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令和7年度公益社団法人鹿児島県栄養士会新人研修会(2回シリーズ)

研修内容

開催名称 令和7年度公益社団法人鹿児島県栄養士会新人研修会
主催 鹿児島県栄養士会
日時 2025/5/30(金)〜2025/5/30(金)
会場 ハイブリッド形式(鹿児島栄養会館+オンライン) 鹿児島市下荒田1丁目36-1
申込締切 2025/05/26(月)
受講資格 会員・非会員(新卒者・2年目までの管理栄養士・栄養士)
受講料 会 員・非会員:無料
開催形式 来場型 オンライン

プログラム

2025/5/30(金)〜2025/5/30(金)
19:00〜20:30 献立の立て方 ー献立作成、一から復習ー / 山下 三香子(公益社団法人鹿児島県栄養士会 会員)


お問い合わせ先

公益社団法人鹿児島県栄養士会
住所:鹿児島市下荒田1丁目36-1
TEL:099-256-1216
FAX:099-256-1217
E-mail:k-eiyou@po.minc.ne.jp
URL:https://www.k-eiyoushikai.or.jp/


備考

第 1回 令和7年5月30日(金)19:00~  開催方法 鹿児島栄養会館+オンライン(Zoom)
第 2回 未定


献立の立て方 -献立作成、一から復習-
1. 食事摂取基準(令和25年版)の活用
(1) 新しくなった食事摂取基準
(2) 一人ひとりのアセスメント
(3) 個人と集団の給与栄養目標量
1) 推定エネルギー必要量から給与エネルギー必要量へ
2) 給与栄養素量の設定
2. 食品構成表の作成
(1) 施設別の食品構成の考え方
(2) 食品群別加重平均成分表とは
(3) 糖尿病食品交換表より食品構成(簡易な方法)を作成
(4) 事例別に作成
3. 献立作成(糖尿病食品交換表を基に)
(1) 期間献立作成
(2) 期間献立の手順(常食)
(3) 献立作成の量の把握、バランス
(4) 調理方法による違い
(5) 献立作成 一食から一日


2回目の日程等につきましては、第1回の受講者へ直接連絡します。
鹿児島県栄養士会 URL https://www.k-eiyoushikai.or.jp/

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