日本は世界でも有数の長寿国でありながら、食・栄養と健康に関する科学的根拠やデータは十分とは言えません。がん、脳卒中、フレイルなどの健康課題も依然として存在し、特に食塩の過剰摂取やカルシウム不足など、日本特有の 食習慣に起因するリスクが指摘されています。 本講座では、日本人の食・栄養と健康に関わる多彩な講師陣とともに科学と実践、日本型栄養戦略の可能性を探ります。
| 開催名称 |
1イントロダクション「食・栄養と健康」を取り巻く世界の状況 ~栄養課題の地域性、多様性~ 2データサイエンスで見る食・栄養と健康 ~食環境を包括的に分析する栄養疫学の必要性~ 3日本の健康長寿の構成要素としての「食環境」~Japan Nutritionを未来に繋ぐ~ 4ライフステージの栄養課題を踏まえた栄養政策~食環境整備を中心としたポピュレーションアプローチ~ 5栄養改善の議論の現在地 ~政策でけん引する栄養改善(規制とインセンティブ)~ 6栄養評価の新しい波 ~栄養プロファイリングモデル(NPM)の未来を考える~ 7食品企業と業界団体の現在地~栄養改善における役割と加工食品の存在意義~ 8栄養政策と食育~学校給食の意義 9これからの栄養政策~世界の栄養改善議論を踏まえた政策を社会実装するために 10ワークセッション~マルチステークホルダーによる取り組みを実現するために |
|---|---|
| 主催 | 国際医療福祉大学大学院 乃木坂スクール |
| 日時 |
12025/9/17(水) 22025/9/24(水) 32025/10/1(水) 42025/10/8(水) 52025/10/15(水) 62025/10/22(水) 72025/10/29(水) 82025/11/5(水) 92025/11/12(水) 102025/11/19(水) |
| 会場 |
1国際医療福祉大学東京赤坂キャンパス - 2国際医療福祉大学東京赤坂キャンパス - 3国際医療福祉大学東京赤坂キャンパス - 4国際医療福祉大学東京赤坂キャンパス - 5国際医療福祉大学東京赤坂キャンパス - 6国際医療福祉大学東京赤坂キャンパス - 7国際医療福祉大学東京赤坂キャンパス - 8国際医療福祉大学東京赤坂キャンパス - 9国際医療福祉大学東京赤坂キャンパス - 10国際医療福祉大学東京赤坂キャンパス - |
| 研修項目 |
190-110 実務 全分野共通 1.0(講義) 290-110 実務 全分野共通 1.0(講義) 390-110 実務 全分野共通 1.0(講義) 490-110 実務 全分野共通 1.0(講義) 590-110 実務 全分野共通 1.0(講義) 690-110 実務 全分野共通 1.0(講義) 790-110 実務 全分野共通 1.0(講義) 890-110 実務 全分野共通 1.0(講義) 990-110 実務 全分野共通 1.0(講義) 1090-110 実務 全分野共通 1.0(講義) |
| 開催形式 | 来場型 オンライン |
12025/9/17(水)
18:00〜19:30 イントロダクション「食・栄養と健康」を取り巻く世界の状況 ~栄養課題の地域性、多様性~
/ 津金 昌一郎(国際医療福祉大学大学院 教授) / 山本 尚子(国際医療福祉大学大学院 教授)
22025/9/24(水)
18:00〜19:30 データサイエンスで見る食・栄養と健康 ~食環境を包括的に分析する栄養疫学の必要性~
/ 野村 周平(国際医療福祉大学大学院「食・栄養と健康」社会連携講座 特任教授) / 山岸 万里菜(国際医療福祉大学大学院「食・栄養と健康」社会連携講座 特任研究員)
32025/10/1(水)
18:00〜19:30 日本の健康長寿の構成要素としての「食環境」~Japan Nutritionを未来に繋ぐ~
/ 中村 丁次(日本栄養士会 会長、国際医療福祉大学大学院 社会連携講座運営委員) / 堀口 逸子(慶應義塾大学 医学部 非常勤講師)
42025/10/8(水)
18:00〜19:30 ライフステージの栄養課題を踏まえた栄養政策~食環境整備を中心としたポピュレーションアプローチ~
/ 武見 ゆかり(女子栄養大学 副学長) / 坂元 晴香(聖路加国際大学 客員准教授)
52025/10/15(水)
18:00〜19:30 栄養改善の議論の現在地 ~政策でけん引する栄養改善(規制とインセンティブ)~
/ 西田 千鶴(国際医療福祉大学大学院 客員教授) / 加藤 知子(アジア開発銀行 農業セクター食-栄養スペシャリスト)
62025/10/22(水)
18:00〜19:30 栄養評価の新しい波 ~栄養プロファイリングモデル(NPM)の未来を考える~
/ 竹林 純・東泉 裕子(国立健康・栄養研究所)
72025/10/29(水)
18:00〜19:30 食品企業と業界団体の現在地~栄養改善における役割と加工食品の存在意義~
/ 武田 邦弘(食料システムサステナビリティ課題解決 プラットフォーム事務局) / 芳我 真倫(三菱UFJ銀行 営業本部 次長) / 浅野 優子(世界ラーメン協会[WINA]事務局長)
82025/11/5(水)
18:00〜19:30 栄養政策と食育~学校給食の意義
/ 中村 安秀(WHO協会 理事長) / 栗脇 啓(国際児童栄養振興会 代表理事)
92025/11/12(水)
18:00〜19:30 これからの栄養政策~世界の栄養改善議論を踏まえた政策を社会実装するために
/ 加集 雄也(農林水産省 新事業・食品産業部) / 塩澤 信良(厚生労働省 健康・生活衛生局 健康課)
102025/11/19(水)
18:00〜19:30 ワークセッション~マルチステークホルダーによる取り組みを実現するために
/ 山本 尚子(国際医療福祉大学大学院 教授) / 塩崎 恭久(国際医療福祉大学 社会保障政策研究所 特任教授、元厚生労働大臣)
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