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出版物

日本栄養士会では、国民の皆さまの健康の保持・増進、豊かな食生活の確立と管理栄養士・栄養士の栄養知識、業務の向上のために、雑誌の発行、書籍の監修・編集などを行っています。

第67巻3月号

日本栄養士会雑誌

「日本栄養士会雑誌」は毎月1日に発行しています。時宜に合ったテーマの特集、各界著名人からのメッセージ、現場を重視した事例報告、各分野の管理栄養士・栄養士を紹介するコンテンツなど、栄養・健康に関する情報が満載です。

毎月1日発行
A4判
定価:1,100円(税込)
年間購読料(4月号から3月号まで、計12冊)13,200円(税込)
※ 「日本栄養士会雑誌」に掲載された実践事例報告は、
文献検索サイトのJ-STAGEからご覧いただけます。

<2017-4>正しく知って賢く活用 機能性表示食品をご存じですか?

健康増進のしおり

管理栄養士・栄養士が、栄養指導を行う際の媒体として、日本栄養士会が企画・編集・発行しているパンフレットです。健康・栄養に関心をお持ちの一般の方にもご活用いただけます。

年4回発行
A4判4ページ

  • 「健康増進のしおり」につきましては、平成28年11月末をもって販売を終了させていただきました。
    本会会員の方は日本栄養士会の資料よりダウンロードいただけます。

監修書籍

臨床栄養認定管理栄養士のためのガイドブック

臨床栄養認定管理栄養士になるための単位や認定の取得だけではなく、病院に勤める管理栄養士・栄養士として患者・家族のために役立つ能力を身につけること、そして社会的評価の向上を目的とした書籍。

日本栄養士会 推奨/秀和総合病院消化器病センター 鈴木壱知、田無病院 丸山道生、国立国際医療研究センター 藤谷順子、(公社)日本栄養士会理事 石川祐一 監/東京医学社 刊

B5判 304ページ 2016年3月発行
3,080円(税込)

栄養調理六法

最新の栄養・調理関係の法令・通知を掲載した法令集。毎年、新規法令・通知の収録、既掲載分の改正などを行って、改訂しています。

日本栄養士会会長、日本調理師会会長、全国栄養士養成施設協会会長、全国調理師養成施設協会会長 推薦/栄養調理関係法令研究会 編/新日本法規出版 刊

B6判 1,746ページ 2021年9月発行
6,380円(税込)

管理栄養士・栄養士のための困りごと相談ハンドブック

管理栄養士・栄養士から寄せられる、栄養指導や給食管理などの業務上の相談事例を幅広く掲載。対応・予防のポイントを掲げた上で、具体的な方法をわかりやすく解説しています。さらに、「先輩管理栄養士からのアドバイス」や「弁護士からのアドバイス」も適宜示しています。

日本栄養士会 監修/日本栄養士会監事・理事 編/新日本法規出版 刊

A5判(電子版もあり) 502ページ 2013年9月発行
4,633円(税込)

管理栄養士・栄養士必携(2022年度版)

管理栄養士・栄養士の業務に必要な、公衆栄養関係のデータ、臨床栄養に関する資料、栄養関連法規などを多数収録。毎年改訂。

日本栄養士会 編/第一出版 刊

四六判 658ページ 2022年3月発行
2,860円(税込)

サクセス管理栄養士・栄養士養成講座シリーズ

管理栄養士・栄養士として必要な知識の要点をまとめた学習書。「公衆衛生学・健康管理概論」「解剖生理学・病理学」「食品衛生学」「栄養教育論」「疾患・病態別 臨床栄養学」「公衆栄養学」などの全11冊。

全国栄養士養成施設協会、日本栄養士会 監修/第一出版 刊

B5判
2,090~3,080円(税込)

調理師読本(2022年版)

各地の食品衛生協会・調理師会・民間講習事業者により催される調理師試験受験準備講習会などで利用されている、調理師を目指す人のためのテキスト。調理師養成施設の教科書としても採用されています。毎年改訂。

日本栄養士会 編/第一出版 刊

A5判 352ページ 2022年3月発行
1,870円(税込)

調理師 試験問題と解答(2022年版)

近年実施された全国各地の問題を選りすぐって、解答・解説を収録。問題に関連した参考事項、注意事項も掲載されています。毎年改訂。

日本栄養士会 編/第一出版 刊

A5判 218ページ2022年3月発行
1,650円(税込)

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