生涯教育(基幹教育)実務研修の各講座は、各専門分野(職域)に特化した、知識を身につけます。
本講座は、医療や介護の現場に勤務する受託給食会社の管理栄養士・栄養士に向けたオンデマンド講座シリーズです。各疾患における給食管理、病態に応じた栄養管理の基礎知識の他、リスクマネジメント、食事管理プロセス等の基本的知識を習得し、ベッドサイド栄養管理を担う同職種連携の強化を図ることを目的に、給食管理のスペシャリストを育成します。
※ 開催要領はこちら
※ 本eラーニングは、毎月開催しております。受講期間内に何度でもご受講いただけますので、ぜひご活用ください。
開催名称 |
給食管理に役立つ病態の基礎知識シリーズ |
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主催 | 日本栄養士会 |
日時 |
2024/12/1(日)〜2024/12/31(火) |
会場 |
eラーニング 1カ月間 |
研修項目 |
実務 病態栄養 1.0(講義) 実務 病態栄養 1.0(講義) 実務 病態栄養 1.0(講義) 実務 病態栄養 1.0(講義) 実務 病態栄養 1.0(講義) 実務 病態栄養 1.0(講義) 実務 病態栄養 1.0(講義) 実務 病態栄養 1.0(講義) 実務 病態栄養 1.0(講義) 実務 病態栄養 1.0(講義) 実務 病態栄養 1.0(講義) 実務 摂食・嚥下機能 1.0(講義) 実務 認知症 1.0(講義) 実務 褥瘡 1.0(講義) 実務 COPDとサルコぺニア 1.0(講義) 実務 生活習慣病の発生予防と重症化予防 1.0(講義) 実務 食材料管理 1.0(講義) 実務 衛生管理 1.0(講義) 実務 医療安全管理 1.0(講義) 実務 院内感染対策 1.0(講義) 実務 災害時対応 1.0(講義) 実務 フードサービス 1.0(講義) |
申込締切 |
2024/11/24(日) |
受講資格 | 管理栄養士・栄養士 |
受講料 | 1講座(1単位)2,200円(税込)〔(公社)日本栄養士会会員価格1,100円(税込)〕 |
開催形式 | オンライン(オンデマンド配信) |
2024/12/1(日)〜2024/12/31(火)
病態栄養「消化器疾患」
病態栄養「代謝疾患」
病態栄養「呼吸器疾患」
病態栄養「循環器疾患」
病態栄養「腎疾患」
病態栄養「血液疾患」
病態栄養「外科疾患と栄養」
病態栄養「周産期医療」
病態栄養「その他の疾患(小児・緩和ケア等)」
病態栄養「救急・救命医療」
病態栄養「緩和医療」
摂食・嚥下機能
認知症
褥瘡
サルコペニアとフレイル
生活習慣病の発症予防と重症化予防
食材料管理
衛生管理
医療安全管理
院内感染対策
災害時対策
フードサービス(マーケティング・災害時に準備すべきものなど)
・受講料のお支払いは、「Webコンビニ決済」または「クレジットカード決済」です。
・「Webコンビニ決済」を選択の場合、お支払い方法に関するご案内をご登録のメールアドレスへお送りいたします。
・「Webコンビニ決済」を選択の場合、お支払い方法に関するご案内は、11/11(11/10までにお申し込みの方)と、11/25(11/11~11/24までにお申し込みの方)を予定しています。
・お支払い期日を過ぎるとキャンセルとなりますのでご注意ください。
・領収書の発行手続きは、入金完了メールにてご案内いたします。日本栄養士会会員の方はマイページからも発行いただけます。
公益社団法人 日本栄養士会「生涯教育eラーニング担当」
〒105-0004 東京都港区新橋5-13-5 新橋MCVビル6階
TEL:03-5425-6555(平日9:00~17:45)
Email:jda_elearning@dietitian.or.jp
・既納の受講料は、原則としてお返しいたしません。
・支払情報メール(請求案内)が届いた時点でキャンセル、変更はできませんので予めご了承ください。
・お支払いが完了された方へ、11月29日(金)に受講のご案内メールを配信いたします。
・会員の方は、マイページからも受講画面へアクセスいただけます。お申込み以降に、マイページにご登録のメールアドレスを変更された場合、マイページから受講画面へアクセスできなくなる場合がございます。その際はメールでご案内の受講URLより受講画面へアクセスください。
・受講期間の延長はご対応出来かねますので、予めご了承ください。
・研修会申込をもって、本ページの案内事項すべてに同意したものとみなします。
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・お支払い期日を過ぎるとキャンセルとなりますのでご注意ください。
<注意事項>
・(公社)日本栄養士会プライバシーポリシーおよび利用規約をご確認のうえ、視聴してください。
・映像、掲載資料、文章、イラスト、ロゴ、写真、その他の著作物の著作権その他の権利は、当会又は第三者に帰属します。著作権法によって認められる場合を除き、著作権者の事前の許可なく、動画及び資料の一部または全部を、無断で複製(録画・録音・撮影・ダウンロードなど)し、それを転載転用・改変・配布・販売など、不正に利用することを固く禁止します。
・視聴には大量のデータ(パケット)通信を行うため、携帯・通信キャリア各社にて通信料が発生します。データ通信量が一定の基準に達した時点で通信会社での通信速度制限が行われることがあります。スマートフォンやタブレットでご視聴の場合は、Wi-Fi 環境でのご利用を推奨します。(推奨動作環境をご確認ください。)なお、発生したデータ通信費用について日本栄養士会は一切の責任を負いかねます。予めご了承ください。
・本研修会は、受講者のみの視聴を前提としていますので、受講者以外の方と一緒に視聴されたり、配信用アドレスを第三者に提供したりすることは厳にお控えください。
・視聴に問題が生じた場合は、必ずログアウトを行って、別の環境(デバイス、ブラウザ、回線等)でのご視聴をお試しください。
・視聴にあたり生じたいかなる損害について、日本栄養士会は一切の責任を負いかねます。
<推奨環境について>
・PCの場合
2Ghz以上のCPU、メモリ2GB以上、Videoメモリ256MB以上のPC対応ブラウザはChrome84以降、Edge79以降、Safari13以降、Firefox78以降になります。
また、配信する動画の画質×2倍程度のネットワーク速度を必要とします。
・スマートフォン・タブレットの場合
iPhone 6s(ios 13)以上のSafari、Android 6以上のChromeに対応しております。キャリアの4G回線を使っての学習が可能ですが、一部のコンテンツ(動画等)については、大きな通信データ量を必要とする場合もございます。その場合、学習中にキャリアの通信制限が発生する可能性があるため、なるべくWi-fi環境などでご利用いただくことを推奨しております。
<生涯教育単位の登録について>
会員の方は、事務局にて受講状況を確認の上、受講月の翌月末までに該当単位を付与いたします。単位付与には、進捗率100%(講座の視聴、確認テスト全問合格、アンケートへの回答)が条件となります。ご自身が参加した研修会履歴や、取得単位は、日本栄養士会ホームページのマイページからご確認いただけます。