【厚生労働省】「日本人の食事摂取基準(2025年版)」研修会を開催
2025/01/22
ニュースのポイント
- 「日本人の食事摂取基準(2025年版)」研修会が開催される(参加費無料)
- 神戸、東京の2会場で開催される
- 当日の研修内容については、2025年3月頃~に動画が公開される予定
厚生労働省による「日本人の食事摂取基準(2025年版)」の研修会が、2025年2月に神戸・東京の二か所で開催される。2025年1月27日(月)より申込が開始され、参加費は無料、申し込みが定員を上回った場合には抽選としている。
令和7年度から使用する「日本人の食事摂取基準(2025年版)」の策定に当たっては、指標設定の考え方の統一を更に図るなどの見直しが行われた。栄養管理業務に従事する医療・介護・行政関係者等が、食事摂取基準を用いて栄養評価及び栄養管理を効果的に展開していくには、その策定の考え方を含めて食事摂取基準を正しく理解した上で、適切に活用できることが求められる。
以下、当日のカリキュラム、会場および日程をご確認の上、申込サイトよりお申し込みされたい。なお、当日の研修内容については、2025年3月頃~に動画が公開される予定である。
・実施日時
<神戸会場>
開催日時:2025年2月9日(日)14:00~17:00(開場13:30)
会場:神戸サンボーホール(神戸市中央区浜辺通5-1-32)
<東京会場>
開催日時:2025年2月11日(火・祝)14:00~17:00(開場13:30)
会場:東京大学大講堂 安田講堂 (東京都文京区本郷7丁目3-1)
・対象、定員
医療・介護・行政関係者等 各会場800名程度(定員を上回った場合には抽選)
・参加費
無料
・講師
佐々木 敏 (東京大学名誉教授)
・申込期間
2025年1月27日(月)9:00 ~2025年2月4日(火) 18:00
■「日本人の食事摂取基準(2025年版)」研修会申込フォーム(外部サイト)
■「日本人の食事摂取基準(2025年版)」研修会の実施について(厚生労働省)