生涯教育(基幹教育)基本研修の各講座は、管理栄養士・栄養士としての基本的項目です。各職域に共通するミニマムなスキルを身につけましょう。
『5.リスクマネジメント』では、次の点を学びます。
① リスクマネジメントの概要について
② 栄養管理におけるリスクマネジメントについて
③ 給食管理におけるリスクマネジメントについて
④ 食物アレルギーにおけるリスクマネジメントについて
『食物アレルギー対応の最新情報 基本編・実践編』について
近年、食物アレルギー罹患率は増加傾向にあり、医療機関はもとより、特定給食施設、行政、研究・教育施設など多分野で活躍する管理栄養士・栄養士に対して、食物アレルギーに関する正しい知識と対応技術が求められています。本会では特定分野の認定制度として「食物アレルギー分野管理栄養士・栄養士」の認定制度をすすめていますが、より多くの管理栄養士・栄養士が食物アレルギーに関する正しい知識を習得することを目的に導入講座として本講座を開講します。
本講座は、原因食物やアレルゲンの特性等、食物アレルギーの基礎知識を学ぶ「基本編」と、食品表示法に基づく原材料表示や保育所及び学校のアレルギーに関するガイドラインを活用した「実践編」で構成しています。
※ 本eラーニングは、毎月開催しております。受講期間内に何度でもご受講いただけますので、ぜひご活用ください。(1科目約60分)
開催名称 |
5.リスクマネジメント |
---|---|
主催 | 日本栄養士会 |
日時 |
2024/6/1(土)〜2024/6/30(日) |
会場 |
オンライン 1か月間 |
研修項目 |
5-1 基本 リスクマネジメント 1.0(講義) 5-1 基本 リスクマネジメント 1.0(講義) 5-1 基本 リスクマネジメント 1.0(講義) |
申込締切 |
2024/05/23(木) |
受講資格 | 管理栄養士・栄養士 |
受講料 | 1講座(1単位)2,200円(税込)〔(公社)日本栄養士会会員価格1,100円(税込)〕 |
開催形式 | オンライン(オンデマンド配信) |
2024/6/1(土)〜2024/6/30(日)
5-1.栄養管理のリスクマネジメント/5-2.給食管理のリスクマネジメント/5-3.食物アレルギー
食物アレルギー対応の最新情報 基本編
食物アレルギー対応の最新情報 実践編
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公益社団法人 日本栄養士会「生涯教育eラーニング担当」
〒105-0004 東京都港区新橋5-13-5 新橋MCVビル6階
TEL:03-5425-6555 平日9:00~17:45(土、日、祝日を除く)
Email:jda_elearning@dietitian.or.jp
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(1)セミナー動画は、本会が手配する動画配信サービスを利用して閲覧できる形で提供させていただきます。
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(6)お申込み後のキャンセルはお受けできかねます。何とぞご了承ください。
<推奨環境について>
・PCの場合
2Ghz以上のCPU、メモリ2GB以上、Videoメモリ256MB以上のPC対応ブラウザはChrome84以降、Edge79以降、Safari13以降、Firefox78以降になります。
また、配信する動画の画質×2倍程度のネットワーク速度を必要とします。
・スマートフォン・タブレットの場合
iPhone 6s(ios 13)以上のSafari、Android 6以上のChromeに対応しております。キャリアの4G回線を使っての学習が可能ですが、一部のコンテンツ(動画等)については、大きな通信データ量を必要とする場合もございます。その場合、学習中にキャリアの通信制限が発生する可能性があるため、なるべくWi-fi環境などでご利用いただくことを推奨しております。
<生涯教育単位の登録について>
会員の方は、事務局にて受講状況を確認の上、受講月の翌月末までに該当単位を付与いたします。単位付与には、進捗率100%(講座の視聴、確認テスト全問合格、アンケートへの回答)が条件となります。ご自身が参加した研修会履歴や、取得単位は、日本栄養士会ホームページのマイページからご確認いただけます。