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オンライン 9月開催【福祉】2022年度福祉スキルアップ研修会(Step0・児童編)初任者研修・オンライン~食物アレルギーの基礎知識と最新情報を学ぶ~

趣旨

保育所入所児童において、食物アレルギーの有病率は全体の約4%であり、特に0歳から3歳児においてアレルギーを有する児童の数は多く、1歳児においては7.1%と罹患率が高い状況となっています。また、保育中に食物アレルギーを新規に発症した子どもは0歳児で0.68 %、全体では0.14 %、保育中に子どもがアナフィラキシーを発症したことのある施設は4.5 %という結果でした。食物アレルギーの疾病は、乳幼児の発育において大変重要となることから、児童福祉施設に勤務する管理栄養士・栄養士に対して、食物アレルギーに関する正しい知識と対応技術が求められていますが、一人職場であることの多い福祉職域の管理栄養士・栄養士は、職場において専門職としての人材育成を受けることができずにいるのが現状です。
そこで、食物アレルギーの基礎知識と最新情報、施設での食物アレルギー対応の実際を学ぶことにより、乳幼児期にふさわしい食生活が展開され、適切な援助が行われるよう、食事の提供を含め、計画的に進めることを目的に本研修会を開催いたします。

研修内容

開催名称 9月開催【福祉】2022年度福祉スキルアップ研修会(Step0・児童編)初任者研修・オンライン~食物アレルギーの基礎知識と最新情報を学ぶ~
主催 日本栄養士会
日時 2022/09/30(金)〜2022/09/30(金)
会場 オンライン (Zoomを利用したライブ配信)
研修項目 実務 食物アレルギー 1.0(講義)
実務 食物アレルギー 1.0(講義)
申込締切 2022/08/20(土)
受講料 16,000円(税込)、〔(公社)日本栄養士会会員割引価格3,000円(税込)〕
定員 80名 

※3年目以降の方もお申込みいただけますが、内容につきましては経験年数3年未満の方を対象とした内容です。また、定員を上回るお申込みがあった場合には、経験年数3年程度の方の受講を優先し、受講をお断りすることがありますので予めご了承の上、お申込みください。(受講確定のご連絡は、申込締切後となります。)

プログラム

2022/09/30(金)
13:00〜13:05 主催者挨拶・オリエンテーション(入室12:30~)
13:05〜14:35 食物アレルギーの基礎知識と最新(仮) / 長谷川 実穂(昭和大学医学部小児科学講座)
14:45〜16:15 児童福祉施設における食物アレルギー対応の実際(仮)/質疑応答 / 長谷川 実穂(昭和大学医学部小児科学講座)


お申込・お支払方法

・受講資格をご確認の上、お申込みください。
・お申込みをパソコンでする際、Internet Explorer以外のネットワーク(Microsoftedge、Googlechrome等)をご利用ください。
・お申込み後、「申込受付」メールが届かない場合は、マイページの登録メールアドレスをご確認の上、ご連絡ください。
・受講料の支払いは、Webコンビニ支払いまたはクレジット支払いのみとさせていただきます。
(その他の支払方法についてはご対応できませんのでお問い合わせはご遠慮願います)
・会員以外(会員申請中)状態でのお申込みの方は、会員申請完了後に会員番号を【fukushi-jigyobu@dietitian.or.jp】まで、お知らせください。その後「支払情報メール」をお送りいたします。


お問い合わせ先

(公社)日本栄養士会 福祉研修会係
〒105-0004 港区新橋5-13-5 新橋MCVビル6階
TEL:03-5425-6555 
e-mail:fukushi-jigyobu@dietitian.or.jp


備考

・既納の受講料は、原則としてお返しいたしません。
・支払情報メール(請求案内)が届いた時点でキャンセルはできませんので予めご了承ください。
(1)9月30日(金)⇒9月に入りましたら請求メールをいたします。
(2)2月4日(土)⇒12月に入りましたら請求メールをいたします。

・研修会3日前(9月30日または2月1日)までに入室URLおよび資料が届かない場合には事務局までご連絡ください。
・本研修会では当日ビデオON(カメラ付き)にてご参加をお願いいたします。
・本研修会は、同内容で本年度2回開催いたします。ご希望の開催月からのお申込みをお願いいたします。(確定後の日程変更はできません)
 (1)9月27日(金)(2)2月4日(土)

※領収書の発行手続きは、クレジットカード決済またはWEBコンビニ決済完了後に送られるメールでご案内します。

<視聴における注意事項>
・同一者の複数同時接続はご遠慮ください。また本研修会は、受講者のみの視聴を前提としていますので、受講者以外の方と一緒に視聴されたり、配信用アドレスを第三者に提供したりすることは厳にお控えください。
・動画(映像)、掲載資料、文章、イラスト、ロゴ、写真、その他の著作物の著作権その他の権利は、当会又は第三者に帰属します。著作権法によって認められる場合を除き、著作権者の事前の許可なく、動画及び資料の一部または全部を、無断で複製(録画・録音・撮影・ダウンロードなど)し、それを転載転用・改変・配布・販売など、不正に利用することを固く禁止します。
・動画再生や視聴には大量のデータ(パケット)通信を行うため、携帯・通信キャリア各社にて通信料が発生します。データ通信量が一定の基準に達した時点で通信会社での通信速度制限が行われることがあります。スマートフォンやタブレットでご視聴の場合は、 Wi-Fi環境でのご利用を推奨します。(推奨動作環境をご確認ください。)なお、発生したデータ通信費用について日本栄養士会は一切の責任を負いかねます。予めご了承ください。
・視聴に問題が生じた場合は、必ずログアウトを行って、別の環境(デバイス、ブラウザ、回線等)でのご視聴をお試しください。
・動画の視聴にあたり生じたいかなる損害について、日本栄養士会は一切の責任を負いかねます。イン(入室)する際にはお申込者氏名にてログインしてください。

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