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毎月開催!生涯教育(基幹教育)「基本研修eラーニング」~1月受講~

趣旨

 管理栄養士・栄養士スキルの標準化を図ることを目指して、すべての管理栄養士・栄養士に求められる項目を、基本研修として整理しました。基本研修を受講し、ミニマムスタンダードを身につけます。
 ミニマムスタンダードは、管理栄養士・栄養士の資格をもって業務にあたっている者であれば、だれもが実践でき、かつ管理栄養士・栄養士でなければできないスキルです。管理栄養士・栄養士としての基本的項目であり、各職域に共通するミニマムなスキルです。
 本eラーニングは、毎月開催しております。受講期間内に何度でもご受講いただけますので、ぜひご活用ください。(1科目約60分)

【新規開講講座】
・「特定保健指導のABC-きちんと制度を知りましょう-」のお申込みはこちら
・「プレゼンテーション技法」のお申込みはこちら
・「アレルギー疾患対策について」のお申込みはこちら

【関連研修】
・各分野の専門性に特化した知識を学ぶ「実務研修eラーニング」はこちら

研修内容

開催名称 1【必須】
2【必須以外】
主催 日本栄養士会
日時 12023/1/1(日)〜2023/1/31(火)
22023/1/1(日)〜2023/1/31(火)
会場 1オンライン 1か月間
2オンライン 1か月間
研修項目 11-1 基本 専門職としての役割と倫理要綱 1.0(講義)
12-1 基本 国民の健康の増進の総合的な推進 1.0(講義)
12-2 基本 栄養の指導 1.0(講義)
12-3 基本 根拠に基づいた栄養管理 1.0(講義)
12-3 基本 根拠に基づいた栄養管理 1.0(講義)
12-5 基本 栄養素の消化と吸収(代謝) 1.0(講義)
14-1 基本 栄養ケアプロセス 1.0(講義)
14-2 基本 栄養スクリーニング 1.0(講義)
14-2 基本 栄養スクリーニング 1.0(講義)
14-2 基本 栄養スクリーニング 1.0(講義)
14-2 基本 栄養スクリーニング 1.0(講義)
14-9 基本 栄養管理のモニタリング・再評価 1.0(講義)
1410 基本 栄養管理記録 1.0(講義)
1411 基本 チーム(多職種)による栄養管理 1.0(講義)
1412 基本 地域連携 1.0(講義)
22-4 基本 栄養(食物)と医薬品の影響 1.0(講義)
22-6 基本 保健機能食品と栄養成分表示制度 1.0(講義)
23-1 基本 対象者の把握 1.0(講義)
23-4 基本 献立計画 1.0(講義)
23-7 基本 衛生管理 1.0(講義)
24-6 基本 個人を対象とした栄養指導(栄養介入) 1.0(講義)
24-7 基本 集団を対象とした栄養指導(栄養介入) 1.0(講義)
24-8 基本 栄養指導時に必要な献立と調理(栄養介入) 1.0(講義)
25-1 基本 リスクマネジメント 1.0(講義)
26-1 基本 非常時の緊急体制 1.0(講義)
27-1 基本 調査研究 1.0(講義)
28-1 基本 関連法規 1.0(講義)
申込締切 12022/12/20(火)
22022/12/20(火)
受講資格 日本栄養士会会員
受講料 1科目(1単位)1,100円(税込)
次画面で希望科目を選択いただけます。

プログラム

12023/1/1(日)〜2023/1/31(火)
(必須)「1.専門職としての役割と倫理綱領」
(必須)「2-1.国民の健康の増進の総合的な推進」
(必須)「2-2.栄養の指導」
(必須)「2-3.根拠に基づいた栄養管理」
(必須)「2-3.根拠に基づいた栄養管理」【日本人の食事摂取基準(2020年版)】
(必須)「2-5.栄養素の消化と吸収(代謝)」
(必須)「4-1.栄養ケアプロセス」
(必須)「4-2.栄養スクリーニング」
(必須)「4-3.栄養アセスメント」
(必須)「4-4.栄養診断」
(必須)「4-5.栄養診断にもとづいた管理計画(栄養介入)」
(必須)「4-9.栄養管理のモニタリング・再評価」
(必須)「4-10.栄養管理記録」
(必須)「4-11.チーム(多職種)による栄養管理」
(必須)「4-12.地域連携」
22023/1/1(日)〜2023/1/31(火)
「2-4.栄養(食物)と医薬品の影響」
「2-6.保健機能食品と栄養成分表示制度」
「3-1.対象者の把握/3-2.栄養食事基準/3-3.食品構成」
「3-4.献立計画/3-5.実施献立(調理・盛付・配膳・食材料管理)/3-6.献立評価・食事管理の改善」
「3-7.衛生管理/3-8.感染対策」
「4-6.個人を対象とした栄養指導(栄養介入)」
「4-7.集団を対象とした栄養指導(栄養介入)」
「4-8.栄養指導時に必要な献立と調理(栄養介入)」
「5-1.栄養管理のリスクマネジメント/5-2.給食管理のリスクマネジメント/5-3.食物アレルギー」
「6.非常時の緊急体制」
「7-1.研究方法・研究発表」
「8-1.栄養関連法規/8-2.ライフステージと栄養関連法規/8-3.その他」


お申込・お支払方法

受講料等は、Webコンビニ支払又はクレジット支払いとさせていただきます。
※Webコンビニ支払いを選択の場合、お支払い方法に関するご案内は下記日程にお送りさせていただきます。
・12月11日までにお申し込みいただいた方…12月12日(月)
・12月12日~12月20日までにお申し込みいただいた方…12月21日(水)

※受講料のお支払いが完了している方へは、12月27日(火)にマイページへご登録のメールアドレス宛に受講URL等をご連絡予定です。

※受講開始前日までに、受講URLが届かない場合には、「迷惑メールフォルダ」をご確認いただき、未着の場合には、下記「お問い合わせ先」へご連絡ください。

※領収書の発行手続きは、入金後に送られるメールでご案内致します。


お問い合わせ先

(公社)日本栄養士会「生涯教育eラーニング担当」
 〒105-0004 港区新橋5-13-5 新橋MCVビル6階  
 Email:jda_elearning@dietitian.or.jp
 対応可能時間:月~金(祝日除く)/9:00~17:45
 ※12月29日(木)~1月3日(火)は年末年始休業いたします。


備考

・既納の受講料は、原則としてお返しいたしません。
・支払情報メール(請求案内)が届いた時点でキャンセル、変更はできませんので予めご了承ください。

<注意事項>
(1)セミナー動画は、本会が手配する動画配信サービスを利用して閲覧できる形で提供させていただきます。
受講期間内であれば、いつでも視聴いただけます。ただし、受講期間の変更・延長及び再配信はお受けできかねます。
(2)お使いのPC等のセキュリティ設定、ネットワーク混雑等の問題により、快適に受講いただけない場合があります。受講者の環境に起因して受講時のトラブルが生じた場合には、本会は責任を負いかねますのでご了承ください。
(3)配信するセミナー動画は、受講者のみの視聴を前提としていますので、受講者以外の方と一緒に視聴されたり、セミナー動画のアドレスを第三者に提供したりすることは厳にお控えください。また、本講義の動画、画像、音声、文書等は著作権法で保護されています。本講義の動画、画像、音声、文書等を著作権者の事前許諾なしに、複製、公衆送信、頒布、改変、他のウェブサイトに転載するなどの行為は一切禁止します。
(4)配布資料は、自己学習として活用いただき、引用、複製等や第三者への提供は行為は一切禁止します。
(5)受講者が「eラーニングによる受講」を利用するために必要な通信機器、ソフトウェア、通信回線の利用料金、その他これらに付随して必要となる経費は、受講者の負担とします。
(6)お申込み後のキャンセルはお受けできかねます。何とぞご了承ください。

<推奨環境について>
・PCの場合
Ghz以上のCPU、メモリ2GB以上、Videoメモリ256MB以上のPC対応ブラウザはIE10以降(※)、Chrome21.0以降、Safari5以降、Firefox15以降、Edgeになります。
また、配信する動画の画質×2倍程度のネットワーク速度を必要とします。
※動画視聴機能でFlashプレイヤー11.5以上のインストールが必要になる場合があります。
※FlashではなくHTML5版の動画再生プレイヤーを利用している場合、Windows8のIE11以降でのご利用が必要になります。

・スマートフォン・タブレットの場合
phone4(ios6)以上またはiPadOS13以上のSafariブラウザ、Android4.4以降の標準ブラウザまたはChromeに対応しております。
キャリアの4G回線を使っての学習が可能ですが、一部のコンテンツ(動画等)については、大きな通信データ量を必要とする場合もございます。
その場合、学習中にキャリアの通信制限が発生する可能性があるため、なるべくWi-fi環境などでご利用いただくことを推奨しております。

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