がんの病態(悪液質、終末期医療、生と死の教育など)、治療に関する知識(手術、化学療法、放射線療法や種々の薬物療法、等)や合併症、副作用について理解し、全人的ケアの知識、患者・家族に対するコミュニケーションスキル、また転院・退院後のフォローについて臨床での実践を通じて栄養管理に関する知識、技術を向上させる。
開催名称 |
2019年度がん病態栄養セミナー |
---|---|
主催 | 日本栄養士会 |
日時 |
2019/10/5(土) |
会場 |
女子栄養大学 駒込キャンパス(東京都) 東京都豊島区駒込3-24-3 3402教室 |
研修項目 |
実務 病態栄養 1.0(講義) 実務 病態栄養 1.0(演習) |
申込締切 |
2019/09/24(火) |
受講料 | 30,000円((公社)日本栄養士会会員割引価格15,000円)いずれも税込 |
定員 | 100名 |
2019/10/5(土)
09:50〜10:00 開会挨拶・研修説明(受付9:30~)
10:00〜11:30 講演「がん緩和とサルコペニア」
/ 前田 圭介 先生(愛知医科大学病院緩和ケアセンター)
11:40〜12:40 グループディスカッション
/ 竹内 知子 先生(愛知医科大学病院栄養科)
13:40〜15:10 講演「血液がんの栄養管理(仮)」
/ 金 成元 先生(国立研究開発法人国立がん研究センター造血幹細胞移植科)
15:20〜16:00 症例検討
/ 須永 将広 先生(国立病院機構 渋川医療センター栄養管理室長)
16:00〜16:30 発表・まとめ(サマリー)
プログラム、備考をご確認の上、下記よりお申し込みください。
お申込み締切日以降に、受講票と共に払込票を送付しますので、お近くのコンビニエンスストアにて研修日前日までに払込みをお願いいたします。
(公社)日本栄養士会「がん病態栄養専門管理栄養士認定制度担当」係
〒105-0004 港区新橋5-13-5新橋MCVビル6階
Tel 03-5425-6555
※受講票発送後のキャンセルはお受けできません。キャンセルのご連絡は申込締切日までにお願いします。
※既納の参加費は、原則としてお返しいたしません。
※がん病態栄養専門管理栄養士の更新または受験の必須単位として5単位取得できます。