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オンライン 2021年度食物アレルギー栄養士(給食管理分野)フォローアップ研修

趣旨

 本研修は、特定分野認定制度「食物アレルギー栄養士(給食管理分野)」認定者を対象に、病院、学校、保育所における献立作成方法と給食提供方法についての実践的知識、最新情報を学ぶためオンライン(ライブ配信)により開催いたします。

【講義A】9:00~14:25(休憩含む)(Web入室受付8:30~8:50、8:55~オリエンテーション)
9:00 ~ 9:05  主催者挨拶
9:05 ~ 10:45 「アレルギー対応食を考えた献立作成方法について(仮)」 
          シダックスフードサービス株式会社 石川 美幸
10:45 ~ 10:55  休憩
10:55 ~ 13:25  「作業工程表・作業動線図の作成方法と調理従事者との情報共有(仮)」 
          シダックス大新東ヒューマンサービス株式会社 梁本 理和
13:25 ~ 14:00  休憩
14:00 ~ 14:25  「事例発表」
・食物経口負荷試験患者に対する病院食の取り組み -誤食リスクを軽減するための専用献立の作成-(仮)
 社会医療法人さいたま市民医療センター 菅根 由美
・調理従事者によるヒューマンエラーを起こさないための環境整備 -食材の搬入から給食提供まで-(仮)
 (元磐田北小学校 栄養教諭) 原田 康子
・適切な生活管理指導表の使用における施設の指導・支援について(仮)
 相模原市 こども・若者未来局 保育課 中溝 ゆかり

【講義B(質疑応答含む)】14:35~16:30 (Web入室受付14:00~14:25)
14:35~16:05  「小児のアレルギー疾患 「保健指導の手引き」について(仮)」 
          あいち小児保健医療総合センター センター長 兼 免疫・アレルギーセンター長 伊藤 浩明
16:05~16:30  質疑応答(全体)


◎本研修は、資格更新に必要となる本制度フォローアップ研修の対象となる研修です。全課程受講のみ対象です。
 講義Aのみ、講義Bのみの部分受講も可能ですが、資格更新に必要な研修には該当いたしませんのでご注意ください。

研修内容

開催名称 1〔1〕全課程受講 (Web入室受付8:30~8:50、8:55~オリエンテーション)
2〔2〕【講義A】 (Web入室受付8:30~8:50、8:55~オリエンテーション)
3〔3〕【講義B】 (Web入室受付14:00~14:25)
主催 日本栄養士会
日時 12022/02/13(日)
22022/02/13(日)
32022/02/13(日)
会場 1オンライン (Zoomを利用したライブ配信)
2オンライン (Zoomを利用したライブ配信)
3オンライン (Zoomを利用したライブ配信)
研修項目 123-112 実務 食物アレルギー 4.0(講義)
223-112 実務 食物アレルギー 3.0(講義)
323-112 実務 食物アレルギー 1.0(講義)
申込締切 12022/01/24(月)
22022/01/24(月)
32022/01/24(月)
受講資格 食物アレルギー栄養士(給食管理分野)認定者
受講料 〔1〕全課程受講:8,800円(税込) 、 〔2〕講義Aのみ受講:7,700円(税込) 、 〔3〕講義Bのみ受講:3,300円(税込)
※次のお申込みページにて、〔1〕~〔3〕のいずれか1つにお申込みください。

プログラム

12022/02/13(日)
09:00〜16:30 全課程受講 
22022/02/13(日)
09:00〜14:25 【講義A】 
32022/02/13(日)
14:35〜16:30 【講義B】 (質疑応答含む)


お申込・お支払方法

受講料等は、Webコンビニ支払又はクレジット支払いとさせていただきます。
振込手数料についてはご負担をお願いします。

※お申込み後、「申込受付」メールが届かない場合は、ご登録のメールアドレスをご確認の上、下記「お問い合わせ先」までご連絡ください。

●受講料のお支払い方法に関するご連絡について
受講確定後に、下記日程にてご登録のメールアドレスへご連絡いたします。
・12月23日(木)~12月31日(金)にお申し込みいただいた方…1月5日(水)
・2022年1月1日(土)~1月16日(日)にお申し込みいただいた方…1月18日(火)
・1月16日(日)以降にお申込みいただいた方へは、随時ご連絡いたします。

●領収書の発行について
領収書が必要な方は、クレジットカード決済またはWebコンビニ決済完了後に送られるメールに記載されているURLより発行ください。
日本栄養士会ホームページにログインいただき、マイページより「研修会・生涯教育単位管理」の「領収書の発行」からもお手続きが可能です。

●受講URL等のご連絡について
受講料のお支払いが完了している方へ、開催1週間前を目途にご登録のメールアドレスへご案内をお送りいたします。
(2月7日に、メールにてご案内いたします。)
※配信元メールアドレス:jda-allergy@dietitian.or.jp
※受講URLが届かない場合には、「迷惑メールフォルダ」をご確認いただき、未着の場合には、下記「お問い合わせ先」へご連絡ください。


お問い合わせ先

(公社)日本栄養士会 食物アレルギー管理栄養士・栄養士認定制度担当
 〒105-0004 港区新橋5-13-5 新橋MCVビル6階  
 Tel :03-5425-6555 平日9:00~17:45(土、日、祝日を除く)
 Email:jda-allergy@dietitian.or.jp
 ※12月29日(水)~1月3日(月)は、年末年始休業いたします。
 この間のお問い合わせのご返信は、2022年1月4日(火)以降とさせていただきます。
 ご迷惑をお掛けしますが、何卒ご了承くださいますよう、よろしくお願いいたします。


備考

◯受講にあたりご確認いただきたいこと
・本会からのご連絡はマイページにご登録のメールアドレス宛に差し上げます。
 ご登録のメールアドレスが有効な状態か、必ずご確認ください。
・資格更新には、本制度フォローアップ研修の1回以上の受講が必須となります。本研修「全課程受講」の方が対象となります。
 「講義Aのみ」、「講義Bのみ」等、一部受講の場合には対象となりませんのでご注意ください。

◯研修テキストについて
研修テキストは「全課程」受講者を対象に、マイページにご登録いただいているご自宅宛てに事前に送付いたします。
★2月7日(月)までにお手元に届かない場合には、事務局までご連絡をお願いいたします。

※講義Aのみ、Bのみを受講の方へは、対象のテキストがダウンロードできるURLをご連絡いたします。

◯単位付与について
受講日以降、事務局にて受講状況を確認の上、1か月以内に該当単位を付与いたします。
※本研修は修了証の発行はございません。マイページにて受講研修履歴をご確認いただくことが可能です。

◯Zoomへの事前入室テストの実施について
2022年2月上旬を目安に、事前入室テストを実施いたします。
ご使用が初めての方や操作に不安がある方は、ぜひご参加ください。詳細は別途メールにてご案内いたします。

◯受講にあたっての注意事項
・公益社団法人日本栄養士会プライバシーポリシーおよび利用規約をご確認のうえ視聴してください。
・ライブ配信(Zoom)は、ビデオ会議ツール「Zoom」を使用します。
PC、マイク(PCの内蔵マイク可)、カメラ(PCの内蔵カメラ可)を用意して、動画がストレスなく視聴できるネットワーク環境でご受講ください。
・ライブ配信(Zoom)の特性上、カメラ・スピーカー・マイク機能があるパソコンでの受講、有線を使用した通信での受講を推奨いたします。
視聴には大量のデータ(パケット)通信を行うため、携帯・通信キャリア各社にて通信料が発生します。データ通信量が一定の基準に達した時点で通信会社での通信速度制限が行われることがあります。スマートフォンやタブレットでご視聴の場合は、Wi‐Fi 環境でのご利用を推奨します。(推奨動作環境をご確認ください。)
なお、発生したデータ通信費用について日本栄養士会は一切の責任を負いかねます。予めご了承ください。
・オンライン研修中、受講者側のパソコン等の機器環境、通信障害等により受講が中止、中断となった場合、本会は一切の損害を負いかねます。予めご了承ください。
・配信する研修動画は、受講者のみの視聴を前提としていますので、受講者以外の方と一緒に視聴されたり、研修動画のアドレスを第三者に提供したりすることは厳にお控えください。また、本講義の動画、画像、音声、文書等は著作権法で保護されています。本講義の動画、画像、音声、文書等を著作権者の事前許諾なしに、複製、公衆送信、頒布、改変、他のウェブサイトに転載するなどの行為は一切禁止します。
・お申込み後のキャンセルはお受けできかねます。何卒ご了承ください。
・既納の受講料は、原則としてお返しいたしません。何卒ご了承ください。
・ライブ配信(Zoom)受講当日は、開始時間10分前までに必ず入室ください。




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