道民の栄養改善を通じた健康の保持増進と管理栄養士・栄養士の資質の向上に努め、もって道民の健康と福祉の推進に寄与する。
| 開催名称 |
12019年度 春期職域別専門研修会(学校健康教育) 22019年度 春期職域別専門研修会(公衆衛生) 32019年度 春期職域別専門研修会(地域活動) 42019年度 春期職域別専門研修会(勤労者支援) 52019年度 春期職域別専門研修会(福祉) 62019年度 春期全道栄養士研修大会並びに定時総会 72019年度 春期職域別専門研修会(研究教育) 82019年度 春期職域別専門研修会(医療) |
|---|---|
| 主催 | 北海道栄養士会 |
| 日時 |
12019/6/14(金) 22019/6/14(金) 32019/6/14(金) 42019/6/14(金) 52019/6/14(金) 62019/6/15(土) 72019/6/15(土) 82019/6/16(日) |
| 会場 |
1ライフォート札幌(北海道) 札幌市中央区南10条西1丁目 2札幌エルプラザ 3階大ホール(北海道) 札幌市北区北8条西3丁目 3かでる2・7 1050会議室(北海道) 札幌市中央区北2条西7丁目 4かでる2・7 510会議室(北海道) 札幌市中央区北2条西7丁目 5北海道自治労会館 4階ホール(北海道) 札幌市北区北6条西7丁目5-3 6かでる2・7 大ホール(北海道) 札幌市中央区北2条西7丁目 7かでる2・7 920会議室(北海道) 札幌市中央区北2条西7丁目 8北海道自治労会館 5階大ホール(北海道) 札幌市北区北6条西7丁目5-3 |
| 研修項目 |
146-109 実務 個別指導(食事指導・食事管理) 1.0(講義) 223-113 実務 授乳・離乳の支援ガイド 1.0(講義) 3412-103 実務 地域連携② 1.0(講義) 390-110 実務 全分野共通 1.0(講義) 490-110 実務 全分野共通 1.0(講義) 523-118 実務 摂食・嚥下機能 1.0(講義) 590-110 実務 全分野共通 1.0(講義) 690-110 実務 全分野共通 1.0(講義) 661-101 実務 災害時対応 1.0(講義) 790-110 実務 全分野共通 1.0(講義) 890-110 実務 全分野共通 1.0(講義) 8411-101 実務 チーム医療 1.0(講義) |
| 申込締切 |
12019/06/03(月) 22019/06/03(月) 32019/06/03(月) 42019/06/03(月) 52019/06/03(月) 62019/06/03(月) 72019/06/03(月) 82019/06/03(月) |
| 受講資格 | 会員・一般・多職種 |
| 受講料 |
研修大会(6/15) 会員1500円 (一般・非会員 1講義 3,000円) 学校健康教育(6/14) 会員 500円 (一般・非会員 1,500円) 研究教育(6/15) 会員 500円 (一般・非会員 1,500円) 公衆衛生(6/14) 会員 500円 (一般・非会員 3,000円) 地域活動(6/14) 会員 1,000円 (一般・非会員 2,000円) 勤労者支援(6/14) 会員 500円 (一般・非会員 1,500円) 医療(6/16) 会員 1,000円 (一般・非会員 3,000円) 福祉(6/14) 会員 1,000円 (一般・非会員 2,000円 |
12019/6/14(金)
15:30〜17:00 小児の肥満指導の実際 ~現代の小児の現状と健康課題~
/ 小池 明美(医療法人 宮の沢小池子どもクリニック 院長)
22019/6/14(金)
13:40〜15:40 新しい授乳・離乳の支援ガイド(離乳編)について
/ 吉池 信男(青森県立保健大学大学院 健康科学研究科長 教授)
32019/6/14(金)
10:00〜11:30 「北海道の地域包括ケアシステムにおける 栄養ケア介入の実情」 ~これまでの取り組みと今後の課題~
/ 川畑 盟子(公益社団法人 北海道栄養士会 副会長)
13:00〜14:30 「ストレスコーピング」
/ 佐野 友泰(札幌学院大学 心理学部 臨床心理学科 教授)
42019/6/14(金)
13:30〜15:00 「おいしいサラダ生活 ~サラダの機能性と最近のトレンド~」
/ 矢野 輝彦(ケンコーマヨネーズ株式会社 商品開発本部長)
52019/6/14(金)
10:30〜12:00 「口腔機能の低下と「食べる力」の関係」~医療と生活の視点で考える食支援の在り方とは~
/ 長谷 剛志(公立能登総合病院 歯科口腔外科 部長)
13:30〜15:00 生涯を通じた口腔環境と「食べる力」の発達を考える~食から育む文化・生活・教育とは~
62019/6/15(土)
10:45〜12:15 高齢社会における栄養の在り方と管理栄養士・栄養士の役割
/ 中村 丁次(公益社団法人 日本栄養士会 会長)
13:30〜15:00 パネルディスカッション 災害時支援活動のあり方と連携 ~私たちに出来ること~
/ 佐々木 貴子(コーディネーター 北海道教育大学札幌校 教授) / 石川 雅子(北海道保健福祉部健康安全局地域保健課 主査) / 山田 幸子(陸上自衛隊東千歳駐屯地 管理栄養士) / 櫻井 眞理(札幌療育会ノビロ青年の家 栄養士) / 田中 麻依子(株式会社明治 管理栄養士)
72019/6/15(土)
17:15〜18:45 抗酸化機能分析教育研究センターの これまでの取り組みと今後の展開について
/ 大谷 克城(酪農学園大学 教授)
82019/6/16(日)
09:30〜11:00 「管理栄養士・栄養士の実践マネジメント~管理栄養 士・栄養士の仕事を認めてもらうための秘訣~」
/ 藤井 文子(広島修道大学 健康科学部 健康栄養学科 教授)
13:00〜14:30 「ますます重要となるNSTおよび臨床栄養学の役割~管理栄養士・栄養士が押さえておきたい最近のトピックス」
/ 武田 宏司(北海道大学大学院 薬学研究院 医療薬学分野 臨床病態解析学 教授)
当日現金払い
〒060-0061
北海道札幌市中央区南1条西5丁目20
郵政福祉札幌第一ビル4階
TEL:011-251-7071
FAX:011-251-0783
E-Mail: mail@hokuei.or.jp