現場の管理栄養・栄養士による「実践事例報告」などの健康・栄養情報を掲載しています。

管理栄養士・栄養士の仕事を知る

各分野の管理栄養士・栄養士の活動や若手の管理栄養士を紹介する「管理栄養士の活動最前線」「明日にはばたく栄養士」では、管理栄養士・栄養士の現場を通してその活動を紹介しています。

「食」情報を楽しく読む

「てまえみそ」「食こぼれ話」は、「食」の情報を楽しくお読みいただけるページです。「てまえみそ」は、各都道府県栄養士会によるご当地自慢で、毎号郷土料理のレシピが掲載されています。「食こぼれ話」は、目から鱗が落ちる話、癒される話、おいしそうな話など、幅広い視点から「食」をとらえています。

日本栄養士会雑誌への投稿・ご意見

「実践事例報告」への投稿について

「実践事例報告」は、会員の方々が日々の業務で得られた成果、新規的な取り組み、実践事例等を掲載しています。会員の皆さまの投稿をお待ちしております。詳しくは、下記の投稿ガイドラインをご覧ください。

「案内」への投稿について

「案内」では、日本栄養士会、都道府県栄養士会および他団体等が主催する研修会・講習会および専門性を高める研修の機会、内容の情報提供を行っています。詳しくは、下記の掲載要領をご覧ください。

「実践事例報告」の投稿と「案内」の掲載申し込み先

「日本栄養士会雑誌」編集事務局
〒170-0013 豊島区東池袋4-41-24 東池袋センタービル2F 日本印刷(株)内
Tel:03-5911-8672 Fax:03-3971-1214
E-mail: jjda@npc-tyo.com

ご意見・ご要望

本誌へのご意見・ご要望がございましたら、投稿フォームからお送りください。今後の編集の参考とさせていただきます。

バックナンバー一覧

第60巻9月号

第60巻9月号

平成29年9月1日発行

特集:ビッグデータの活用と管理栄養士・栄養士の役割
連載:管理栄養士・栄養士のプロフェッショナルへの道 Vol.9
管理栄養士の活動最前線:福祉/地域/特定分野認定制度-静脈経腸栄養(TNT-D)管理栄養士
実践事例報告:管理栄養士による病院型栄養ケア・ステーションと地域包括支援センターとの連携事例報告

第60巻8月号

第60巻8月号

平成29年8月1日発行

特集:企業戦略としての「減塩」の取り組みと社会環境の整備
連載:管理栄養士・栄養士のプロフェッショナルへの道 Vol.8
管理栄養士の活動最前線:小・中学校/研究・教育機関/行政機関
実践事例報告:急性期病院における栄養治療実施計画書兼栄養治療実施報告書 総合評価を用いたNSTアウトカム判定の有用性

第60巻7月号

第60巻7月号

平成29年7月1日発行

特集:食材調達の複合的視野:オリンピック・パラリンピックに求められるサステナビリティの視点とは
連載:管理栄養士・栄養士のプロフェッショナルへの道 Vol.7
管理栄養士の活動最前線:病院/事業所/特定分野認定制度- 公認スポーツ栄養士
実践事例報告:睦町クリニック認定栄養ケア・ステーションにおける在宅訪問栄養食事指導の効果

第60巻6月号

第60巻6月号

平成29年6月1日発行

特集:ビタミンDと健康~ビタミン不足の落とし穴~
連載:管理栄養士・栄養士のプロフェッショナルへの道 Vol.6
管理栄養士の活動最前線:小・中学校/地域/特定分野認定制度- 静脈経腸栄養( T N T - D )管理栄養士
実践事例報告:医療栄養情報提供書発行の有用性について

第60巻5月号

第60巻5月号

平成29年5月1日発行

特集:乳幼児栄養調査結果から見る、管理栄養士・栄養士に求められる支援
連載:管理栄養士・栄養士のプロフェッショナルへの道 Vol.5
管理栄養士の活動最前線:研究・教育機関/行政機関/福祉
実践事例報告:メタボリックシンドロームの予防・改善を目的とした食・生活変容のための支援ツールの効果検証およびその普及に関する研究

第60巻4月号

第60巻4月号

平成29年4月1日発行

特集:現場で生きる、管理栄養士・栄養士の情報活用術
連載:管理栄養士・栄養士のプロフェッショナルへの道 Vol.4
管理栄養士の活動最前線:病院/事業所/特定分野認定制度- 公認スポーツ栄養士
実践事例報告:パラグアイ共和国ピラポ市近郊で食されていた小麦粉を使った料理の栄養学的特徴

第60巻3月号

第60巻3月号

平成29年3月1日発行

特集:管理栄養士・栄養士が知っておくべき給食施設の設備・機器の最新情報
連載:管理栄養士・栄養士のプロフェッショナルへの道 Vol.3
管理栄養士の活動最前線:小・中学校/地域/特定分野認定制度- 静脈経腸栄養( T N T - D )管理栄養士
実践事例報告:女性アスリートのカラダ

第60巻2月号

第60巻2月号

平成29年2月1日発行

特集:女性の"やせ"に潜む日本のリスクと管理栄養士・栄養士の使命
連載:管理栄養士・栄養士のプロフェッショナルへの道 Vol.2
管理栄養士の活動最前線:研究・教育機関/行政機関
実践事例報告:卓上しょうゆの容器形状の違いによるしょうゆ摂取量の比較

第60巻1月号

第60巻1月号

平成29年1月1日発行

特集:2025年、超高齢社会における管理栄養士・栄養士の役割と期待
連載:管理栄養士・栄養士のプロフェッショナルへの道 Vol.1
管理栄養士の活動最前線:病院/事業所/特定分野認定制-公認スポーツ栄養士
実践事例報告:保育所に通う幼時とその母親を対象とした朝食摂食状況調査~男女別比較~

第59巻12月号

第59巻12月号

平成28年12月1日発行

特集:人と環境の健康を支えるアミノ酸
連載:栄養ケアプロセス(NCP)の活用 第9回
管理栄養士の活動最前線:小・中学校/地域活動/特定分野認定制度
実践事例報告:学術講演報告/第17 回国際栄養士会議報告

第59巻11月号

第59巻11月号

平成28年11月1日発行

特集:平成28 年熊本地震への対応と、非常災害時における管理栄養士・栄養士の活動
連載:栄養ケアプロセス(NCP)の活用 第8回
管理栄養士の活動最前線:研究・教育機関/行政機関/福祉
実践事例報告:自立高齢者における摂取食品数と栄養素摂取量および食品群別摂取量との関連

第59巻10月号

第59巻10月号

平成28年10月1日発行

特集:地域で高齢者が元気に過ごすために
連載:栄養ケアプロセス(NCP)の活用 第7回
管理栄養士の活動最前線:病院/事業所/特定分野認定制度
実践事例報告:メタボリックシンドローム患者への家庭血圧手帳プログラムの介入効果

第59巻9月号

第59巻9月号

平成28年9月1日発行

特集:子どもの貧困と栄養問題
連載:栄養ケアプロセス(NCP)の活用 第6回
管理栄養士の活動最前線:小・中学校/地域活動/特定分野認定制度
実践事例報告:乳幼児の飲料摂取と母親の飲料に対する意識との関連

第59巻8月号

第59巻8月号

平成28年8月1日発行

特集:「第3 次食育推進基本計画」を踏まえた食育の推進~実践の環わを広げよう~
連載:栄養ケアプロセス(NCP)の活用 第5回
管理栄養士の活動最前線:研究・教育機関/行政機関/福祉
実践事例報告:幼児の食・生活習慣・健康についての横断調査~母親の食育への関心の有無による検討~

第59巻7月号

第59巻7月号

平成28年7月1日発行

特集:診療報酬改定後の取り組みについて
連載:栄養ケアプロセス(NCP)の活用 第4回
管理栄養士の活動最前線:病院/事業所/特定分野認定制度
実践事例報告:異なる生活環境集団における保育園児の食習慣とアトピー性皮膚炎との関係

第59巻6月号

第59巻6月号

平成28年6月1日発行

特集:ジュニアアスリートの栄養管理
連載:栄養ケアプロセス(NCP)の活用 第3回
管理栄養士の活動最前線:小・中学校/地域活動/特定分野認定制度
実践事例報告:生徒が簡易に記入できる半定量式食事記録用紙(SSQDR)の信頼性と栄養素等推定摂取量の妥当性

第59巻5月号

第59巻5月号

平成28年5月1日発行

特集:ストレスに対応した栄養・食事指導を
連載:栄養ケアプロセス(NCP)の活用 第2回
管理栄養士の活動最前線:研究・教育機関/行政機関/福祉
実践事例報告:栄養ケアプロセスの大学教育における実践~栄養診断における標準用語の選択~

第59巻4月号

第59巻4月号

平成28年4月1日発行

特集:日本食品標準成分表の改訂
連載:栄養ケアプロセス(NCP)の活用 第1回
管理栄養士の活動最前線:病院 糖尿病チームにおける管理栄養士の働き/事業所 食事をすることに喜びを感じる社員食堂を目指して/特定分野認定制度 女子7 人制ラグビー日本代表サクラセブンズ
実践事例報告:血液透析患者における嚥下障害と低栄養の関連

第59巻3月号

第59巻3月号

平成28年3月1日発行

特集:管理栄養士等による高齢者への栄養と食支援体制の構築
連載:野菜を食べよう~見直そう、野菜の力~ 第3回 野菜を楽しむ
管理栄養士の活動最前線:小・中学校 望ましい食生活の定着~小学校3年生の授業から~/地域活動 採って作って食べる!体験型の食育カフェ/特定分野認定制度 頭頸部がん患者への管理栄養士の役割
実践事例報告:健康人に対するDASH 減塩食の食事順序による味覚閾値への影響

第59巻2月号

第59巻2月号

平成28年2月1日発行

特集:味覚とおいしさの科学
連載:野菜を食べよう~見直そう、野菜の力~ 第2回 野菜の力を引き出すために
管理栄養士の活動最前線:研究・教育機関 将来活躍する管理栄養士の養成/行政機関 新しい減塩施策「うま塩プロジェクト」/福祉 多職種協働による褥瘡の改善
実践事例報告:日本栄養士会災害支援チーム(JDA-DAT)が使用する活動記録票・議事録用紙の検討

第59巻1月号

第59巻1月号

平成28年1月1日発行

特集:日本栄養士会の国際活動
連載:野菜を食べよう~見直そう、野菜の力~ 第1回 野菜の力で健康に~目標1日350gから、プラス1皿へ~
管理栄養士の活動最前線:病院 つなげよう、地域へ発信 栄養サマリー/事業所 自己管理能力向上につなげるための栄養情報発信/特定分野認定制度 トップアスリートに対する栄養サポート
実践事例報告:病院における食中毒の発生状況~厚生労働省食中毒統計結果をもとにした考察~

第58巻12月号

第58巻12月号

平成27年12月1日発行

特集:栄養士制度・栄養士会誕生70年~これまでのあゆみと10年後の姿~
連載:現場に生かす「日本人の食事摂取基準(2015年版)」 第9回 科学的根拠に基づいた「栄養の指導」を実践するために!~児童福祉施設ならびに学校における活用~
管理栄養士の活動最前線:病院 行動変容につながるヘルシーランチ教室の開催/小・中学校 特別支援学校における食に関する指導/事業所 喫食者のニーズを大切に/研究・教育機関 学生が栄養士の役割を地域、他職種から学ぶ/行政機関 食育推進事業「野菜料理を"+1品"」運動の取り組みから/地域活動 顔の見える管理栄養士とは?/特定分野認定制度 静脈経腸栄養(TNT-D)管理栄養士認定後の変化と課題
実践事例報告:災害時の栄養・食生活支援に対する自治体の準備状況等に関する全国調査~人材育成と支援体制構築について~

第58巻11月号

第58巻11月号

平成27年11月1日発行

特集1:管理栄養士の病棟配置を目指して
特集2:ノロウイルス食中毒の予防対策
連載:現場に生かす「日本人の食事摂取基準(2015年版)」 第8回 高齢者施設での実践のあり方
管理栄養士の活動最前線:病院 病院の管理栄養士ができること/小・中学校 発達段階に応じた食に関する指導の充実を目指して/事業所 給食会社の管理栄養士業務の将来を考える/研究・教育機関 管理栄養士を目指す気持ちを育む導入教育/行政機関30~40代男性をターゲットに!「くりはら男子ごはん。」/地域活動 食育とスポーツ、地元産業をつなぐ管理栄養士へ/特定分野認定制度 市の食育指導員としてのスポーツと栄養との関わり
実践事例報告:従業員食堂における食事バランスガイド認知度別食態度の検討

第58巻10月号

第58巻10月号

平成27年10月1日発行

特集:国際的標準化を目指した Nutrition Care Process(NCP)の取り組み
連載:現場に生かす「日本人の食事摂取基準(2015年版)」 第7回 病院施設における食事摂取基準の実践のあり方
管理栄養士の活動最前線:病院(公社)日本糖尿病協会福岡県支部「北九州懇和会」での活動について/小・中学校 「見て、触って、食べて学ぶ」特別支援学校の食育/研究・教育機関 即戦力とモチベーションの高い管理栄養士・栄養士の育成に向けて/行政機関 視て、食べて、確認「適量ランチ会」/地域活動 災害時の食支援/特定分野認定制度 静脈経腸栄養(TNT-D)管理栄養士取得と知識の活用
実践事例報告:行政栄養士に求められる経験年数別コンピテンシー~(公社)日本栄養士会公衆衛生事業部研修グループワークの結果から~

新規入会のご案内 新規入会のご案内

PR賛助会員からのお知らせ

NU+