入会

マイページ

ログアウト

  • 認定

【6月21日(金)10:00受付開始】2024年度食物アレルギー分野管理栄養士・栄養士認定研修オンライン

趣旨

食物アレルギー基礎研修では、食物アレルギーに関する病態や診断、食品表示等の最新知識を習得するとともに、安全な給食(食事)を提供するための知識等を学ぶ機会としました。本研修では、これらの理解をさらに深め、より実践的な栄養管理と安全な給食を提供するために必要な技術、アレルギー疾患を有する者の生活の質の維持向上が図られるよう、個々人に対する食・生活に関わる適切な助言や支援の方法を学習します。
 なお、特定分野認定制度の「食物アレルギー分野管理栄養士・栄養士」の資格取得には本研修の修了が必須となります。



【講義】eラーニング
1 主催者挨拶 
   日本栄養士会 常任理事 渡邉 啓子
2 「給食現場における管理栄養士・栄養士の役割」、「認定試験・課題レポートについて」30分
   日本栄養士会 理事 中田 智子
3 「安全な給食提供のための面接内容に基づいた食物アレルギー対応」 50分
4 「アレルギー対応食を考えた献立作成方法について」 50分
   フリーランス 根路銘 寿々
5 「作業工程表の作成方法と調理従事者との情報共有」 100分
   シダックス大新東ヒューマンサービス株式会社 野中 ひとみ
6 事例発表 60分
 ①「食物経口負荷試験患者に対する病院食の取り組み -誤食リスクを軽減するための専用献立の作成-」
   社会医療法人さいたま市民医療センター 菅根 由美
 ②「食育の教材として活用できる学校給食を維持しつつ、栄養士未配置校を含めた市内全校の食物アレルギー対応の見直しと事故防止を図る」
   下野市立石橋中学校 栄養教諭 大島 久美子
 ③「研修所・保養所での食物アレルギー食事提供に関するリスク管理」
   エームサービス株式会社 吉家 佳代子
 ④「食物アレルギー児と食物アレルギーを持たない園児が安心して楽しく食べることができる環境づくり」
   社会福祉法人育童会 醍醐保育園 渡辺 絹子

※カリキュラムは一部変更となる場合もございます。

●研修プログラム等の詳細内容は、開催要領をご確認ください。こちらをクリックしてください。

研修内容

開催名称 2024年度食物アレルギー分野管理栄養士・栄養士認定研修オンライン
主催 日本栄養士会
日時 2024/8/1(木)〜2024/8/25(日)
会場 オンライン 講義(eラーニング)※受講期間の延長はご対応出来かねますので、予めご了承ください。 ※本研修に関する質問を2024年8月1日(木)~8月13日(火)に限り受付します。(ただし質問内容によっては、回答できかねる場合がございます。受付フォームは受講を確定された方へ別途ご連絡いたします。)
研修項目 実務 食物アレルギー 3.0(講義)
申込締切 2024/07/04(木)
受講資格 食物アレルギー基礎研修修了者(2021年度~2024年度に修了された方)で、認定申請を予定している者
受講料 11,000円(税込)

●受講確定・受講料のお支払いに関するご連絡は、申込を締切後を予定しております。
定員 270名

※定員に達し次第、受付を締め切ります。
開催形式 オンライン(オンデマンド配信)

プログラム

2024/8/1(木)〜2024/8/25(日)
2024年度食物アレルギー分野管理栄養士・栄養士認定研修オンライン  ※受講期間:8月1日(木)~8月25日(日)


お申込・お支払方法

・お申込み後、「受講申込受付のご連絡」メールが届かない場合は、マイページの登録メールアドレスをご確認のうえ、下記「お問い合わせ先」へご連絡ください。
※配信されたメールが迷惑メールフォルダに振り分けられる可能性もございます。メールが届かない場合は、迷惑メールフォルダのご確認もお願いいたします。
※ご自身の研修申込状況は、マイページ「研修会」→「研修会受講履歴・申込状況確認」から確認できます。
・受講料等は、Webコンビニ支払い又はクレジット支払いとさせていただきます。振込手数料についてはご負担をお願いします。



お問い合わせ先

(公社)日本栄養士会事務局 食物アレルギー分野管理栄養士・栄養士認定制度担当
 〒105-0004 港区新橋5-13-5 新橋MCVビル6階
 Tel :03-5425-6555 平日9:00~17:45(土、日、祝日を除く)
 E-mail:jda-allergy@dietitian.or.jp


備考

・お申込をもって、本ページの案内事項すべてに同意したものとみなします。
・お申込み後のキャンセルはお受けできかねます。
・既納の受講料は、原則としてお返しいたしません。

〇本会からのご連絡はマイページにご登録のメールアドレス宛に差し上げます。お申込みの前に、ご登録のメールアドレスが有効な状態かご確認ください。
◯研修資料の送付について
受講が確定した方へ、受講開始日までにマイページに登録いただいているご自宅へ送付いたします。登録誤りがございますとお届けが遅れる可能性もございますのでご注意ください。
〇本研修に関する質問の受付について
本研修に関する質問を2024年8月1日(木)~8月13日(火)に限り受付します。ただし質問内容によっては、回答できかねる場合がございます。受付フォームは受講を確定された方へ別途ご連絡いたします。
◯研修修了について
eラーニングによる講義受講の完了(講義の全視聴・アンケート回答)が条件となります。
◯生涯教育単位付与について
受講期間終了後、事務局にて受講状況を確認の上、1か月以内に該当単位を付与いたします。
◯領収書の発行について
領収書が必要な方は、クレジットカード決済またはWebコンビニ決済完了後に送られるメールに記載されているURLより発行ください。マイページからも発行いただけます。

★受講確定・受講料のお支払いに関するご連絡は、申込締切後を予定しています。

★eラーニング受講URLのご案内について
受講が確定した方へ、7月29日(月)にご登録のメールアドレスへお送りします。
マイページからも受講画面へアクセスいただけますが、お申込み以降に、マイページにご登録のメールアドレスを変更された場合、マイページから受講画面へアクセスできなくなる場合がございます。
その際はメールでご案内の受講URLより受講画面へアクセスください。
※恐れ入りますが、当日中にメールが届かない場合は、マイページの登録メールアドレスをご確認のうえ、下記「お問い合わせ先」へご連絡ください。
※配信されたメールが迷惑メールフォルダに振り分けられる可能性もございます。メールが届かない場合は、迷惑メールフォルダのご確認もお願いいたします。


◯eラーニング受講にあたっての注意事項
公益社団法人日本栄養士会プライバシーポリシーおよび利用規約をご確認のうえ、受講ください。
(1)研修動画は、本会が手配する動画配信サービスを利用して閲覧できるかたちで提供させていただきます。受講期間内であれば、いつでも視聴いただけます。ただし、受講期間の変更・延長及び再配信はお受けできかねます。視聴に問題が生じた場合は、必ずログアウトを行って、別の環境(デバイス、ブラウザ、回線等)でのご視聴をお試しください。視聴には大量のデータ(パケット)通信を行うため、携帯・通信キャリア各社にて通信料が発生します。データ通信量が一定の基準に達した時点で通信会社での通信速度制限が行われることがあります。スマートフォンやタブレットでご視聴の場合は、Wi‐Fi 環境でのご利用を推奨します。(推奨動作環境をご確認ください。)なお、発生したデータ通信費用について日本栄養士会は一切の責任を負いかねます。予めご了承ください。
(2)お使いのPC等のセキュリティ設定、ネットワーク混雑等の問題により、快適に受講いただけない場合があります。受講者の環境に起因して受講時のトラブルが生じた場合には、本会は責任を負いかねますのでご了承ください。
(3)配信する研修動画は、受講者のみの視聴を前提としていますので、受講者以外の方と一緒に視聴されたり、研修動画のアドレスを第三者に提供したりすることは厳にお控えください。また、映像、掲載資料、文章、イラスト、ロゴ、写真、その他の著作物の著作権その他の権利は、当会又は第三者に帰属します。著作権法によって認められる場合を除き、著作権者の事前の許可なく、動画及び資料の一部または全部を、無断で複製(録画・録音・撮影・ダウンロードなど)し、それを転載転用・改変・配布・販売など、不正に利用することを固く禁止します。
(4)受講者が「eラーニングによる受講」を利用するために必要な通信機器、ソフトウェア、通信回線の利用料金、その他これらに付随して必要となる経費は、受講者の負担とします。
(5)お申込み後のキャンセルはお受けできかねます。何卒ご了承ください。

<推奨環境について>
●パソコンの場合
 ・2Ghz以上のCPU、メモリ2GB以上、Videoメモリ256MB以上のPC
 ・対応ブラウザはChrome84以降、Edge79以降、Safari13以降、Firefox78以降
  になります。また、配信する動画の画質×2倍程度のネットワーク速度を必要とします。
●スマートフォン・タブレットの場合
 ・iPhone 6s(ios 13)以上のSafari、Android 6以上のChromeに対応しております。

お申込み

※プライバシーポリシーをお読みになり合意の上お申込みください。

プライバシーポリシーに合意する

賛助会員からのお知らせ