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平成29年度 学校健康教育事業部全国研修会

日時 平成29年11月25日(土)9:45~17:00 ※受付9:20~
(情報交換会18:30~)
11月26日(日)9:45~16:00 ※受付9:15~
会場 東京家政大学板橋キャンパス(東京都)
生涯教育 411-103、37-102、412-104、23-112、90-110、1
申込締切 受付は終了しました
参加費 12,000円(税込)((公社)日本栄養士会会員割引価格:8,000円(税込))
情報交換会費:6,500円(税込)
定員 120名

<趣旨>
 実践的な食に関する指導を行うことを目指し、栄養教諭・学校栄養職員としての専門性を日々研鑽し、今後の学校給食の発展および国民の栄養・健康に資するために、本研修会を開催するものです。  

<内容>
■第1日(11月25日)
9:45~10:00  挨拶
10:00~11:30 講演「栄養教諭・学校栄養職員が学校で行う食育とは」/神奈川県立保健福祉大学学長 中村丁次
11:30~11:50 協賛企業紹介
13:00~15:00 講演「学校給食における危機管理・衛生管理(仮)」/文部科学省初等中等教育局健康教育・食育課 担当官
15:15~17:00 講演「つながる食育(仮)」/文部科学省初等中等教育局健康教育・食育課 担当官
18:30~ 情報交換会(会場:第一イン池袋)

■第2日(11月26日)
9:45~11:45 シンポジウム「学校給食における食物アレルギーの最前線」/
 座長:医系総合大学昭和大学医学部小児科講師 今井孝成
 学校法人ソニー学園湘北短期大学生活プロデュース学科講師 林典子
 公益社団法人全国学校栄養士協議会副会長 柳沢幸子
12:45~14:15 講演「これだけは知っておきたい管理栄養士・栄養士の職業倫理」/公益社団法人日本栄養士会会長 小松龍史
14:30~16:00 講演「学校の栄養士が注意すべき著作権について」/株式会社学校食事研究会事務局長 阿部千佳

<申込方法>
下記お申し込みボタンよりお申込みください。
Webでのお申し込みができない方は、申込書に、必要事項を記入のうえ、返信用封筒(長3封筒、82円切手貼付、送付先を明記)を添えて下記までご郵送ください。
※申込書に会員番号の記載がない場合、会員割引は適用されません。会員の方は必ず会員番号を記載してください。
申込書をダウンロード

<申込・問合せ先>
(公社)日本栄養士会 学校健康教育事業部 研修会係
〒105-0004 東京都港区新橋5-13-5 新橋MCVビル6階
Tel 03-5425-6555

<注意事項>
※1日のみの参加は出来ません。全日程ご参加ください。
※参加費は、原則コンビニ支払とさせていただきます。(当日現金での受け渡しは致しかねます。)また、その際に発生する振込手数料についてもご負担願います。
※宿泊は各自でご手配ください。
※既納の受講料は、原則としてお返しいたしません。
※受講票発送後のキャンセルはお受けできませんので、記載された金額をお振込みください。

<生涯教育>
実務研修-1単位  多職種連携(411-103)
実務研修-1単位  学校における衛生管理(37-102)
実務研修-1単位  学校・家庭・地域が連携した食育の推進(412-104)
実務研修-1単位  食物アレルギー(23-112)
基本研修-1単位  専門職としての役割と倫理要綱(1)
実務研修-1単位  全分野共通(90-110)

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