研修会もおトクな会員価格で参加!

入会

マイページ

ログアウト

  1. Home
  2. 出版物
  3. 日本栄養士会雑誌

日本栄養士会雑誌

第64巻4月号

「日本栄養士会雑誌」は毎月1日に発行しています。時宜に合ったテーマの特集、各界著名人からのメッセージ、現場を重視した事例報告、各分野の管理栄養士・栄養士を紹介するコンテンツなど、栄養・健康に関する情報が満載です。

毎月1日発行
A4判
定価:1,000円(税別)
年間購読料(4月号から3月号まで、計12冊)12,000円(税別)
※ 「日本栄養士会雑誌」に掲載された実践事例報告は、
文献検索サイトのJ-STAGEからご覧いただけます。

健康・栄養情報を得る

時宜に合ったテーマの「特集」および「連載」、各界著名人からのメッセージ「わたしと食、食とわたし」、現場の管理栄養・栄養士による「実践事例報告」などの健康・栄養情報を掲載しています。

管理栄養士・栄養士の仕事を知る

各分野の管理栄養士・栄養士の活動や若手の管理栄養士を紹介する「管理栄養士の活動最前線」「トップランナーたちの視点」では、管理栄養士・栄養士の現場を通してその活動を紹介しています。

「食」情報を楽しく読む

「てまえみそ」は、「食」の情報を楽しくお読みいただけるページです。「てまえみそ」は、各都道府県栄養士会によるご当地自慢で、毎号郷土料理のレシピが掲載されています。

日本栄養士会雑誌への投稿・ご意見

「実践事例報告」への投稿について

「実践事例報告」は、会員の方々が日々の業務で得られた成果、新規的な取り組み、実践事例等を掲載しています。会員の皆さまの投稿をお待ちしております。詳しくは、下記の投稿ガイドラインをご覧ください。

「案内」への投稿について

「案内」では、日本栄養士会、都道府県栄養士会および他団体等が主催する研修会・講習会および専門性を高める研修の機会、内容の情報提供を行っています。詳しくは、下記の掲載要領をご覧ください。

「実践事例報告」の投稿と「案内」の掲載申し込み先

「日本栄養士会雑誌」編集事務局
〒104-0032 東京都中央区八丁堀3-20-5 S-GATE八丁堀 (株)日本医療企画内
日本栄養士会雑誌 編集事務局
Tel:03-3553-2901 Fax:03-3553-2866
E-mail: jjda@jmp-eiyo.jp

ご意見・ご要望

本誌へのご意見・ご要望がございましたら、投稿フォームからお送りください。今後の編集の参考とさせていただきます。

バックナンバー一覧

第64巻4月号

第64巻4月号

2021年4月1日発行

特集:「 ジャパン・ニュートリション」が導く未来の可能性 日本の栄養が、地球を、世界を変える
連載:『日本食品標準成分表2020年版(八訂)』のポイント
   第1回 日本人の食生活の変化を踏まえ実践的な栄養指導の活用へつなぐ
トップランナーたちの視点
管理栄養士の活動最前線:病院/小・中学校/事業所
実践事例報告:2型糖尿病患者の初回栄養食事指導記録の分析

第64巻3月号

第64巻3月号

2021年3月1日発行

特集:身近なヒヤリハットとリスク管理
連載:栄養学研究の進め方
   第3回 論文のまとめ方と投稿 ~実践事例報告に投稿してみる~
トップランナーたちの視点
管理栄養士の活動最前線:特定分野認定制度―特定保健指導担当管理栄養士/特定分野認定制度―食物アレルギー管理栄養士・栄養士/専門分野認定制度―在宅栄養専門管理栄養士
実践事例報告:軽費老人ホーム入所高齢者の低脂肪豆乳摂取による栄養状態改善および抗炎症作用検討のための予備試験

第64巻2月号

第64巻2月号

2021年2月1日発行

特集:食品衛生からBCPを考える
連載:栄養学研究の進め方
   第2 回 実践研究とリサーチクエスチョンの設定
トップランナーたちの視点
管理栄養士の活動最前線:福祉/特定分野認定制度―静脈経腸栄養(TNT-D)管理栄養士/特定分野認定制度―公認スポーツ栄養士
実践事例報告:給食経営管理実習と調理学実習の衛生教育における科目間連携─手洗いの教育効果/通所介護事業所における栄養スクリーニング項目としての体重減少率の有無が栄養リスク判定に与える影響:横断研究

第64巻1月号

第64巻1月号

2021年1月1日発行

特集:食文化の多様性と栄養学 世界を知り、個別化に対応する
連載:栄養学研究の進め方
   第1 回 栄養学研究の概略と取り組み方について
トップランナーたちの視点
管理栄養士の活動最前線:研究・教育機関/行政機関/地域活動
実践事例報告:学童保育施設における児童の栄養状態を反映したおやつ提供のあり方の検討

第63巻12月号

第63巻12月号

2020年12月1日発行

特集:子どもの健康と将来を栄養で守る ヘルスリテラシーの向上と社会的支援によって、全ての子どもが健やかに育つ社会を目指す
連載:PES報告の書き方
   第3回 疾患別PES報告作成事例(2) ~腎臓病・摂食嚥下障害~
トップランナーたちの視点
管理栄養士の活動最前線:病院/小・中学校/事業所
実践事例報告:食育の視点を取り入れた受診者志向の人間ドックを目指して ~PDCAサイクルを導入した5年間の取り組み~

第63巻11月号

第63巻11月号

2020年11月1日発行

特集:だから、ICT体験は加速する 「栄養の日・栄養週間 2020 」実施報告
連載:PES報告の書き方
   第2回 職域別PES報告作成事例(1 ) ~医療・在宅~
トップランナーたちの視点
管理栄養士の活動最前線:専門分野認定制度 ― 糖尿病病態栄養専門管理栄養士/専門分野認定制度 ― 摂食嚥下リハビリテーション栄養専門管理栄養士/専門分野認定制度 ― 腎臓病病態栄養専門管理栄養士
実践事例報告:精神科に入院中の高齢者における低体重と相関する要因

第63巻10月号

第63巻10月号

2020年10月1日発行

特集:はじめよう コンフリクト・マネジメント 対立や葛藤を乗り越え、協働へと向かう対話手法を身に付ける
連載:PES報告の書き方
   第1回 栄養問題解決のための栄養診断 ~PES報告につなげる~
トップランナーたちの視点withコロナ 新しい時代、新しい働き方
管理栄養士の活動最前線:福祉/特定分野認定制度― 静脈経腸栄養(TNT-D)管理栄養士/特定分野認定制度 ― 公認スポーツ栄養士
実践事例報告:慢性腎臓病患者の疾病や食事療法への不安軽減に対する集団栄養食事指導としての料理教室の効果/女子サッカー選手の食生活に対する意識調査

第63巻9月号

第63巻9月号

2020年9月1日発行

特集:災害に備える、危機を乗り越える 災害時の栄養・食生活支援と危機管理への対応
連載:炭水化物に関する食のエビデンス
   第3回 食物繊維に関する生活習慣病予防のエビデンス
トップランナーたちの視点withコロナ 新しい時代、新しい働き方
管理栄養士の活動最前線:
研究・教育機関/行政機関/地域活動
実践事例報告:地域包括ケアシステムの推進における行政管理栄養士の役割/介護保険施設に勤務する管理栄養士の職務満足度およびワーク・ライフ・バランス

第63巻8月号

第63巻8月号

2020年8月1日発行

特別連載:免疫について学び直そう
特集:ヘルスリテラシーを高めるために
連載:炭水化物に関する食のエビデンス
   第2回 Glycemic Index(GI)の正しい知識と生かし方
管理栄養士の活動最前線:病院/小・中学校/事業所
実践事例報告:女子長距離選手における6カ月間のn-3系脂肪酸含有食品の摂取が血中脂質の変化に及ぼす影響/WHOガイドライン(2015)「成人と小児における糖類の摂取」の解説

第63巻7月号

第63巻7月号

2020年7月1日発行

特別連載免疫について学び直そう
特集:口腔機能と栄養管理
連載:炭水化物に関する食のエビデンス
   第1回 糖尿病治療における糖質制限食のエビデンスと課題
管理栄養士の活動最前線:特定分野認定制度-特定保健指導担当管理栄養士/特定分野認定制度-食物アレルギー管理栄養士・栄養士/専門分野認定制度-がん病態栄養専門管理栄養士
実践事例報告:認知症外来受診者における骨量の実態と栄養状態との関連性/児童の和食の配膳に関する知識、態度、行動の変化~和食に関する食育実践の事例~

第63巻6月号

第63巻6月号

2020年6月1日発行

特別連載免疫について学び直そう
特集:令和2年度診療報酬改定の全容とエビデンス
連載:管理栄養士・栄養士が理解する最新のガイドライン(第2弾)
   第3回「糖尿病診療ガイドライン2019」の食事療法における活用
管理栄養士の活動最前線:福祉/特定分野認定制度-公認スポーツ栄養士
実践事例報告:咀嚼・嚥下困難な入院患者、老人福祉施設・介護保険施設療養者に対応した食種名と形態の実態調査/介護・看護関連事業所および専門職から見た療養高齢者の栄養・食生活支援における課題と必要な取り組み

第63巻5月号

第63巻5月号

2020年5月1日発行

特別寄稿:栄養のチカラで、難局を乗り切る
特集:管理栄養士・栄養士の現状とめざすべき未来像
連載:管理栄養士・栄養士が理解する最新のガイドライン(第2弾)Vol.2 高血圧診療ガイドライン2019と管理栄養士・栄養士の役割
管理栄養士の活動最前線:
研究・教育機関/地域活動/行政機関
実践事例報告:
「鈴鹿市中学校ランチサービス事業」に対する管理栄養士としての10年間の取り組み
学童期の食の課題を見据えた幼児の食支援・活動に関する事例検討

第63巻4月号

第63巻4月号

2020年4月1日発行

特集:栄養から考えるSDGs
連載:
管理栄養士・栄養士が理解する最新のガイドライン(第2弾)Vol.1 高尿酸結晶患者における食事指導
管理栄養士の活動最前線:
病院/小・中学校/事業所
実践事例報告:
野菜・果物摂取量に関する心理社会的要因の性・年齢階級別の特徴

第63巻3月号

第63巻3月号

2020年3月1日発行

特集:食品ロスをめぐる現状と削減に向けた取り組み
連載:
日本人の食事摂取基準(2020年版)Vol.6 「日本人の食事摂取基準(2020年版)」ライフステージ別の活用(4)~成長期~
管理栄養士の活動最前線:
専門分野認定制度ー摂食嚥下リハビリテーション栄養専門管理栄養士/専門分野認定制度ー腎臓病病態栄養専門管理栄養士/専門分野認定制度ー在宅栄養専門管理栄養士
実践事例報告:
1日推定食塩摂取量と食事習慣上の課題を用いたがん患者における虚血性心疾患の栄養指導の効果判定

第63巻2月号

第63巻2月号

2020年2月1日発行

特集:ナッジ(nudge)理論を食行動の改善に活かす
連載:
日本人の食事摂取基準(2020年版)Vol.5 「日本人の食事摂取基準(2020年版)」ライフステージ別の活用(3)~妊婦・授乳婦~
管理栄養士の活動最前線:
福祉/特定分野認定制度ー静脈経腸栄養(TNT-D)管理栄養士/特定分野認定制度ー公認スポーツ栄養士
実践事例報告:
幼児の咀嚼力に影響を及ぼす要因と測定に対する保護者の意識

第63巻1月号

第63巻1月号

2020年1月1日発行

特集:わが国の栄養の歩みとグローバル・ヘルスにおける管理栄養士・栄養士の役割
連載:
日本人の食事摂取基準(2020年版)Vol.4 「日本人の食事摂取基準(2020年版)」ライフステージ別の活用(2)~高齢者~
管理栄養士の活動最前線:
研究・教育機関/行政機関/地域活動
実践事例報告:
回復期リハビリテーション病棟における栄養管理について

第62巻12月号

第62巻12月号

2019年12月1日発行

特集:栄養士法のルーツと管理栄養士・栄養士の明日
連載:
日本人の食事摂取基準(2020年版)Vol.3 「日本人の食事摂取基準(2020年版)」ライフステージ別の活用(1)~成人期~
管理栄養士の活動最前線:
病院/小・中学校/事業所
実践事例報告:
血液透析患者における透析実施時間帯の早朝空腹時呼吸商に及ぼす影響の検討

第62巻11月号

第62巻11月号

2019年11月1日発行

特集:子どものための味覚教育
連載:
日本人の食事摂取基準(2020年版)Vol.2 「日本人の食事摂取基準(2020年版)」改定の基本方針とポイント
管理栄養士の活動最前線:
特定分野認定制度ー特定保健指導担当管理栄養士/専門分野認定制度ーがん病態栄養専門管理栄養士/専門分野認定制度ー糖尿病病態栄養専門管理栄養士
実践事例報告:
葉酸サプリメントによる神経管閉鎖障害の予防:管理栄養士の認知率

第62巻10月号

第62巻10月号

2019年10月1日発行

特集:「栄養の日・栄養週間2019」特別レポート
連載:
日本人の食事摂取基準(2020年版)Vol.1 「日本人の食事摂取基準(2020年版)」の策定の背景と方向性
管理栄養士の活動最前線:
福祉/特定分野認定制度ー静脈経腸栄養(TNT-D)管理栄養士/特定分野認定制度ー公認スポーツ栄養士
実践事例報告:
日本人の食事摂取基準:「栄養所要量」から「食事摂取基準」への変遷

第62巻9月号

第62巻9月号

2019年9月1日発行

特集:サプリメントの活用とアンチ・ドーピング
連載:
食物アレルギーと管理栄養士・栄養士Vol.3 保育所給食、学校給食における対応
管理栄養士の活動最前線:
研究・教育機関/行政機関/地域活動
実践事例報告:
管理栄養士の入退院支援参画における有用性についての検証

第62巻8月号

第62巻8月号

2019年8月1日発行

特集:体内時計と健康~いつ食べ、いつ眠ると良いのか~
連載:
食物アレルギーと管理栄養士・栄養士Vol.2 食物アレルギー患者への管理栄養士・栄養士のサポート~「食物アレルギーの栄養食事指導の手引き2017」をもとに~
管理栄養士の活動最前線:
病院/小・中学校/事業所
実践事例報告:
食物アレルギー代替候補食品の選定における3つの評価方法

第62巻7月号

第62巻7月号

2019年7月1日発行

特集:臨床現場におけるEBMとNBM:両者をつなぐSDM
連載:
食物アレルギーと管理栄養士・栄養士Vol.1 食物アレルギー対応と管理栄養士・栄養士への期待
管理栄養士の活動最前線:
摂食嚥下リハビリテーション栄養専門管理栄養士/腎臓病病態栄養専門管理栄養士/在宅栄養専門管理栄養士
実践事例報告:
保健指導を受けた単身世帯の勤労男性における生活習慣と身体特性の経年的な変化について

第62巻6月号

第62巻6月号

2019年6月1日発行

特集:食育月間にあたって
連載:
タンパク質代謝に関連してVol.3 高齢社会におけるタンパク質の重要性
管理栄養士の活動最前線:
福祉/静脈経腸栄養(TNT-D)管理栄養士/公認スポーツ栄養士
実践事例報告:
栄養食事指導の実態と課題:総合病院精神科と単科精神科病院の比較

第62巻5月号

第62巻5月号

2019年5月1日発行

特集:ポリフェノールの機能性に関する新たな知見
連載:
タンパク質代謝に関連してVol.2 タンパク質栄養の重要性とその役割
管理栄養士の活動最前線:
研究教育機関/行政機関/地域活動
実践事例報告:
重症心身障害児・者施設独自の嚥下調整食"押しつぶし食"の適正評価

賛助会員からのお知らせ