摂食嚥下リハビリテーションの基本的知識と栄養管理プロセスの概要説明、栄養管理に関する講義や演習を通じ、摂食嚥下リハビリテーション分野への理解を深め、所属におけるOJT(on the job training)へつなげることを目指します。
※本研修は(一社)日本摂食嚥下リハビリテーション学会との共催となります。
(8/16更新 申込締切を延長しました)
開催名称 |
2019年度摂食嚥下リハビリテーション分野第2回初心者研修 |
---|---|
主催 | 日本栄養士会 |
日時 |
2019/9/5(木) |
会場 |
朱鷺メッセ 新潟コンベンションセンター2階中会議室 201(新潟県) 新潟市中央区万代島6番1号 |
研修項目 |
実務 摂食・嚥下機能 3.0(講義) |
申込締切 |
2019/08/26(月) |
受講料 | 10,000円(税込)((公社)日本栄養士会会員、(一社)日本摂食嚥下リハビリテーション学会会員5,000円(税込)) |
定員 | 150名 |
2019/9/5(木)
12:00〜12:10 挨拶・ガイダンス
12:10〜13:10 摂食嚥下リハビリテーション総論①
/ 吉田 光由 氏(広島大学大学院 先端歯科補綴学研究室 准教授)
13:10〜14:10 評価方法とアプローチ
/ 吉田 光由 氏(広島大学大学院 先端歯科補綴学研究室 准教授)
14:30〜15:30 栄養管理プロセス
/ 寺本 房子 氏(公益社団法人 日本栄養士会)
15:40〜16:40 嚥下調整食学会分類2013について・発達期嚥下調整食2018について
/ 大嶋 晶子 氏(医療法人社団心和会 新八千代病院)
16:50〜17:50 摂食時の栄養士の観察対応
/ 江頭 文江 氏(地域栄養ケアPEACH厚木代表)
(公社)日本栄養士会 摂食嚥下リハ栄養専門管理栄養士 認定制度係
〒105-0004 港区新橋5-13-5 新橋MCVビル6階 TEL03-5425-6555
※本研修に参加する日本栄養士会会員で、引き続き第25回日本摂食嚥下リハビリテーション学会学術大会(9月6日、7日)に参加を希望される方は、初心者研修会費を含めて12,000円(学会会員外の当日参加費10,000円)で参加できます。、別紙「第25回日本摂食嚥下リハビリテーション学会学術大会申込書」を添えてお申込みください。
※インターネットからのお申し込みが出来ない方は、こちらより申込書をダウンロードいただき、上記お問い合わせ先まで郵送にてお申込みください。
※既納の受講料につきましては、原則としてお返しいたしません。