公共社団法人日本栄養士会 公共社団法人日本栄養士会

ログイン
   

ログインについて

パスワードを忘れた方

ようこそ
 さん

  1. Home
  2. 全国の栄養士会主催の生涯教育研修会
  3. 全国の栄養士会主催の生涯教育研修会(中国・四国)

鳥取県

研修会のお申し込みお問い合わせはこちらから

お電話でのお問い合わせはこちら Tel:0858-23-8140

期日 時間 単位 項目番号 演題
2017年6月25日(日) 9:30~12:40 基本 2 2-5. 栄養素の消化と吸収(代謝)
2017年6月25日(日) 13:30~15:00 実務 1 23-107 「抗がん剤治療時の「味がおかしい」の感覚器の動きが見えてきた!
味と言っていますが、その原因は嗅覚ですよ
2017年6月25日(日) 15:10~16:40 基本 1 7-1 研究方法・研究発表
2017年10月14日(土) 9:30~12:40 基本 2 4-12. 地域連携
2017年8月26日(土) 9:30~12:40 実務 2 23-121 「フレイル、サルコペニアに対する栄養と運動療法」
2017年8月26日(土) 13:30~16:40 実務 1 90-210 「フレイル、サルコペニアに対する栄養と運動療法」(演習)
2017年10月14日(土) 9:30~12:40 基本 2 4-12. 4-12.地域連携
2017年10月14日(土) 14:00~17:10 実務 1 90-210 「在宅訪問栄養食事指導を行うために」(演習)
基本 1 2-1. 国民の健康の増進の総合的な推進
基本 1 6-1 非常時の食事提供
基本 1 4-6 個人を対象とした栄養指導(栄養介入)
基本 1 4-6 個人を対象とした栄養指導(栄養介入)(演習)
基本 1 2-2. 栄養の指導
基本 1 7-1 研究方法・研究発表

研修会のお申し込みお問い合わせはこちらから

島根県

研修会のお申し込みお問い合わせはこちらから

お電話でのお問い合わせはこちら Tel:0852-27-6674

期日 時間 単位 項目番号 演題
2017年5月19日(金) 13:10~14:40 基本 1 4-1 栄養ケアプロセス 栄養管理法の選択法、PDCAサイクル、栄養管理の質的向上
2017年5月19日(金) 15:00~16:30 基本 1 4-12 栄養ケアプロセス・地域連携 「在宅における栄養管理 管理栄養士の役割」
2017年5月20日(土) 10:40~12:10 実務 1 21-105 食と栄養に関する基礎知識・国民の健康の増進の総合的な推進 「アスリートのための栄養学」
2017年7月29日(土) 10:00~10:30 オリエンテーション
2017年7月29日(土) 10:40~12:10 基本 1 4-11 栄養ケアプロセス
2017年7月29日(土) 13:00~14:30 基本 1 2-5 食と栄養に関する基本知識・栄養素の消化と吸収(代謝)
2017年7月29日(土) 14:40~16:10 基本 1 4-3 栄養ケアプロセス・栄養アセスメント
2017年9月2日(土) 10:30~12:00 基本 1 4-2~4-5 栄養ケアプロセス
2017年9月2日(土) 13:00~16:10 基本 1 4-2~4-5 栄養ケアプロセス(演習)
2017年9月24日(日) 10:30~12:00 基本 1 4-9 栄養ケアプロセス 栄養管理のモニタリング・再評価
2017年9月24日(日) 13:00~16:10 基本 1 4-9 栄養ケアプロセス 栄養管理のモニタリング・再評価(演習)
2017年11月23日(木) 13:00~14:30 基本 1 1-1 専門職としての役割と倫理綱領
2017年11月23日(木) 14:40~16:10 基本 1 2-2 食と栄養に関する基本知識 栄養の指導
2017年12月3日(日) 10:30~12:00 基本 1 4-10 栄養ケアプロセス 栄養管理記録
2017年12月3日(日) 13:00~16:10 基本 1 4-10 栄養ケアプロセス 栄養管理記録(演習)

研修会のお申し込みお問い合わせはこちらから

岡山県

研修会のお申し込みお問い合わせはこちらから

お電話でのお問い合わせはこちら Tel:086-273-6610

期日 時間 単位 項目番号 演題
2017年7月13日(木) 19:00~20:30 基本 1 4-1. 栄養ケアプロセス
2017年7月22日(土) 10:00~10:30 オリエンテーション
2017年7月22日(土) 10:30~12:00 基本 1 1 専門職としての役割と倫理綱領
2017年7月22日(土) 13:00~14:30 基本 1 2-2. 食と栄養に関する基礎知識  栄養の指導
2017年7月22日(土) 14:40~16:10 基本 1 2-5. 食と栄養に関する基礎知識  栄養素の消化と吸収
2017年8月6日(日) 10:00~11:30 基本 1 2-4. 食と栄養に関する基礎知識  栄養と医薬品の影響
2017年8月6日(日) 12:20~13:50 基本 1 3-1~2 食事管理プロセス 対象者の把握・栄養食事基準・食品構成の作成(講義)
2017年8月6日(日) 14:00~17:00 基本 1 3-1~2 食事管理プロセス 対象者の把握・栄養食事基準・食品構成の作成(演習)
2017年8月8日(火) 19:00~20:30 基本 1 4-11 栄養ケアプロセス チームによる栄養管理
2017年8月19日(土) 10:00~10:30 オリエンテーション
2017年8月19日(土) 10:30~12:00 基本 1 1 専門職としての役割と倫理要綱
2017年8月19日(土) 13:00~14:30 基本 1 4-1. 栄養ケアプロセス
2017年8月19日(土) 14:40~16:10 基本 1 2-5. 食と栄養に関する基礎知識  栄養素の消化と吸収
2017年8月26日(土) 10:00~11:30 基本 1 4-1. 栄養ケアプロセス
2017年8月26日(土) 12:30~14:00 基本 1 4-2~5 栄養ケアプロセス 栄養スクリーニング
2017年8月26日(土) 14:10~15:40 基本 1 2-3. 食と栄養に関する基礎知識  根拠に基づいた栄養管理
2017年9月2日(土) 10:00~11:30 基本 1 2-4. 食と栄養に関する基礎知識  栄養と医薬品の影響
2017年9月2日(土) 12:20~13:50 基本 1 3-1~3 食事管理プロセス 対象者の把握・栄養食事基準・食品構成の作成(講義)
2017年9月2日(土) 14:00~17:00 基本 1 3-1~3 食事管理プロセス 対象者の把握・栄養食事基準・食品構成の作成(演習)
2017年9月5日(火) 19:00~20:30 基本 1 4-10. 栄養ケアプロセス 栄養管理記録
2017年9月9日(土) 10:00~11:30 基本 1 4-2~5 栄養ケアプロセス  栄養アセスメント(講義)
2017年9月9日(土) 12:30~15:30 基本 1 4-2~5 栄養ケアプロセス  栄養アセスメント(演習)
2017年10月7日(土) 10:00~11:30 基本 1 7 調査研究  研究方法・研究発表(講義)
2017年10月7日(土) 12:30~15:30 基本 1 7 調査研究  研究方法・研究発表(演習)
2017年10月11日(水) 19:00~20:30 基本 1 4-12. 栄養ケアプロセス 地域連携
2017年10月14日(土) 10:00~11:30 基本 1 2-2. 食と栄養に関する基礎知識  栄養の指導
2017年10月14日(土) 12:30~14:00 基本 1 4-2~5 栄養ケアプロセス 栄養スクリーニング
2017年10月14日(土) 14:10~15:40 基本 1 2-3. 食と栄養に関する基礎知識  根拠に基づいた栄養管理
2017年11月11日(土) 10:00~11:30 基本 1 4-2~5 栄養ケアプロセス  栄養アセスメント(講義)
2017年11月11日(土) 12:30~15:30 基本 1 4-2~5 栄養ケアプロセス  栄養アセスメント(演習)
2017年11月14日(火) 19:00~20:30 基本 1 4-9. 栄養ケアプロセス  栄養管理のモニタリング・再評価
2017年11月26日(日) 10:00~11:30 基本 1 6 非常時の緊急体制  非常時の食事提供
2017年11月26日(日) 12:30~14:00 基本 1 4-7. 栄養ケアプロセス  集団を対象とした栄養指導
2017年11月26日(日) 14:10~15:40 基本 1 4-8. 栄養ケアプロセス  栄養指導時に必要な献立と調理
2017年12月2日(土) 10:00~11:30 基本 1 6 非常時の緊急体制  非常時の食事提供
2017年12月2日(土) 12:30~14:00 基本 1 4-7. 栄養ケアプロセス  集団を対象とした栄養指導
2017年12月2日(土) 14:10~15:40 基本 1 4-8. 栄養ケアプロセス  栄養指導時に必要な献立と調理
2017年12月12日(火) 19:00~20:30 基本 1 4-2~5 栄養ケアプロセス  栄養診断
2018年1月16日(火) 19:00~20:30 基本 1 4-2~5 栄養ケアプロセス 栄養診断にもとづいた管理計画
2018年2月8日(木) 19:00~20:30 基本 1 2-1. 食と栄養に関する基礎知識 国民の健康の増進の総合的な推進

研修会のお申し込みお問い合わせはこちらから

広島県

研修会のお申し込みお問い合わせはこちらから

お電話でのお問い合わせはこちら Tel:082-567-4410

期日 時間 単位 項目番号 演題
2017年7月23日(日) 10:00~10:30 オリエンテーション
2017年7月23日(日) 10:30~12:00 基本1 4 栄養スクリーニング
2017年7月23日(日) 12:50~16:00 基本1 4 栄養スクリーニング
2017年8月6日(日) 10:00~10:30 オリエンテーション
2017年8月6日(日) 10:30~12:00 基本1 4 栄養アセスメント
2017年8月6日(日) 12:50~16:00 基本1 4 栄養アセスメント
2017年9月10日(日) 10:30~12:00 基本1 2 国民の健康の増進の総合的な推進
2017年9月10日(日) 12:50~14:20 基本1 5 食物アレルギー
2017年9月24日(日) 10:30~12:00 基本1 2 栄養(食物)と医薬品の関係
2017年9月24日(日) 12:50~14:20 基本1 8 栄養関係法規
2017年9月24日(日) 14:30~16:00 基本1 2 栄養素の消火と吸収(代謝)
2017年10月15日(日) 10:30~12:00 基本1 4 栄養管理記録
2017年10月15日(日) 12:50~16:00 基本1 4 栄養管理記録
2017年10月29日(日) 10:30~12:00 基本1 4 地域連携

研修会のお申し込みお問い合わせはこちらから

山口県

研修会のお申し込みお問い合わせはこちらから

お電話でのお問い合わせはこちら Tel:083-932-8015

期日 時間 単位 項目番号 演題
2017年8月12日(土) 9:30~10:30 オリエンテーション 自己評価について
2017年8月12日(土) 10:30~12:00 基本 1 1 医の倫理
生命倫理
患者・障害者の権利
インフォームドコンセント
守秘義務
管理栄養士・栄養士倫理綱領
コミュニケーション
2017年8月12日(土) 13:00~14:30 基本 1 2-1. 健康日本21(第二次)
健康づくりのための身体活動基準(指針)
こころの健康・休養・禁煙
2017年8月12日(土) 14:40~16:10 基本 1 6-1 備蓄食品と備蓄量
食事提供マニュアル
2017年9月18日(月) 10:30~12:00 基本 1 2-3. 各種ガイドライン
食事摂取基準
最新の栄養療法の取組み
各職種の取組み
2017年9月18日(月) 13:00~14:30 基本 1 2-3. 各種ガイドライン
食事摂取基準
最新の栄養療法の取組み
各職種の取組み
2017年9月18日(月) 14:40~16:10 基本 1 7-1 知識や技術の習得・プレゼンテーション
研究デザイン
データ解析
研究会・地方会・全国学会・国際学会
2017年10月29日(日) 10:30~12:00 基本 1 4-6 問診方法 食事評価
食事療法プラン提示(各ガイドライン活用)
栄養食事指導記録
行動変容・カウンセリング
2017年10月29日(日) 13:00~16:00 基本 1 4-6 問診方法 食事評価
食事療法プラン提示(各ガイドライン活用)
栄養食事指導記録
行動変容・カウンセリング
講義に基づきグループワークを行う(演習)
2017年9月16日(土) 13:00~14:30 基本 1 3-5 実施献立(調理・盛付・配膳・食材管理)
2017年9月16日(土) 14:40~16:10 基本 1 3-6 献立評価・食事管理の改善

研修会のお申し込みお問い合わせはこちらから

香川県

研修会のお申し込みお問い合わせはこちらから

お電話でのお問い合わせはこちら Tel:087-811-2858

期日 時間 単位 項目番号 演題
2017年6月17日(土) 10:00~10:30 オリエンテーション
2017年6月17日(土) 10:40~12:10 基本 1 1 専門職としての役割と倫理綱領
2017年6月17日(土) 13:10~14:40 基本 1 2-2. 栄養の指導
2017年6月17日(土) 14:50~16:20 実務 1 412-105 日本食品成分表2015年版(七訂) 改定の要点と今後の課題 
2017年7月15日(土) 10:30~12:00 基本 1 2-4. 栄養と医薬品の影響 脂質代謝と疾患・薬との関係
2017年7月15日(土) 13:00~14:30 実務 1 23-108  命を紡ぐ女性のからだとこころの健康を守るために
2017年7月15日(土) 14:40~16:10 実務 1 23-107 小児生活習慣病
2017年9月16日(土) 10:30~12:00 実務 1 23-111 緩和ケア  
2017年9月16日(土) 13:00~14:30 実務 1 23-108  「対象者の心をとらえるコミュニケーションスキルと、エビデンスの実践活用のヒント -クリニック管理栄養士の経験から」
2017年10月14日(土) 10:30~12:00 実務 1 46-109 乳幼児栄養調査の結果にみる現状と今後の支援の方向性
2017年10月14日(土) 13:00~14:30 実務 1 23-105 「透析、腎不全に関する内容」
2017年10月14日(土) 14:40~16:10 基本 1 2-1. 「国民の健康増進の総合的な推進」
2017年11月18日(土) 10:30~12:00 基本 1 2-6. 保健機能食品と栄養成分表示制度「食品表示法と健康増進法」
2017年11月18日(土) 13:00~16:10 実務 1 23-108  在宅訪問栄養士研修会 「在宅訪問栄養食事指導の実際」
2017年12月9日(土) 10:30~12:00 基本 1 5-1~3 食に関する安心・安全・感染症と食中毒
2017年12月9日(土) 13:00~16:10 基本 1 5-1~3 食に関する安心・安全・感染症と食中毒   (演習)
2018年1月20日(土) 10:30~12:00 実務 1 21-104 平成28年県民健康・栄養調査の結果
2018年1月20日(土) 13:00~14:30 実務 1 21-101 平成28年県民健康・栄養調査の分析評価
2018年1月20日(土) 14:40~16:10 実務 1 成長曲線異常対処への基礎
2018年2月17日(土) 10:00~12:00 基本 1 7-1 香川県栄養改善学会
2018年2月17日(土) 13:00~16:10 基本 2 2-1. 根拠に基づいた栄養管理 食事摂取基準について

研修会のお申し込みお問い合わせはこちらから

愛媛県

研修会のお申し込みお問い合わせはこちらから

お電話でのお問い合わせはこちら Tel:089-946-0734

期日 時間 単位 項目番号 演題
2017年6月10日(土) 12:50~14:20 基本1 2-2 栄養の指導
2017年9月10日(土) 15:10~16:40 基本1 8-1 栄養関連法規
2017年10月29日(日) 15:10~16:40 基本1 4-4 栄養診断
2018年1月20日(土) 13:30~15:00 基本1 2-4 栄養(食物)と医薬品の影響

研修会のお申し込みお問い合わせはこちらから

徳島県

研修会のお申し込みお問い合わせはこちらから

お電話でのお問い合わせはこちら Tel:088-626-0166

期日 時間 単位 項目番号 演題
2017年7月8日(土) 13:00~14:30 基本 1 1 オリエンテーション・管理栄養士・栄養士倫理要綱
2017年7月8日(土) 14:40~16:10 基本 0.5 4-2~5 栄養ケアプロセス(演習)
2017年8月24日(木) 19:00~20:30 基本 1 5 国民の健康増進の総合的な推進について
2017年8月27日(日) 13:00~14:30 基本 1 4-7. 集団を対象とした栄養指導
2017年8月27日(日) 14:40~16:10 基本 1 2-2. 栄養の指導
2017年10月29日(日) 10:30~12:00 基本 1 3-1~3 対象者の把握・栄養食事基準・食品構成
2017年10月29日(日) 13:00~14:30 基本 1 3-4~6 献立計画・実施献立・評価食事管理の改善
2017年11月12日(日) 13:00~16:00 基本 1 5-1~3 アレルギーについて(演習)
2017年12月7日(木) 19:00~20:30 基本 1 2-3. 根拠に基づいた栄養管理
2018年1月 13:00~14:30 基本 1 4-8. 循環器疾患の栄養指導に必要な献立と調理
2018年1月 14:40~16:10 基本 1 2-6. 保健機能食品と栄養成分表示制度
2018年2月22日(木) 19:00~20:30 基本 1 6-1 非常時の食事提供

研修会のお申し込みお問い合わせはこちらから

高知県

研修会のお申し込みお問い合わせはこちらから

お電話でのお問い合わせはこちら Tel:088-872-9411

期日 時間 単位 項目番号 演題
調整中 基本 1 2-1. 国民の健康の増進の総合的な推進
調整中 基本 1 2-6. 保健機能食品と栄養成分表示制度
2017年7月2日(日) 10:40~12:10 基本 1 4-2 栄養スクリーニング
2017年7月2日(日) 13:10~14:40 基本 1 4-3 栄養アセスメント
2017年8月6日(日) 9:00~10:30 基本 1 4-4 栄養診断
2017年8月6日(日) 10:40~14:40 基本 1 4-2~4 栄養ケアプロセス(演習)
(高知県医療事業部会員施設症例検討)

研修会のお申し込みお問い合わせはこちらから

PR賛助会員からのお知らせ

就業実態調査ご協力のお願い