入会

マイページ

ログアウト

  • オンライン
  • オンデマンド配信

生涯教育【基本研修eラーニング】4.栄養ケアプロセス

趣旨

生涯教育(基幹教育)基本研修の各講座は、管理栄養士・栄養士としての基本的項目です。各職域に共通するミニマムなスキルを身につけましょう。本ページからは、基本研修のうち『4.栄養ケアプロセス』の講座をお選びいただけます。下記のプログラムを確認の上、お申込みください。

※ 本eラーニングは、毎月開催しております。受講期間内に何度でもご受講いただけますので、ぜひご活用ください。(1科目約60分)
※ 本研修は基本研修の「必須項目」を含みます。基本研修項目一覧はこちらよりご確認いただけます。

研修内容

開催名称 4.栄養ケアプロセス
主催 日本栄養士会
日時 2024/5/1(水)〜2024/5/31(金)
会場 eラーニング 1か月間
研修項目 4-1 基本 栄養ケアプロセス 1.0(講義)
4-2 基本 栄養スクリーニング 1.0(講義)
4-2 基本 栄養スクリーニング 1.0(講義)
4-2 基本 栄養スクリーニング 1.0(講義)
4-2 基本 栄養スクリーニング 1.0(講義)
4-6 基本 個人を対象とした栄養指導(栄養介入) 1.0(講義)
4-7 基本 集団を対象とした栄養指導(栄養介入) 1.0(講義)
4-8 基本 栄養指導時に必要な献立と調理(栄養介入) 1.0(講義)
4-9 基本 栄養管理のモニタリング・再評価 1.0(講義)
410 基本 栄養管理記録 1.0(講義)
411 基本 チーム(多職種)による栄養管理 1.0(講義)
412 基本 地域連携 1.0(講義)
申込締切 2024/04/22(月)
受講資格 管理栄養士・栄養士
受講料 1講座(1単位)2,200円(税込)〔(公社)日本栄養士会会員価格1,100円(税込)〕
次画面で希望科目を選択いただけます。
開催形式 オンライン(オンデマンド配信)

プログラム

2024/5/1(水)〜2024/5/31(金)
4-1.栄養ケアプロセス
4-2.栄養スクリーニング
4-3.栄養アセスメント
4-4.栄養診断
4-5.栄養診断にもとづいた管理計画(栄養介入)
4-6.個人を対象とした栄養指導(栄養介入)
4-7.集団を対象とした栄養指導(栄養介入)
4-8.栄養指導時に必要な献立と調理(栄養介入)
4-9.栄養管理のモニタリング・再評価
4-10.栄養管理記録
4-11.チーム(多職種)による栄養管理
4-12.地域連携


お申込・お支払方法

・受講料のお支払いは、「Webコンビニ決済」または「クレジットカード決済」です。
・「Webコンビニ決済」を選択の場合、お申込み後、自動送信される受付完了メールへは、お支払いについての記載はございません。
・申込内容を確認のうえ、お支払方法に関するメールを別途お送りいたします。(申込締切後にお送りする場合がございます。)
・お支払い期日を過ぎるとキャンセル扱いとなりますのでご注意ください。
・領収書の発行手続きは、入金完了メールにてご案内します。


お問い合わせ先

公益社団法人 日本栄養士会「生涯教育eラーニング担当」
〒105-0004 東京都港区新橋5-13-5 新橋MCVビル6階
TEL:03-5425-6555 平日9:00~17:45(土、日、祝日を除く)
Email:jda_elearning@dietitian.or.jp


備考

・既納の受講料は、原則としてお返しいたしません。
・支払情報メール(請求案内)が届いた時点でキャンセル、変更はできませんので予めご了承ください。
・お支払いが完了された方へ、受講開始日の前日までにご登録のメールアドレスへ受講のご案内をお送りいたします。
・受講URLが届かない場合には、「迷惑メールフォルダ」をご確認いただき、未着の場合は「お問い合わせ先」へご連絡ください。
・会員の方は、マイページからも受講画面へアクセスいただけます。なお、マイページへご登録のメールアドレスを変更された場合、マイページから受講画面へアクセスできなくなる場合がございます。その際はメールでご案内の受講URLより受講画面へアクセスください。
・受講期間の延長はご対応出来かねますので、予めご了承ください。

<注意事項>
(1)セミナー動画は、本会が手配する動画配信サービスを利用して閲覧できる形で提供させていただきます。
受講期間内であれば、いつでも視聴いただけます。ただし、受講期間の変更・延長及び再配信はお受けできかねます。
(2)お使いのPC等のセキュリティ設定、ネットワーク混雑等の問題により、快適に受講いただけない場合があります。受講者の環境に起因して受講時のトラブルが生じた場合には、本会は責任を負いかねますのでご了承ください。
(3)配信するセミナー動画は、受講者のみの視聴を前提としていますので、受講者以外の方と一緒に視聴されたり、セミナー動画のアドレスを第三者に提供したりすることは厳にお控えください。また、本講義の動画、画像、音声、文書等は著作権法で保護されています。本講義の動画、画像、音声、文書等を著作権者の事前許諾なしに、複製、公衆送信、頒布、改変、他のウェブサイトに転載するなどの行為は一切禁止します。
(4)配布資料は、自己学習として活用いただき、引用、複製等や第三者への提供行為は一切禁止します。
(5)受講者が「eラーニングによる受講」を利用するために必要な通信機器、ソフトウェア、通信回線の利用料金、その他これらに付随して必要となる経費は、受講者の負担とします。
(6)お申込み後のキャンセルはお受けできかねます。何とぞご了承ください。

<推奨環境について>
・PCの場合
2Ghz以上のCPU、メモリ2GB以上、Videoメモリ256MB以上のPC対応ブラウザはChrome84以降、Edge79以降、Safari13以降、Firefox78以降になります。
また、配信する動画の画質×2倍程度のネットワーク速度を必要とします。

・スマートフォン・タブレットの場合
iPhone 6s(ios 13)以上のSafari、Android 6以上のChromeに対応しております。キャリアの4G回線を使っての学習が可能ですが、一部のコンテンツ(動画等)については、大きな通信データ量を必要とする場合もございます。その場合、学習中にキャリアの通信制限が発生する可能性があるため、なるべくWi-fi環境などでご利用いただくことを推奨しております。

<生涯教育単位の登録について>
会員の方は、事務局にて受講状況を確認の上、受講月の翌月末までに該当単位を付与いたします。単位付与には、進捗率100%(講座の視聴、確認テスト全問合格、アンケートへの回答)が条件となります。ご自身が参加した研修会履歴や、取得単位は、日本栄養士会ホームページのマイページからご確認いただけます。

お申込み

※プライバシーポリシーをお読みになり合意の上お申込みください。

プライバシーポリシーに合意する

賛助会員からのお知らせ