公共社団法人日本栄養士会 公共社団法人日本栄養士会

ログイン
   

ログインについて

パスワードを忘れた方

ようこそ
 さん

  1. Home
  2. 出版物
  3. 日本栄養士会雑誌

日本栄養士会雑誌

第61巻11月号

「日本栄養士会雑誌」は毎月1日に発行しています。時宜に合ったテーマの特集、各界著名人からのメッセージ、現場を重視した事例報告、各分野の管理栄養士・栄養士を紹介するコンテンツなど、栄養・健康に関する情報が満載です。

毎月1日発行
A4判
定価:1,000円(税別)
年間購読料(4月号から3月号まで、計12冊)12,000円(税別)
※ 「日本栄養士会雑誌」に掲載された実践事例報告は、
文献検索サイトのJ-STAGEからご覧いただけます。

健康・栄養情報を得る

時宜に合ったテーマの「特集」および「連載」、各界著名人からのメッセージ「今月のことば」、現場の管理栄養・栄養士による「実践事例報告」などの健康・栄養情報を掲載しています。

管理栄養士・栄養士の仕事を知る

各分野の管理栄養士・栄養士の活動や若手の管理栄養士を紹介する「管理栄養士の活動最前線」「明日にはばたく栄養士」では、管理栄養士・栄養士の現場を通してその活動を紹介しています。

「食」情報を楽しく読む

「てまえみそ」「食こぼれ話」は、「食」の情報を楽しくお読みいただけるページです。「てまえみそ」は、各都道府県栄養士会によるご当地自慢で、毎号郷土料理のレシピが掲載されています。「食こぼれ話」は、目から鱗が落ちる話、癒される話、おいしそうな話など、幅広い視点から「食」をとらえています。

日本栄養士会雑誌への投稿・ご意見

「実践事例報告」への投稿について

「実践事例報告」は、会員の方々が日々の業務で得られた成果、新規的な取り組み、実践事例等を掲載しています。会員の皆さまの投稿をお待ちしております。詳しくは、下記の投稿ガイドラインをご覧ください。

「案内」への投稿について

「案内」では、日本栄養士会、都道府県栄養士会および他団体等が主催する研修会・講習会および専門性を高める研修の機会、内容の情報提供を行っています。詳しくは、下記の掲載要領をご覧ください。

「実践事例報告」の投稿と「案内」の掲載申し込み先

「日本栄養士会雑誌」編集事務局
〒170-0013 豊島区東池袋4-41-24 東池袋センタービル2F 日本印刷(株)内
Tel:03-5911-8672 Fax:03-3971-1214
E-mail: jjda@npc-tyo.com

ご意見・ご要望

本誌へのご意見・ご要望がございましたら、投稿フォームからお送りください。今後の編集の参考とさせていただきます。

バックナンバー一覧

第61巻11月号

第61巻11月号

平成30年11月1日発行

特集:ICTの活用で、管理栄養士・栄養士の仕事が変わる
連載:冷凍食品の活用法Vol.2 冷凍食品の種類と利用状況~ココロにおいしい冷凍食品~
管理栄養士の活動最前線:特定保健指導担当管理栄養士/糖尿病病態栄養専門管理栄養士/摂食嚥下リハビリテーション栄養専門管理栄養士
実践事例報告:地域活動栄養士の継続した食育活動についての効果に対する検討

第61巻10月号

第61巻10月号

平成30年10月1日発行

特集:「栄養の日・栄養週間」特別レポート
連載:冷凍食品の活用法Vol.1 冷凍食品の基礎知識
管理栄養士の活動最前線:小・中学校/地域活動/静脈経腸栄養(TNT-D)管理栄養士
実践事例報告:健康教育の新しいキーワードとしてのヘルスリテラシー

第61巻9月号

第61巻9月号

平成30年9月1日発行

緊急レポート:平成30年度全国栄養士大会
特集:スマイルケア食の活用法~正しく選んで健康に~
連載:管理栄養士・栄養士が理解する最新のガイドライン Vol.6
管理栄養士の活動最前線:研究・教育機関/行政機関/福祉
実践事例報告:学童期に栄養教諭による授業を受けた経験が青年期の食習慣に与える影響

第61巻8月号

第61巻8月号

平成30年8月1日発行

特集:DNA情報の臨床応用の現状と課題~2型糖尿病を例に~
連載:管理栄養士・栄養士が理解する最新のガイドライン Vol.5
管理栄養士の活動最前線:病院/事業所/特定分野認定制度-公認スポーツ栄養士
実践事例報告:栄養プロファイリングを用いた食品の評価

第61巻7月号

第61巻7月号

平成30年7月1日発行

特集:イマドキのアルコール飲料
連載:管理栄養士・栄養士が理解する最新のガイドライン Vol.4
管理栄養士の活動最前線:在宅訪問管理栄養士/がん病態栄養専門管理栄養士
実践事例報告:学生向けPEN使用法講習会の一例

第61巻6月号

第61巻6月号

平成30年6月1日発行

特集:平成30年度診療報酬・介護報酬同時改定のポイント
連載:管理栄養士・栄養士が理解する最新のガイドライン Vol.3
管理栄養士の活動最前線:小・中学校/地域活動/特定分野認定制度ー静脈経腸栄養(TNT-D)管理栄養士
実践事例報告:拭き取りアデノシン三リン酸検査法とスタンプ培地法を用いた病院調理場の衛生実態調査における至適条件に関する検討

第61巻5月号

第61巻5月号

平成30年5月1日発行

特集:健康経営実践のための食と食環境整備のすすめ
連載:管理栄養士・栄養士が理解する最新のガイドライン Vol.2
管理栄養士の活動最前線:研究・教育機関/行政機関/福祉
実践事例報告:幼児に対する減塩を主眼とした食育指導の実践と質的評価による理解度の可視化

第61巻4月号

第61巻4月号

平成30年4月1日発行

特集:健康な次世代を育むために、今、管理栄養士・栄養士がすべきこと
連載:管理栄養士・栄養士が理解する最新のガイドライン Vol.1
管理栄養士の活動最前線:病院/事業所/特定分野認定制度-公認スポーツ栄養士
実践事例報告:妊婦における主食・主菜・副菜のそろった食事の頻度と栄養素および食品摂取状況について~松戸市の実態調査~

第61巻3月号

第61巻3月号

平成30年3月1日発行

特集:平成28年国民健康・栄養調査の徹底解析
連載:コレステロールの最前線 Vol.3
管理栄養士の活動最前線:小・中学校・地域活動/特定分野認定制度-静脈経腸栄養(TNT-D)管理栄養士
実践事例報告:加齢による栄養状態の変化とタンパク質栄養

第61巻2月号

第61巻2月号

平成30年2月1日発行

特集:食物アレルギーの最新情報
連載:コレステロールの最前線 Vol.2
管理栄養士の活動最前線:研究・教育機関/行政機関/福祉
実践事例報告:第21回国際栄養学会議(ICN2017)参加報告

第61巻1月号

第61巻1月号

平成30年1月1日発行

特集:食のトレンドの変遷、そして今年は?
連載:コレステロールの最前線 Vol.1
管理栄養士の活動最前線:病院/事業所/特定分野認定制度-公認スポーツ栄養士
実践事例報告:幼稚園と保育所に通う幼児を対象とした食・生活習慣調査~男女別施設別比較~

第60巻12月号

第60巻12月号

平成29年12月1日発行

特集:正しい腸活のすゝめ:あなたの腸は大丈夫?
連載:薬膳の新たな展望 Vol.3
管理栄養士の活動最前線:小・中学校/地域活動/特定分野認定制度-静脈経腸栄養(TNT-D)管理栄養士
実践事例報告:病院食における異物混入状況に関する後方視的縦断研究

第60巻11月号

第60巻11月号

平成29年11月1日発行

特集:「大量調理施設衛生管理マニュアル」の改正とHACCP制度化への検討状況
連載:薬膳の新たな展望 Vol.2
管理栄養士の活動最前線:研究・教育機関/行政機関/福祉
実践事例報告:日本食の健康機能の科学的評価

第60巻10月号

第60巻10月号

平成29年10月1日発行

特集:最新たばこ事情~新型たばこ、禁煙対策、禁煙支援について~
連載:薬膳の新たな展望 Vol.1
管理栄養士の活動最前線:病院/事業所/特定分野認定制度-公認スポーツ栄養士
実践事例報告:平成29年度全国栄養士大会に参加して

第60巻9月号

第60巻9月号

平成29年9月1日発行

特集:ビッグデータの活用と管理栄養士・栄養士の役割
連載:管理栄養士・栄養士のプロフェッショナルへの道 Vol.9
管理栄養士の活動最前線:福祉/地域/特定分野認定制度-静脈経腸栄養(TNT-D)管理栄養士
実践事例報告:管理栄養士による病院型栄養ケア・ステーションと地域包括支援センターとの連携事例報告

第60巻8月号

第60巻8月号

平成29年8月1日発行

特集:企業戦略としての「減塩」の取り組みと社会環境の整備
連載:管理栄養士・栄養士のプロフェッショナルへの道 Vol.8
管理栄養士の活動最前線:小・中学校/研究・教育機関/行政機関
実践事例報告:急性期病院における栄養治療実施計画書兼栄養治療実施報告書 総合評価を用いたNSTアウトカム判定の有用性

第60巻7月号

第60巻7月号

平成29年7月1日発行

特集:食材調達の複合的視野:オリンピック・パラリンピックに求められるサステナビリティの視点とは
連載:管理栄養士・栄養士のプロフェッショナルへの道 Vol.7
管理栄養士の活動最前線:病院/事業所/特定分野認定制度- 公認スポーツ栄養士
実践事例報告:睦町クリニック認定栄養ケア・ステーションにおける在宅訪問栄養食事指導の効果

第60巻6月号

第60巻6月号

平成29年6月1日発行

特集:ビタミンDと健康~ビタミン不足の落とし穴~
連載:管理栄養士・栄養士のプロフェッショナルへの道 Vol.6
管理栄養士の活動最前線:小・中学校/地域/特定分野認定制度- 静脈経腸栄養( T N T - D )管理栄養士
実践事例報告:医療栄養情報提供書発行の有用性について

第60巻5月号

第60巻5月号

平成29年5月1日発行

特集:乳幼児栄養調査結果から見る、管理栄養士・栄養士に求められる支援
連載:管理栄養士・栄養士のプロフェッショナルへの道 Vol.5
管理栄養士の活動最前線:研究・教育機関/行政機関/福祉
実践事例報告:メタボリックシンドロームの予防・改善を目的とした食・生活変容のための支援ツールの効果検証およびその普及に関する研究

第60巻4月号

第60巻4月号

平成29年4月1日発行

特集:現場で生きる、管理栄養士・栄養士の情報活用術
連載:管理栄養士・栄養士のプロフェッショナルへの道 Vol.4
管理栄養士の活動最前線:病院/事業所/特定分野認定制度- 公認スポーツ栄養士
実践事例報告:パラグアイ共和国ピラポ市近郊で食されていた小麦粉を使った料理の栄養学的特徴

第60巻3月号

第60巻3月号

平成29年3月1日発行

特集:管理栄養士・栄養士が知っておくべき給食施設の設備・機器の最新情報
連載:管理栄養士・栄養士のプロフェッショナルへの道 Vol.3
管理栄養士の活動最前線:小・中学校/地域/特定分野認定制度- 静脈経腸栄養( T N T - D )管理栄養士
実践事例報告:女性アスリートのカラダ

第60巻2月号

第60巻2月号

平成29年2月1日発行

特集:女性の"やせ"に潜む日本のリスクと管理栄養士・栄養士の使命
連載:管理栄養士・栄養士のプロフェッショナルへの道 Vol.2
管理栄養士の活動最前線:研究・教育機関/行政機関
実践事例報告:卓上しょうゆの容器形状の違いによるしょうゆ摂取量の比較

第60巻1月号

第60巻1月号

平成29年1月1日発行

特集:2025年、超高齢社会における管理栄養士・栄養士の役割と期待
連載:管理栄養士・栄養士のプロフェッショナルへの道 Vol.1
管理栄養士の活動最前線:病院/事業所/特定分野認定制-公認スポーツ栄養士
実践事例報告:保育所に通う幼時とその母親を対象とした朝食摂食状況調査~男女別比較~

第59巻12月号

第59巻12月号

平成28年12月1日発行

特集:人と環境の健康を支えるアミノ酸
連載:栄養ケアプロセス(NCP)の活用 第9回
管理栄養士の活動最前線:小・中学校/地域活動/特定分野認定制度
実践事例報告:学術講演報告/第17 回国際栄養士会議報告

新規入会のご案内 新規入会のご案内

PR賛助会員からのお知らせ

NU+