高齢化に伴って低栄養やサルコペニアの患者さんや利用者さんがより一層増えています。
食事自体を“いかに完食してもらうか” が大切ですが、特に肉や魚はパサつきや臭いの影響で残食されやすく、たんぱく質が十分に摂取できないと低栄養やサルコペニアを助長してしまいます。
そこで今回、喫食率を上げるポイントとして、肉や魚のテクスチャー改善や、おいしさアップに寄与するトレハロースについてもご紹介いたします。
| 開催名称 |
1目指せ完食!低栄養改善へつなげる一歩〜サルコペニアと糖尿病の関連〜 2目指せ完食!低栄養改善へつなげる一歩〜サルコペニアと糖尿病の関連〜(オンデマンド配信) |
|---|---|
| 主催 | ナガセヴィータ株式会社(旧 林原) |
| 日時 |
12024/7/27(土)〜2024/7/27(土) 22024/8/1(木)〜2024/8/31(土) |
| 会場 |
1EatreatセミナールームおよびZoom配信 江東区越中島1-1-1 ヤマタネ深川1号館2F ※会場詳細はお送りする受講票をご参照ください 2オンデマンド配信 |
| 受講資格 | 管理栄養士・栄養士、給食関係者(資格の有無は問わない) |
| 受講料 |
無料 |
| 定員 | 会場参加35名(先着順)、Zoom配信500名(先着順) |
| 開催形式 | 来場型 オンライン(オンデマンド配信, ライブ配信) |
12024/7/27(土)〜2024/7/27(土)
14:00〜16:30 低栄養改善の重要性~サルコペニアと糖尿病の関連~/病院・施設給食の喫食率を上げるための工夫~トレハロースの活用~/トレハロースを用いた料理の試食・質疑応答
/ 武蔵野赤十字病院栄養課長 管理栄養士/博士(栄養学)(原 純也) / Aricofood株式会社代表取締役 管理栄養士 給食コンサルタント(金子 あきこ)
22024/8/1(木)〜2024/8/31(土)
低栄養改善の重要性~サルコペニアと糖尿病の関連~/病院・施設給食の喫食率を上げるための工夫~トレハロースの活用~
/ 武蔵野赤十字病院栄養課長 管理栄養士/博士(栄養学)(原 純也) / Aricofood株式会社代表取締役 管理栄養士 給食コンサルタント(金子 あきこ)