研修会もおトクな会員価格で参加!

入会

マイページ

ログアウト

オンライン 【受付締切】2022年度食物アレルギーフォローアップ研修オンライン

趣旨

 本研修は、2018年度及び2019年度における「食物アレルギー管理栄養士・食物アレルギー栄養士(給食管理分野)」認定取得者を対象に、各活動場所での取り組み内容の共有、最新情報を学ぶためオンライン(ライブ配信)により開催いたします。
 なお、本研修は、資格更新に必要となる本制度フォローアップ研修の対象となる研修です。

【研修A】10:00~13:25(休憩含む)(Web入室受付9:30~9:50)
10:00 ~ 10:10  主催者挨拶
10:10 ~ 11:00 「食物アレルギー分野管理栄養士・栄養士としての取り組み」 
11:00 ~ 12:00 「食物アレルギー分野管理栄養士・栄養士としての取り組み共有」
12:00 ~ 13:00  休憩
13:00 ~ 13:25 「好事例発表」
・「病院における食物アレルギーに関する栄養管理プロセスについて(仮)」
  独立行政法人国立病院機構釜石病院 栄養管理室 渡邉 一礼
・「学校における食物アレルギーに関する栄養管理プロセスについて(仮)」
  東京都教員委員会 北島 雅子

【研修B(質疑応答含む)】13:35~15:05 (Web入室受付13:25~13:30)
13:35 ~ 15:05 「食物アレルギー診療ガイドライン2021 のポイント解説(仮)」 
  国立病院機構相模原病院臨床研究センター 臨床研究センター長 海老澤 元宏
15:05 ~ 15:20 休憩          
15:20 ~ 16:00 質疑応答

◎本研修は、資格更新に必要となる本制度フォローアップ研修の対象となる研修です。全課程受講のみが対象です。
 研修Aのみ、研修Bのみの部分受講も可能ですが、資格更新に必要な研修には該当いたしませんのでご注意ください。

●開催要領はこちらをクリックしてください。
※カリキュラムは一部変更となる場合もございます。

研修内容

開催名称 1全課程受講 (Web入室受付9:30~9:50)
2(部分受講)【研修A】 (Web入室受付9:30~9:50)
3(部分受講)【研修B】 (Web入室受付13:25~13:30)
主催 日本栄養士会
日時 12023/02/04(土)
22023/02/04(土)
32023/02/04(土)
会場 1オンライン (Zoomを利用したライブ配信)
2オンライン (Zoomを利用したライブ配信)
3オンライン (Zoomを利用したライブ配信)
研修項目 123-112 実務 食物アレルギー 1.0(講義)
123-212 実務 食物アレルギー 1.0(演習)
223-212 実務 食物アレルギー 1.0(演習)
323-112 実務 食物アレルギー 1.0(講義)
申込締切 12023/01/15(日)
22023/01/15(日)
32023/01/15(日)
受講資格 2018年度、2019年度食物アレルギー管理栄養士・食物アレルギー栄養士(給食管理分野)認定者
受講料 ①全課程受講:8,800円(税込) 、 ②研修Aのみ受講:7,700円(税込) 、 ③研修Bのみ受講:3,300円(税込)
※次のお申込みページにて、いずれか1つにお申込みください。

プログラム

12023/02/04(土)
10:00〜13:25 全課程受講(研修A)
13:35〜16:00 全課程受講(研修B)
22023/02/04(土)
10:00〜13:25 【研修A】
32023/02/04(土)
13:35〜16:00 【研修B(質疑応答含む) 】 


お申込・お支払方法

受講料等は、Webコンビニ支払又はクレジット支払いとさせていただきます。
振込手数料についてはご負担をお願いします。

お申込み後、「受講申込受付のご連絡」メールが届かない場合は、マイページの登録メールアドレスをご確認のうえ、ご連絡ください。
(配信されたメールが迷惑メールフォルダに振り分けられる可能性もございます。
 メールが届かない場合は、迷惑メールフォルダのご確認もをお願いいたします。)

●受講料のお支払い方法に関するご連絡については、マイページにご登録のメールアドレスへご連絡いたします。
受講確定後に、「支払情報」メールをお送りいたしますのでご確認ください。
(期日までにお手続きがない場合には、受講取消となる場合がございますので、ご注意ください。)
※日本栄養士会ホームページにログインいただき、マイページ<研修会受講履歴・申込状況確認>からもご状況の確認が可能です。

●領収書の発行について
領収書が必要な方は、クレジットカード決済またはWebコンビニ決済完了後に送られるメールに記載されているURLより発行ください。
日本栄養士会ホームページにログインいただき、マイページ<「領収書の発行>からもお手続きが可能です。

●受講URL等のご連絡について
受講料のお支払いが完了している方へ、1月末を目途にメールにてご案内いたします。
※配信元メールアドレス:jda-allergy@dietitian.or.jp
※受講URLが届かない場合には、「迷惑メールフォルダ」をご確認いただき、未着の場合には、下記「お問い合わせ先」へご連絡ください。


お問い合わせ先

(公社)日本栄養士会 食物アレルギー分野管理栄養士・栄養士認定制度担当
 〒105-0004 港区新橋5-13-5 新橋MCVビル6階  
 Tel :03-5425-6555 平日9:00~17:45(土、日、祝日を除く)
 Email:jda-allergy@dietitian.or.jp
 ※12月29日(木)~1月3日(火)は、年末年始休業いたします。
 この間のお問い合わせのご返信は、2023年1月4日(水)以降とさせていただきます。
 ご迷惑をお掛けしますが、何卒ご了承くださいますよう、よろしくお願いいたします。


備考

〇本研修は、資格更新に必要となる本制度フォローアップ研修の対象となる研修です。
全課程受講のみが対象です。研修Aのみ、研修Bのみの部分受講も可能ですが、資格更新に必要な研修には該当いたしませんのでご注意ください。
〇研修Aでは、ご自身の食物アレルギー管理栄養士・栄養士としての取り組み内容・課題をグループ内で報告頂き、全体に共有した方が良い内容について議論いただく予定です。そのため、ご自身の取り組みや報告内容は、研修前までに事前学習として取りまとめておいて下さい。
(受講が確定した方へ、事務局よりメールにてフォーマットをお送りいたします。)
◯生涯教育単位付与について
受講日以降、事務局にて受講状況を確認の上、1か月以内に該当単位を付与いたします。
◯Zoomへの事前入室テストについて
 2023年1月28日(土)10時~11時にて、事前入室テストを実施いたします。詳細は別途ご案内いたします。ご使用が初めての方や操作に不安がある方は、ぜひご参加ください。
◯領収書の発行について
 領収書が必要な方は、クレジットカード決済またはWebコンビニ決済完了後に送られるメールに記載されているURL、もしくはマイページより発行ください。
◯全課程受講者を対象に、研修資料を受講開始日までにマイページに登録いただいているご自宅宛への送付を予定いたしております。
◯受講確定後、本会からのご連絡はマイページにご登録のメールアドレス宛に差し上げます。ご登録のメールアドレスが有効な状態か、必ずご確認ください。
◯受講にあたっての注意事項
(1)公益社団法人日本栄養士会プライバシーポリシー、及び利用規約をご確認のうえ、受講ください。
(2)ライブ配信(Zoom)の特性上、カメラ・スピーカー・マイク機能があるパソコンでの受講、有線を使用した通信での受講を推奨いたします。視聴には大量のデータ(パケット)通信を行うため、携帯・通信キャリア各社にて通信料が発生します。データ通信量が一定の基準に達した時点で通信会社での通信速度制限が行われることがあります。スマートフォンやタブレットでご視聴の場合は、Wi‐Fi 環境でのご利用を推奨します。(推奨動作環境をご確認ください。)なお、発生したデータ通信費用について日本栄養士会は一切の責任を負いかねます。予めご了承ください。
(3)ライブ配信(Zoom)は、ビデオ会議ツール「Zoom」を使用します。PC、マイク(PCの内蔵マイク可)、カメラ(PCの内蔵カメラ可)を用意して、動画がストレスなく視聴できるネットワーク環境でご受講ください。
(4)オンライン研修中、受講者側のパソコン等の機器環境、通信障害等により受講が中止、中断となった場合、本会は一切の損害を負いかねます。予めご了承ください。
(5)配信する研修動画は、受講者のみの視聴を前提としていますので、受講者以外の方と一緒に視聴されたり、研修動画のアドレスを第三者に提供したりすることは厳にお控えください。また、本講義の動画、画像、音声、文書等は著作権法で保護されています。本講義の動画、画像、音声、文書等を著作権者の事前許諾なしに、複製、公衆送信、頒布、改変、他のウェブサイトに転載するなどの行為は一切禁止します。
(6)お申込み後のキャンセルはお受けできかねます。何卒ご了承ください。
(7)ライブ配信(Zoom)受講当日は、開始時間10分前までに入室ください。



お申込み

※プライバシーポリシーをお読みになり合意の上お申込みください。

プライバシーポリシーに合意する

あなたにおすすめの研修会

検索

 〜 

オンライン研修会のみ検索されます。

  • 賛助会員からのお知らせ