TNT-Geriatric for Dietician(TNT-Geri-D)は、管理栄養士、栄養士向けの老年栄養学教育プログラムです。
これは医師を対象にした教育プログラム、TNT-Geriatricがベースになっています。
TNT-Geriatricは、欧州老年医学会(European Union Geriatric Medicine Society: EUGMS)が作成した老年栄養学の教育プログラムです。
日本栄養士会は、日本老年医学会の承諾のもと、TNT-Geriatricを管理栄養士・栄養士向けにアレンジしました。それがTNT-Geri-Dです。
栄養管理の基礎知識から、フレイル・サルコペニアの知識、そして経腸栄養や静脈栄養、各疾患における臨床栄養学のエッセンスを学ぶことができるように編集されています。
開催名称 |
1【愛知県栄養士会】TNT-GeriatricforDietitian(高齢者栄養療法)eラーニング:第1期(令和4年5月~6月) 2【愛知県栄養士会】TNT-GeriatricforDietitian(高齢者栄養療法)eラーニング:第2期(令和4年9月~10月) 3【愛知県栄養士会】TNT-GeriatricforDietitian(高齢者栄養療法)eラーニング:第3期(令和4年11月~12月) 4【愛知県栄養士会】TNT-GeriatricforDietitian(高齢者栄養療法)eラーニング:第4期(令和5年2月~3月) |
---|---|
主催 | 愛知県栄養士会 |
日時 |
12022/05/01(日)〜2022/06/30(木) 22022/09/01(木)〜2022/10/31(月) 32022/11/01(火)〜2022/12/31(土) 42023/02/01(水)〜2023/03/01(水) |
会場 |
1eラーニング Web 2eラーニング Web 3eラーニング Web 4eラーニング Web |
研修項目 |
123-123 実務 高齢期の栄養管理(TNT-G) 4.0(講義) 223-123 実務 高齢期の栄養管理(TNT-G) 4.0(講義) 323-123 実務 高齢期の栄養管理(TNT-G) 4.0(講義) 423-123 実務 高齢期の栄養管理(TNT-G) 4.0(講義) |
申込締切 |
12022/04/20(水) 22022/08/19(金) 32022/10/18(火) 42023/01/19(木) |
受講資格 | 愛知県栄養士会員 非会員の場合には自宅住所が愛知県の者(※愛知県以外の方は、所属の都道府県栄養士会にお申し込みください。) |
受講料 |
会員4,400円 非会員11,000 円(税込) ※令和4年度会費の納入がされていない場合、非会員扱いとなりますのでご注意ください。 |
12022/05/01(日)
00:00〜00:00 TNT-GeriatricforDietitian(高齢者栄養療法) eラーニング
22022/09/01(木)
00:00〜00:00 TNT-GeriatricforDietitian(高齢者栄養療法) eラーニング
32022/11/01(火)
00:00〜00:00 TNT-GeriatricforDietitian(高齢者栄養療法) eラーニング
42023/02/01(水)
00:00〜00:00 TNT-GeriatricforDietitian(高齢者栄養療法) eラーニング
振込先 郵便局(郵便局備付振込用紙使用 ATM振込可)
口座番号00880-8-59369
加入者名 公益社団法人愛知県栄養士会
(他金融機関からの振込用口座番号:ゆうちょ銀行 〇八九(ゼロハチキュウ)店 当座0059369)
★振り込み用紙(青)を利用する場合:通信欄に「eラーニング受講料」とご記入ください。
★ATMで振り込まれる場合:氏名の前に「TNT」とご入力ください。
愛知県栄養士会事務局
メールアドレス kensyu@aichiken-eiyoushikai.or.jp
TEL 052-332-1113 FAX 052-332-6009(平日10:00~17:00)
【プログラム】
A-1.栄養状態に影響を与える加齢による生理的変化
A-2.栄養障害と要介護状態(フレイル・サルコペニア、肥満)
A-3.栄養スクリーニングと栄養アセスメント
A-4.必要栄養量
B-1.経腸栄養法、経腸栄養製品の特長、静脈栄養法
B-2.心・肺疾患、感染症、脱水・輸液の種類
B-3.がん、緩和ケア
C-1.糖尿病(高齢者の特長)とCKD
C-2.動脈硬化、脳卒中、虚血性心疾患
C-3.創傷治癒、褥瘡、骨粗鬆症、骨折
C-4.パーキンソン病、認知症・うつ
D-1.薬物、食物との相互作用
D-2.高齢者の生活
D-3.高齢者の食生活