| 開催名称 | おいしく食べて健康に 福岡から全国へ!!「学校給食と栄養教育の両輪で児童生徒の減塩を実現化する研修会2025」~福岡県「TRY!スマソる?」プロジェクトにおける学校栄養士への研修会委託事業~ |
|---|---|
| 主催 | 福岡県栄養士会 |
| 日時 | 2026/2/25(水) |
| 会場 |
中村学園大学 2号館4階 2405教室 福岡市城南区5-7-1(オンライン併催) |
| 研修項目 |
90-110 実務 全分野共通1.0(講義) |
| 申込締切 | 2026/02/18(水) |
| 受講料 |
無料 参加資格:1または2の条件に当てはまる方 1.福岡県内の学校、教育委員会、給食センター(共同調理場)、学校給食関連施設等にお勤めの管理栄養士・栄養士 2.福岡県栄養士会会員 ※非会員の方は勤務先の記載をお願いいたします |
| 定員 | 300名 |
2026/2/25(水)
14:30〜14:45 福岡県事業「TRY !スマソる?」プロジェクトに関する情報提供と学校現場での活用への期待
/ 猿渡りさ(福岡県保健医療介護部健康増進課)
14:45〜15:45 「減塩普及啓発ツール 子ども向け減塩普及啓発資料」の概要と活用-作成の主旨、使用方法、教育効果の理解と実践-
/ 小林知未(武庫川女子大学 食物栄養科学部食物栄養学科 准教授)
15:45〜16:15 明日から活用!資料の活用に関するグループワーク
16:15〜16:30 食べてみよう!スマソる郷土料理の紹介と実食(動画・実食)
/ 宮原葉子(中村学園大学 短期大学部 食物栄養学科 講師)
・受講料は無料のため、お申込みが完了した時点で受講確定となります。
・申込みに不備があった場合やお断りさせていただく場合を除いては、事務局から特にご連絡は差し上げておりません。何か不明な点がございましたら事務局までお問合せください。
公益社団法人 福岡県栄養士会
〒812-0054福岡市東区馬出4丁目10-1
TEL092-631-1160、FAX092-631-1388
平日9:00~17:00
■天候や災害等の影響で開催中止、延期、開催方法の変更となる場合は福岡県栄養士会ホームページ、公式LINEにてご案内いたしますので当日までに各自ご確認ください。
<Webオンライン研修についての注意事項>
・Webオンライン研修へお申込みされた方への受講方法の詳細等のご連絡は、受講料入金確認後、会員登録いただいているEメールアドレス(非会員の方は申込時のEメールアドレス)へ研修会開催日5日前にご案内いたします。≪fukuei.workshop@siren.ocn.ne.jp≫から メールが送信されますので、このアドレスからのメールを受信できるよう受信設定の確認をお願いします。開催日3日前までに受講方法についてのメールが届かない場合は、お手数ですが福岡県栄養士会事務局までご連絡ください。
・このWebオンライン研修会はWeb会議システムZoomを使用します。カメラ付きパソコン、タブレット、スマートフォン等が必要となります。タブレットやスマートフォンを使用の場合はアプリケーションのダウンロードも必要となります。
・グループワーク時、オンライン受講の方は「カメラON」「ミュート解除」にて受講してください。「カメラON」「ミュート解除」で受講されていない場合は、単位の付与は出来ません。カメラ、スピーカー、マイク機能があるデバイスでの受講をお願いいたします。それらの機能のあるデバイスをご準備出来ない方は、対面での受講をお願いいたします。
・詳細設定については福岡県栄養士会HPの「オンライン研修受講手順」掲載の使用マニュアルについて、ご確認の上ご参加ください。
・オンラインでの受講には大量のデータ(パケット)通信が行われるため、Wi-Fi環境でのご参加を推奨いたします。Wi-Fiデータ通信料の負担はご自身となります。
・ご使用の通信環境や端末のスペックにより、通信速度の低下や回線が途切れる場合があります。あらかじめご了承ください。
・機器や通信環境による視聴の不具合に関しては、当方は一切の責任を負いかねます。
・この研修会は、受講者のみへの配信を前提としていますので、受講者以外の方と一緒に視聴したり、受講用URLを第三者に提供したりすることはお控えください。また、この研修会の動画、画像、音声、文書等は著作権法で保護されています。動画(映像)、掲載資料、文章、イラスト、ロゴ、写真、その他の著作物の著作権その他の権利は、当会又は第三者に帰属します。動画及び資料を無断で複製(録画、録音、撮影、スクリーンショットやダウンロードなど)、転載、転用するなど、不正に利用することを固く禁止します。
・研修会当日電話やメールでの事務局へのお問い合わせには対応はできかねますので、事前にご連絡いただきますようお願いいたします。