研修会もおトクな会員価格で参加!

入会

マイページ

ログアウト

  1. Home
  2. 出版物
  3. 日本栄養士会雑誌

日本栄養士会雑誌

第65巻5月号

「日本栄養士会雑誌」は毎月1日に発行しています。時宜に合ったテーマの特集、各界著名人からのメッセージ、現場を重視した事例報告、各分野の管理栄養士・栄養士を紹介するコンテンツなど、栄養・健康に関する情報が満載です。

毎月1日発行
A4判
定価:1,100円(税込)
年間購読料(4月号から3月号まで、計12冊)13,200円(税別)
※ 「日本栄養士会雑誌」に掲載された実践事例報告は、
文献検索サイトのJ-STAGEからご覧いただけます。

健康・栄養情報を得る

時宜に合ったテーマの「特集」および「連載」、各界著名人からのメッセージ「わたしと食、食とわたし」、現場の管理栄養・栄養士による「実践事例報告」などの健康・栄養情報を掲載しています。

管理栄養士・栄養士の仕事を知る

各分野の管理栄養士・栄養士の活動や若手の管理栄養士を紹介する「管理栄養士の活動最前線」「トップランナーたちの視点」では、管理栄養士・栄養士の現場を通してその活動を紹介しています。

「食」情報を楽しく読む

「てまえみそ」は、「食」の情報を楽しくお読みいただけるページです。「てまえみそ」は、各都道府県栄養士会によるご当地自慢で、毎号郷土料理のレシピが掲載されています。

日本栄養士会雑誌への投稿・ご意見

「実践事例報告」への投稿について

「実践事例報告」は、会員の方々が日々の業務で得られた成果、新規的な取り組み、実践事例等を掲載しています。会員の皆さまの投稿をお待ちしております。詳しくは、下記の投稿ガイドラインをご覧ください。

「案内」への投稿について

「案内」では、日本栄養士会、都道府県栄養士会および他団体等が主催する研修会・講習会および専門性を高める研修の機会、内容の情報提供を行っています。詳しくは、下記の掲載要領をご覧ください。

「実践事例報告」の投稿と「案内」の掲載申し込み先

「日本栄養士会雑誌」編集事務局
〒170-0013 東京都豊島区東池袋4-41-24東池袋センタービル日本印刷(株)内
「日本栄養士会雑誌」 編集事務局
Tel:03-5911-8671 Fax:03-3971-1214
E-mail: journal@dietitian.or.jp

ご意見・ご要望

本誌へのご意見・ご要望がございましたら、投稿フォームからお送りください。今後の編集の参考とさせていただきます。

バックナンバー一覧

第65巻5月号

第65巻5月号

2022年5月1日発行

特集:加速するICTを活用した健康支援
連載:「東京栄養宣言」を受けて、日本の管理栄養士・栄養士が果たす役割
トップランナーたちの視点
管理栄養士の活動最前線:事業所/行政機関
スペシャリストへの道
実践事例報告:訪問診療を利用している在宅療養高齢者の摂食困難に関する検討~在宅療養高齢者の低栄養と食べることに対する義務感に着目して~

第65巻4月号

第65巻4月号

2022年4月1日発行

特集:アジア栄養士会議に集い、未来を語らう
連載:「東京栄養宣言」を受けて、日本の管理栄養士・栄養士が果たす役割
第 1 回 東京栄養サミットの成果
トップランナーたちの視点
管理栄養士の活動最前線:研究・教育機関/地域活動
スペシャリストへの道
実践事例報告:中規模病院に勤務する管理栄養士・栄養士の職務満足度およびワーク・ライフ・バランス

第65巻3月号

第65巻3月号

2022年3月1日発行

特集:EBPM にむけた取り組みの「見える化」
連載:新規開発食品を知り、正しく活用する
トップランナーたちの視点
管理栄養士の活動最前線:病院/小・中学校
スペシャリストへの道
実践事例報告
:肥満傾向または肥満を合併した2型糖尿病高リスクを有する男性に対する血糖自己測定SMBGと栄養教育
ツールを併用した栄養教育の効果

第65巻2月号

第65巻2月号

2022年2月1日発行

「東京栄養サミット 2021」レポート
特集:産学官等で実現する食環境づくり
連載:新規開発食品を知り、正しく活用する
   高齢者の保健事業と介護予防の一体的実施
トップランナーたちの視点
管理栄養士の活動最前線:地域活動/福祉
スペシャリストへの道
実践事例報告
:妊娠前と妊娠中の食品摂取状況の変化および食品摂取状況が児の出生体重に及ぼす影響の検討

第65巻1月号

第65巻1月号

2022年1月1日発行

特集:地域全体での嚥下調整食の切れ目ない提供
連載:新規開発食品を知り、正しく活用する
   高齢者の保健事業と介護予防の一体的実施
トップランナーたちの視点
管理栄養士の活動最前線:研究・教育機関/行政機関
スペシャリストへの道
実践事例報告
:施設入所高齢者における経腸栄養投与エネルギー量の検討

第64巻12月号

第64巻12月号

2021年12月1日発行

特集:東京に栄養サミットがやって来た
連載:新規開発食品を知り、正しく活用する
トップランナーたちの視点
管理栄養士の活動最前線:病院/小・中学校/事業所
実践事例報告:管理栄養士課程学生における災害時の栄養支援をテーマとした総合演習実施前後の災害に関する知識・備蓄行動状況の変化

第64巻11月号

第64巻11月号

2021年11月1日発行

特集:和食を次世代へ継承する
特別連載:7人の理事が見据えるワクワクする未来 だから今、ワタシたちが全力でなすべきこと
連載:新規開発食品を知り、正しく活用する
トップランナーたちの視点
管理栄養士の活動最前線:特定分野認定制度―特定保健指導担当管理栄養士/専門分野認定制度―腎臓病病態栄養専門管理栄養士/専門分野認定制度―在宅栄養専門管理栄養士
実践事例報告:管理栄養士養成課程学生における参加型臨床実習の教育効果の検討

第64巻10月号

第64巻10月号

2021年10月1日発行

栄養の日・栄養週間2021レポート:コロナ禍、on-offlineで伝播する「栄養の整理整頓」
特集:人生最期の食を支援する
特別連載:7 人の理事が見据えるワクワクする未来 だから今、ワタシたちが全力でなすべきこと
連載:フレイル・サルコペニア・認知症予防! 管理栄養士・栄養士もここまでできる
トップランナーたちの視点
管理栄養士の活動最前線:福祉/特定分野認定制度―静脈経腸栄養(TNT-D)管理栄養士/特定分野認定制度―公認スポーツ栄養士
実践事例報告:管理栄養士・栄養士資格取得者の就業の実態に関する調査研究:基本属性、就業状況と職務満足度との関連

第64巻9月号

第64巻9月号

2021年9月1日発行

特集:おいしさを科学的に追究する
特別連載:7 人の理事が見据えるワクワクする未来 だから今、ワタシたちが全力でなすべきこと
連載:フレイル・サルコペニア・認知症予防! 管理栄養士・栄養士もここまでできる
トップランナーたちの視点
管理栄養士の活動最前線:研究・教育機関/行政機関/地域活動
実践事例報告:訪問栄養指導が在宅高齢者のQOL、BMI、疾病の改善に及ぼす効果と要因

第64巻8月号

第64巻8月号

2021年8月1日発行

特集:今、求められる栄養ケア・ステーション
特別連載脱「給食のおばさん」を" 本気で" 考える/7 人の理事が見据えるワクワクする未来
連載:フレイル・サルコペニア・認知症予防! 管理栄養士もここまでできる
トップランナーたちの視点
管理栄養士の活動最前線:病院/小・中学校/事業所
実践事例報告:食物アレルゲン検出キットを用いた大量調理機器の洗浄終了確認の試み

第64巻7月号

第64巻7月号

2021年7月1日発行

会長特別寄稿:人びとから信頼され、尊敬され、自分たちも誇りに思うプロフェッショナルになるには、日本栄養士会会員であることが必須である
特集:介護報酬改定から読み取る期待と未来
特別連載:脱「給食のおばさん」を" 本気で" 考える
トップランナーたちの視点
管理栄養士の活動最前線:専門分野認定制度―がん病態栄養専門管理栄養士/専門分野認定制度―糖尿病病態栄養専門管理栄養士/専門分野認定制度―摂食嚥下リハビリテーション栄養専門管理栄養士
実践事例報告:認知症グループホームにおける実施献立の食品摂取多様性と食品数からみた栄養学的課題

第64巻6月号

第64巻6月号

2021年6月1日発行

特集:『第4次食育推進基本計画』を展開する
特別連載:Society 5.0、私たちは、「給食のおばさん」のイメージをどう変えていくか?(前編)
連載:『日本食品標準成分表2020年版(八訂)』のポイント
   第3回 新しい指標を用いたエネルギーと
       エネルギー産生栄養素量の計算と活用
トップランナーたちの視点
管理栄養士の活動最前線:福祉/特定分野認定制度―静脈経腸栄養(TNT-D)管理栄養士/特定分野認定制度―公認スポーツ栄養士
実践事例報告:栄養教諭が行った担任への食育サポートとその効果

第64巻5月号

第64巻5月号

2021年5月1日発行

特集:科学技術の進化により「Society5.0 」がやってくる! 2050年、管理栄養士・栄養士の未来を考える
連載:『日本食品標準成分表2020年版(八訂)』のポイント
   第2回 エネルギーの計算方法と炭水化物関連成分の見直し
トップランナーたちの視点
管理栄養士の活動最前線:研究・教育機関/行政機関/地域活動
実践事例報告:食中毒統計調査結果(2000~2018年)を用いた給食施設における食中毒発生状況の現状分析

第64巻4月号

第64巻4月号

2021年4月1日発行

特集:「 ジャパン・ニュートリション」が導く未来の可能性 日本の栄養が、地球を、世界を変える
連載:『日本食品標準成分表2020年版(八訂)』のポイント
   第1回 日本人の食生活の変化を踏まえ
       実践的な栄養指導の活用へつなぐ
トップランナーたちの視点
管理栄養士の活動最前線:病院/小・中学校/事業所
実践事例報告:2型糖尿病患者の初回栄養食事指導記録の分析

第64巻3月号

第64巻3月号

2021年3月1日発行

特集:身近なヒヤリハットとリスク管理
連載:栄養学研究の進め方
   第3回 論文のまとめ方と投稿 ~実践事例報告に投稿してみる~
トップランナーたちの視点
管理栄養士の活動最前線:特定分野認定制度―特定保健指導担当管理栄養士/特定分野認定制度―食物アレルギー管理栄養士・栄養士/専門分野認定制度―在宅栄養専門管理栄養士
実践事例報告:軽費老人ホーム入所高齢者の低脂肪豆乳摂取による栄養状態改善および抗炎症作用検討のための予備試験

第64巻2月号

第64巻2月号

2021年2月1日発行

特集:食品衛生からBCPを考える
連載:栄養学研究の進め方
   第2 回 実践研究とリサーチクエスチョンの設定
トップランナーたちの視点
管理栄養士の活動最前線:福祉/特定分野認定制度―静脈経腸栄養(TNT-D)管理栄養士/特定分野認定制度―公認スポーツ栄養士
実践事例報告:給食経営管理実習と調理学実習の衛生教育における科目間連携─手洗いの教育効果/通所介護事業所における栄養スクリーニング項目としての体重減少率の有無が栄養リスク判定に与える影響:横断研究

第64巻1月号

第64巻1月号

2021年1月1日発行

特集:食文化の多様性と栄養学 世界を知り、個別化に対応する
連載:栄養学研究の進め方
   第1 回 栄養学研究の概略と取り組み方について
トップランナーたちの視点
管理栄養士の活動最前線:研究・教育機関/行政機関/地域活動
実践事例報告:学童保育施設における児童の栄養状態を反映したおやつ提供のあり方の検討

賛助会員からのお知らせ