公共社団法人日本栄養士会 公共社団法人日本栄養士会

ログイン
   

ログインについて

パスワードを忘れた方

ようこそ
 さん

  1. Home
  2. 出版物
  3. 日本栄養士会雑誌

日本栄養士会雑誌

第62巻8月号

「日本栄養士会雑誌」は毎月1日に発行しています。時宜に合ったテーマの特集、各界著名人からのメッセージ、現場を重視した事例報告、各分野の管理栄養士・栄養士を紹介するコンテンツなど、栄養・健康に関する情報が満載です。

毎月1日発行
A4判
定価:1,000円(税別)
年間購読料(4月号から3月号まで、計12冊)12,000円(税別)
※ 「日本栄養士会雑誌」に掲載された実践事例報告は、
文献検索サイトのJ-STAGEからご覧いただけます。

健康・栄養情報を得る

時宜に合ったテーマの「特集」および「連載」、各界著名人からのメッセージ「今月のことば」、現場の管理栄養・栄養士による「実践事例報告」などの健康・栄養情報を掲載しています。

管理栄養士・栄養士の仕事を知る

各分野の管理栄養士・栄養士の活動や若手の管理栄養士を紹介する「管理栄養士の活動最前線」「明日にはばたく栄養士」では、管理栄養士・栄養士の現場を通してその活動を紹介しています。

「食」情報を楽しく読む

「てまえみそ」「食こぼれ話」は、「食」の情報を楽しくお読みいただけるページです。「てまえみそ」は、各都道府県栄養士会によるご当地自慢で、毎号郷土料理のレシピが掲載されています。「食こぼれ話」は、目から鱗が落ちる話、癒される話、おいしそうな話など、幅広い視点から「食」をとらえています。

日本栄養士会雑誌への投稿・ご意見

「実践事例報告」への投稿について

「実践事例報告」は、会員の方々が日々の業務で得られた成果、新規的な取り組み、実践事例等を掲載しています。会員の皆さまの投稿をお待ちしております。詳しくは、下記の投稿ガイドラインをご覧ください。

「案内」への投稿について

「案内」では、日本栄養士会、都道府県栄養士会および他団体等が主催する研修会・講習会および専門性を高める研修の機会、内容の情報提供を行っています。詳しくは、下記の掲載要領をご覧ください。

「実践事例報告」の投稿と「案内」の掲載申し込み先

「日本栄養士会雑誌」編集事務局
〒170-0013 豊島区東池袋4-41-24 東池袋センタービル2F 日本印刷(株)内
Tel:03-5911-8672 Fax:03-3971-1214
E-mail: jjda@npc-tyo.com

ご意見・ご要望

本誌へのご意見・ご要望がございましたら、投稿フォームからお送りください。今後の編集の参考とさせていただきます。

バックナンバー一覧

第62巻8月号

第62巻8月号

平成31年8月1日発行

特集:体内時計と健康~いつ食べ、いつ眠ると良いのか~
連載:
食物アレルギーと管理栄養士・栄養士Vol.2 食物アレルギー患者への管理栄養士・栄養士のサポート~「食物アレルギーの栄養食事指導の手引き2017」をもとに~
管理栄養士の活動最前線:
病院/小・中学校/事業所
実践事例報告:
食物アレルギー代替候補食品の選定における3つの評価方法

第62巻7月号

第62巻7月号

平成31年7月1日発行

特集:臨床現場におけるEBMとNBM:両者をつなぐSDM
連載:
食物アレルギーと管理栄養士・栄養士Vol.1 食物アレルギー対応と管理栄養士・栄養士への期待
管理栄養士の活動最前線:
摂食嚥下リハビリテーション栄養専門管理栄養士/腎臓病病態栄養専門管理栄養士/在宅栄養専門管理栄養士
実践事例報告:
保健指導を受けた単身世帯の勤労男性における生活習慣と身体特性の経年的な変化について

第62巻6月号

第62巻6月号

平成31年6月1日発行

特集:食育月間にあたって
連載:
タンパク質代謝に関連してVol.3 高齢社会におけるタンパク質の重要性
管理栄養士の活動最前線:
福祉/静脈経腸栄養(TNT-D)管理栄養士/公認スポーツ栄養士
実践事例報告:
栄養食事指導の実態と課題:総合病院精神科と単科精神科病院の比較

第62巻5月号

第62巻5月号

平成31年5月1日発行

特集:ポリフェノールの機能性に関する新たな知見
連載:
タンパク質代謝に関連してVol.2 タンパク質栄養の重要性とその役割
管理栄養士の活動最前線:
研究教育機関/行政機関/地域活動
実践事例報告:
重症心身障害児・者施設独自の嚥下調整食"押しつぶし食"の適正評価

第62巻4月号

第62巻4月号

平成31年4月1日発行

特集:人生100年時代到来 地域における管理栄養士・栄養士の役割
連載:
タンパク質代謝に関連してVol.1 タンパク質代謝の基礎
管理栄養士の活動最前線:
病院/小・中学校/事業所
実践事例報告:
女子大学生の起床後第1尿による尿中ナトリウム、カリウム排泄量推定値と個人内・個人間変動

第62巻3月号

第62巻3月号

平成31年3月1日発行

特集:低線量放射線の影響と食の重要性
連載:糖尿病の重症化予防の最新情報Vol.3 糖尿病と腎臓病の重症化予防事業
管理栄養士の活動最前線:特定分野認定制度―特定保健指導担当管理栄養士/専門分野認定制度―がん病態栄養専門管理栄養士/専門分野認定制度-糖尿病病態栄養専門管理栄養士
実践事例報告:栄養学の知識データベース「PEN」の活用事例

第62巻2月号

第62巻2月号

平成31年2月1日発行

特集:災害時における支援活動の実際と課題~管理栄養士・栄養士は何をすべきか~
連載:糖尿病の重症化予防の最新情報Vol.2 南魚沼市における慢性腎臓病(CKD)CKD対策の現況
管理栄養士の活動最前線:小・中学校/地域活動/特定分野認定制度ー静脈経腸栄養(TNT-D)管理栄養士
実践事例報告:食塩摂取状況アンケートおよび食塩味覚感受性評価の報告~鹿児島市CKD啓発イベント参加者を対象として~

第62巻1月号

第62巻1月号

平成31年1月1日発行

特集:栄養100年 その歴史を紐解き、未来への旗を揚げる
連載:糖尿病の重症化予防の最新情報Vol.1 糖尿病性腎症重症化予防の最前線
管理栄養士の活動最前線:研究教育機関/行政機関/福祉
実践事例報告:拭き取りアデノシン三リン酸検査法を用いた病院調理場の衛生状態調査における次亜塩素酸ナトリウム水溶液およびアルコール消毒剤の影響

第61巻12月号

第61巻12月号

平成30年12月1日発行

特集:在宅療養者への栄養・食事支援の現状と管理栄養士・栄養士の役割
連載:冷凍食品の活用法Vol.3 冷凍食品の解凍・調理法
管理栄養士の活動最前線:病院/事業所/特定分野認定制度-公認スポーツ栄養士
実践事例報告:第7回アジア栄養士会議(ACD2018)参加報告

第61巻11月号

第61巻11月号

平成30年11月1日発行

特集:ICTの活用で、管理栄養士・栄養士の仕事が変わる
連載:冷凍食品の活用法Vol.2 冷凍食品の種類と利用状況~ココロにおいしい冷凍食品~
管理栄養士の活動最前線:特定保健指導担当管理栄養士/糖尿病病態栄養専門管理栄養士/摂食嚥下リハビリテーション栄養専門管理栄養士
実践事例報告:地域活動栄養士の継続した食育活動についての効果に対する検討

第61巻10月号

第61巻10月号

平成30年10月1日発行

特集:「栄養の日・栄養週間」特別レポート
連載:冷凍食品の活用法Vol.1 冷凍食品の基礎知識
管理栄養士の活動最前線:小・中学校/地域活動/静脈経腸栄養(TNT-D)管理栄養士
実践事例報告:健康教育の新しいキーワードとしてのヘルスリテラシー

第61巻9月号

第61巻9月号

平成30年9月1日発行

緊急レポート:平成30年度全国栄養士大会
特集:スマイルケア食の活用法~正しく選んで健康に~
連載:管理栄養士・栄養士が理解する最新のガイドライン Vol.6
管理栄養士の活動最前線:研究・教育機関/行政機関/福祉
実践事例報告:学童期に栄養教諭による授業を受けた経験が青年期の食習慣に与える影響

第61巻8月号

第61巻8月号

平成30年8月1日発行

特集:DNA情報の臨床応用の現状と課題~2型糖尿病を例に~
連載:管理栄養士・栄養士が理解する最新のガイドライン Vol.5
管理栄養士の活動最前線:病院/事業所/特定分野認定制度-公認スポーツ栄養士
実践事例報告:栄養プロファイリングを用いた食品の評価

第61巻7月号

第61巻7月号

平成30年7月1日発行

特集:イマドキのアルコール飲料
連載:管理栄養士・栄養士が理解する最新のガイドライン Vol.4
管理栄養士の活動最前線:在宅訪問管理栄養士/がん病態栄養専門管理栄養士
実践事例報告:学生向けPEN使用法講習会の一例

第61巻6月号

第61巻6月号

平成30年6月1日発行

特集:平成30年度診療報酬・介護報酬同時改定のポイント
連載:管理栄養士・栄養士が理解する最新のガイドライン Vol.3
管理栄養士の活動最前線:小・中学校/地域活動/特定分野認定制度ー静脈経腸栄養(TNT-D)管理栄養士
実践事例報告:拭き取りアデノシン三リン酸検査法とスタンプ培地法を用いた病院調理場の衛生実態調査における至適条件に関する検討

第61巻5月号

第61巻5月号

平成30年5月1日発行

特集:健康経営実践のための食と食環境整備のすすめ
連載:管理栄養士・栄養士が理解する最新のガイドライン Vol.2
管理栄養士の活動最前線:研究・教育機関/行政機関/福祉
実践事例報告:幼児に対する減塩を主眼とした食育指導の実践と質的評価による理解度の可視化

第61巻4月号

第61巻4月号

平成30年4月1日発行

特集:健康な次世代を育むために、今、管理栄養士・栄養士がすべきこと
連載:管理栄養士・栄養士が理解する最新のガイドライン Vol.1
管理栄養士の活動最前線:病院/事業所/特定分野認定制度-公認スポーツ栄養士
実践事例報告:妊婦における主食・主菜・副菜のそろった食事の頻度と栄養素および食品摂取状況について~松戸市の実態調査~

第61巻3月号

第61巻3月号

平成30年3月1日発行

特集:平成28年国民健康・栄養調査の徹底解析
連載:コレステロールの最前線 Vol.3
管理栄養士の活動最前線:小・中学校・地域活動/特定分野認定制度-静脈経腸栄養(TNT-D)管理栄養士
実践事例報告:加齢による栄養状態の変化とタンパク質栄養

第61巻2月号

第61巻2月号

平成30年2月1日発行

特集:食物アレルギーの最新情報
連載:コレステロールの最前線 Vol.2
管理栄養士の活動最前線:研究・教育機関/行政機関/福祉
実践事例報告:第21回国際栄養学会議(ICN2017)参加報告

第61巻1月号

第61巻1月号

平成30年1月1日発行

特集:食のトレンドの変遷、そして今年は?
連載:コレステロールの最前線 Vol.1
管理栄養士の活動最前線:病院/事業所/特定分野認定制度-公認スポーツ栄養士
実践事例報告:幼稚園と保育所に通う幼児を対象とした食・生活習慣調査~男女別施設別比較~

第60巻12月号

第60巻12月号

平成29年12月1日発行

特集:正しい腸活のすゝめ:あなたの腸は大丈夫?
連載:薬膳の新たな展望 Vol.3
管理栄養士の活動最前線:小・中学校/地域活動/特定分野認定制度-静脈経腸栄養(TNT-D)管理栄養士
実践事例報告:病院食における異物混入状況に関する後方視的縦断研究

第60巻11月号

第60巻11月号

平成29年11月1日発行

特集:「大量調理施設衛生管理マニュアル」の改正とHACCP制度化への検討状況
連載:薬膳の新たな展望 Vol.2
管理栄養士の活動最前線:研究・教育機関/行政機関/福祉
実践事例報告:日本食の健康機能の科学的評価

第60巻10月号

第60巻10月号

平成29年10月1日発行

特集:最新たばこ事情~新型たばこ、禁煙対策、禁煙支援について~
連載:薬膳の新たな展望 Vol.1
管理栄養士の活動最前線:病院/事業所/特定分野認定制度-公認スポーツ栄養士
実践事例報告:平成29年度全国栄養士大会に参加して

第60巻9月号

第60巻9月号

平成29年9月1日発行

特集:ビッグデータの活用と管理栄養士・栄養士の役割
連載:管理栄養士・栄養士のプロフェッショナルへの道 Vol.9
管理栄養士の活動最前線:福祉/地域/特定分野認定制度-静脈経腸栄養(TNT-D)管理栄養士
実践事例報告:管理栄養士による病院型栄養ケア・ステーションと地域包括支援センターとの連携事例報告

新規入会のご案内 新規入会のご案内

PR賛助会員からのお知らせ