小林製薬の「紅麹」を使った保健機能食品である機能性表示食品を摂取した消費者から腎疾患などの健康被害が発生した事案(2024年3月)が、大きな社会的問題となり、食品安全を取り巻く状況に関する国民の関心が高まっており、より正確な情報が迅速に伝達されることの重要性が再認識されたところです。
今後このような健康被害を事前に防ぐためには、消費者の食品のリスクを含む健康食品に関する正しい情報の取得方法、表示内容の確認が重要となります。
また、食生活を取り巻く社会環境の変化や人びとのニーズの多様化、複雑化を踏まえて、健康食品への関心も高まりつつある中で、消費者への栄養教育の充実強化を図ることが必要となっています。
そこで、日本栄養士会では、消費者庁と連携し、食品のリスクを正しく理解するための実践的な情報や食品のリスク管理に関するリスクコミュニケーション(※)の一層の推進に向けて、本セミナーを開催します。
(※)検討すべきリスクの特性やその影響に関する知識を深め、その過程で関係者間の相互理解を深めることでリスク管理を有効に機能させる取組
| 開催名称 |
【無料研修】リスクコミュニケーションセミナー~食品のリスクを正しく理解し、健康被害を防ぐ~ |
|---|---|
| 主催 | 日本栄養士会 |
| 日時 |
2025/7/23(水)〜2025/7/23(水) |
| 会場 |
オンライン ライブ配信(Web会議システムZoomを利用) |
| 研修項目 |
9-1 基本 その他 2.0(講義) |
| 申込締切 |
2025/07/16(水) |
| 受講資格 | 一般消費者・管理栄養士・栄養士等 |
| 受講料 | 無料 |
| 定員 | 3,000名 |
| 開催形式 | オンライン(ライブ配信) |
2025/7/23(水)〜2025/7/23(水)
13:00〜13:05 開会挨拶
/ 理事((公社)日本栄養士会)
13:05〜13:25 「食の安全・安心リスクコミュニケーション ~食品安全行政の仕組みと消費者庁の取り組み~」
/ 市川 翔太 (消費者庁消費者安全課 )
13:25〜14:25 「いわゆる健康食品等の種類と正しい利用に向けて留意すべきこと」
/ 種村 菜奈枝 (福島大学食農学類食品科学コース准教授)
14:40〜15:10 「保健機能食品の制度」
/ 古賀 恵(消費者庁食品表示課保健表示室食品表示調査官 )
15:10〜15:25 質疑応答(10分)/ 閉会挨拶
受講料は、無料です。
お申込みページの支払方法では「現金他」を選択してください。
※受講URLは、7月22日(火)までにお送りいたします。
もしメールが届かない場合には、「迷惑メールフォルダ」をご確認いただき、未着の場合には、下記「お問い合わせ先 E-mail」へご連絡ください。
(公社)日本栄養士会 事業1課
〒105-0004 港区新橋5-13-5 新橋MCVビル6階
TEL:03-5425-6555
Email:fek@dietitian.or.jp
対応可能時間:月~金(祝日除く)/9:00~17:45
※生涯教育単位は、日本栄養士会会員に付与される単位です。
講演視聴後、アンケートに回答することにより付与します。
セミナーお申し込み時に「会員以外」を選択しお申し込みされた場合は、単位の付与はできません。
アンケート回答時に会員番号を間違えた場合は、単位の付与はできません。
会員マイページへの反映は、研修終了後3か月程要します。
※受講URLは、7月22日(火)までにお送りいたします。
もしメールが届かない場合には、「迷惑メールフォルダ」をご確認いただき、未着の場合には、下記「お問い合わせ先 E-mail」へご連絡ください。
<視聴における注意事項>
・公益社団法人日本栄養士会プライバシーポリシー
および利用規約
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・動画(映像)、掲載資料、文章、イラスト、ロゴ、写真、その他の著作物の著作権その他の権利は、当会又は第三者に帰属します。著作権法によって認められる場合を除き、著作権者の事前の許可なく、動画及び資料の一部または全部を、無断で複製(録画・録音・撮影・ダウンロードなど)し、それを転載転用・改変・配布・販売など、不正に利用することを固く禁止します。
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・同一者の複数同時接続はできません。また本研修会は、受講者のみの視聴を前提としていますので、受講者以外の方と一緒に視聴されたり、配信用アドレスを第三者に提供したりすることは厳にお控えください。
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