入会

マイページ

ログアウト

  • 認定

【受付終了しました】2022年度食物アレルギー分野管理栄養士・栄養士認定研修オンライン

趣旨

食物アレルギー基礎研修では、食物アレルギーに関する病態や診断、食品表示等の最新知識を習得するとともに、安全な給食対応方法や給食提供の実際、調理場内のリスクマネジメント等を学ぶ機会としました。本研修では、これらの理解をさらに深め、より実践的な栄養管理と安全な給食を提供するために必要な技術、アレルギー疾患を有する者の生活の質の維持向上が図られるよう、個々人に対する食・生活に関わる適切な助言や支援の方法を学習します。
 なお、特定分野認定制度の「食物アレルギー分野管理栄養士・栄養士」の資格取得には本研修の修了が必須となります。

【研修内容】
10:00~10:10 開会・主催者挨拶
10:10~10:40 「給食現場における管理栄養士・栄養士の役割」「認定試験・試験レポート・活動レポートについて」
10:40~11:30 「安全な給食提供のための面接内容に基づいた食物アレルギー対応」
11:30~12:20 「アレルギー対応食を考えた献立作成方法について」
13:20~15:10 「作業工程表の作成方法と調理従事者のとの情報共有」
15:20~15:50 「食物アレルギーを持つ者への個別的な相談指導」
15:50~16:00 「質疑応答」
16:00~16:10 事務連絡・閉会

※休憩/12:20~13:20(60分)、14:10~14:20(10分)、15:10~15:20(10分)

※カリキュラムは一部変更となる場合もございます。

●開催要領はこちらをクリックしてください。

研修内容

開催名称 2022年度食物アレルギー分野管理栄養士・栄養士認定研修オンライン
主催 日本栄養士会
日時 2022/9/25(日)
会場 オンライン (Zoomを利用したライブ配信)
研修項目 実務 食物アレルギー 3.0(演習)
申込締切 2022/08/21(日)
受講資格 食物アレルギー基礎研修修了者で、認定申請を予定されている方
受講料 11,000円(税込)
定員 200名

※定員に達し次第、受付を締め切りいたします。
※定員に達しため、受付を締め切りいたしました(8/21)

プログラム

2022/9/25(日)
10:00〜16:10 2022年度食物アレルギー分野管理栄養士・栄養士認定研修オンライン


お申込・お支払方法

・お申込み後、「受講申込受付のご連絡」メールが届かない場合は、マイページの登録メールアドレスをご確認のうえ、ご連絡ください。
(配信されたメールが迷惑メールフォルダに振り分けられる可能性もございます。メールが届かない場合は、迷惑メールフォルダのご確認もお願いいたします。)
・受講料等は、Webコンビニ支払い又はクレジット支払いとさせていただきます。振込手数料についてはご負担をお願いします。

●受講料のお支払い方法に関するご連絡は、ご登録のメールアドレスへお送りします。
※9月5日(月)以降のご連絡を予定しています。状況により、早まる可能性もございます。
⇒8月25日(木)、8月26日(金)のご案内をいたします。

●受講料のお支払いが完了した方へ、9月20日(火)までにご登録いただいているメールアドレスへ受講URL等のご案内をお送りします。
※受講URLが届かない場合には、「迷惑メールフォルダ」をご確認いただき、未着の場合には、下記「お問い合わせ先」へ
 ご連絡ください。


お問い合わせ先

(公社)日本栄養士会食物アレルギー分野管理栄養士・栄養士認定制度担当
 〒105-0004 港区新橋5-13-5 新橋MCVビル6階
 Tel :03-5425-6555 平日9:00~17:45(土、日、祝日を除く)
 E-mail:jda-allergy@dietitian.or.jp


備考

〇本会からのご連絡はマイページにご登録のメールアドレス宛に差し上げます。お申込みの前に、必ずご登録のメールアドレスが有効な状態か、ご確認ください。
〇受講が確定した方へ、研修資料を受講開始日までにマイページにご登録いただいているご自宅へお送りいたします。誤りがございますとお届けが遅れる可能性もございますので、事前に登録情報をご確認ください。
◯生涯教育単位付与について
受講期間終了後、事務局にて受講状況を確認のうえ、1か月以内に該当単位を付与いたします。
◯Zoomの事前入室テストの実施について
2022年9月初旬を目安に事前入室テストを実施いたします。詳細は別途ご案内いたします。ご使用が初めての方や操作に不安がある方は、ぜひご参加ください。
◯領収書の発行について
領収書が必要な方は、クレジットカード決済またはWebコンビニ決済完了後に送られるメールに記載されているURLより発行ください。

【受講にあたっての注意事項】
(1)公益社団法人日本栄養士会プライバシーポリシーおよび利用規約をご確認のうえ、受講ください。
(2)ライブ配信は、ビデオ会議ツール「Zoom」を使用します。PC、マイク(PCの内蔵マイク可)、カメラ(PCの内蔵カメラ可)を用意して、動画がストレスなく視聴できるネットワーク環境でご受講ください。
(3)ライブ配信(Zoom)の特性上、カメラ・スピーカー・マイク機能があるパソコンでの受講、有線を使用した通信での受講を推奨いたします。視聴には大量のデータ(パケット)通信を行うため、携帯・通信キャリア各社にて通信料が発生します。データ通信量が一定の基準に達した時点で通信会社での通信速度制限が行われることがあります。スマートフォンやタブレットでご視聴の場合は、Wi‐Fi 環境でのご利用を推奨します。(推奨動作環境をご確認ください。)なお、発生したデータ通信費用について日本栄養士会は一切の責任を負いかねます。予めご了承ください。
(4)オンライン研修中、受講者側のパソコン等の機器環境、通信障害等により受講が中止、中断となった場合、本会は一切の損害を負いかねます。予めご了承ください。
(5)配信する研修動画は、受講者のみの視聴を前提としていますので、受講者以外の方と一緒に視聴されたり、研修動画のアドレスを第三者に提供したりすることは厳にお控えください。また、本講義の動画、画像、音声、文書等は著作権法で保護されています。本講義の動画、画像、音声、文書等を著作権者の事前許諾なしに、複製、公衆送信、頒布、改変、他のウェブサイトに転載するなどの行為は一切禁止します。
(6)お申込み後のキャンセルはお受けできかねます。何卒ご了承ください。
(7)ライブ配信(Zoom)受講当日は、開始時間10分前までに入室ください。

お申込み

※プライバシーポリシーをお読みになり合意の上お申込みください。

プライバシーポリシーに合意する

賛助会員からのお知らせ