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【お知らせ】食物アレルギー分野管理栄養士・栄養士  2022年度研修会開催のご案内

(2022年5月20日更新)
「●食物アレルギー認定研修について」と「◎「食物アレルギー分野管理栄養士・栄養士」2022年度募集について」へ情報を追記いたしました。
(2022年5月12日掲載)

食物アレルギー分野管理栄養士・栄養士とは
 近年、小児期の食物アレルギー罹患率は増加傾向にあり、医療機関はもとより、特定給食施設、行政、研究・教育施設など多分野で活躍する管理栄養士・栄養士に対して、食物アレルギーに関する正しい知識と対応技術が求められるようになりました。
 食物アレルギーは原因食物や症状が多彩であることに加えて、大半の患者を寛解に導く根本的な治療法がなく、原因食物の回避が治療の基本となります。また患者の多くは乳幼児期・学童期であり、発達・発育を鑑みた食事管理を実践するためには、医療、行政、保育、学校、企業等の多職域、多職種による地域連携が重要とされています。
 食物アレルギー分野管理栄養士・栄養士は、根拠に基づいた診断と治療の最前線を学びながら現場を振り返り、リスクマネージメントを考慮した安全な食の提供と栄養教育をめざす専門家であり、指定する研修プログラムを修了し、かつ認定試験に合格した者を公益社団法人日本栄養士会が認定するものです。

<関連ページ>
■「食物アレルギー分野管理栄養士・栄養士」について 詳しく見る

●食物アレルギー基礎研修
・日程:2022年度8月1日(月)~8月31日(水)
・形式:eラーニング
・受講資格:管理栄養士・栄養士他(他職種の方も受講いただけます。)
・申込期間:6月1日(水)~6月20(月)
ホームページ(研修会ページ)にて、受付をいたします。
 詳細をご確認のうえ、お申込みください。

●食物アレルギー認定研修
・日程:2022年度9月25日(日)
・形式:ライブ研修(Zoom)
・受講資格:食物アレルギー基礎研修修了者で、認定申請を予定されている方
【基礎研修修了の有効期限について】
 ・2018年度に修了されている方は、2022年度までのお申込みが可能です。
 ・2019年度に修了されている方は、2023年度までのお申込みが可能です。
 ・2021年度に修了されている方は、2024年度までのお申込みが可能です。
・申込期間:8月予定

●食物アレルギーフォローアップ研修
・日程:2023年度2月4日(土)
・形式:ライブ研修(Zoom)
・受講資格:食物アレルギー管理栄養士、食物アレルギー栄養士(給食管理分野)
・申込期間:12月末予定

※認定研修、フォローアップ研修につきましては、詳細が決定次第
 本ページにてご案内をいたします。

◎「食物アレルギー分野管理栄養士・栄養士」2022年度募集について
2022年度認定試験・審査を実施いたします。詳細につきましては、9月までにホームページに掲載をいたしますので、ご確認のうえ、申請をいただきますよう何とぞ宜しくお願い申し上げます。

【食物アレルギー栄養士(給食管理分野)認定研修修了の有効期限】
・2018年度修了者 2022年度認定申請まで
・2019年度修了者 2023年度認定申請まで
▶過去に食物アレルギー栄養士(給食管理分野)受験歴がある方 
・試験に合格されている方:認定試験は免除されます。
※再審査料:11,000円(税込)
・試験・課題レポート不合格(または未提出)の方:指定書類を添えて申請してください。
※受験料:16,500円(税込)

【食物アレルギー管理栄養士認定研修修了者】
食物アレルギー栄養士(給食管理分野)の更新時に、必要な書類を添えて申請してください。
(※更新料:5,500円(税込))

【食物アレルギー栄養士(給食管理分野)】
食物アレルギー栄養士(給食管理分野)の更新時に、必要な書類を添えて申請してください。
(※更新料:5,500円(税込))
【食物アレルギー管理栄養士】
食物アレルギー管理栄養士の更新時に、必要な書類を添えて申請してください。
(※更新料:5,500円(税込))

※審査に必要な申請資格、認定されるまでの流れにつきましては、こちらのページよりご確認ください。

<受付期間>
 2022年10月3日(月)~10月25日(火)※当日消印有効

<筆記試験日>
 2022年11月20日(日)
 ※オンライン試験となる場合があります。

<お問い合わせ先>
(公社)日本栄養士会食物アレルギー分野管理栄養士・栄養士認定制度担当
  〒105-0004 東京都港区新橋5-13-5 新橋MCVビル6階
  MAIL:jda-allergy@dietitian.or.jp  
  TEL:03-5425-6555 平日9:00~17:45(土、日、祝日を除く) 
  FAX:03-5425-6554

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