入会

マイページ

ログアウト

  1. Home
  2. 「栄養の日・栄養週間」について
  3. 自慢のレシピを投稿してください!「栄養ワンダー・オンライン 2020」参加者大募集

自慢のレシピを投稿してください!「栄養ワンダー・オンライン 2020」参加者大募集

7_01.jpg

日本栄養士会発「予防めし」がデビュー、今年の「栄養ワンダー」はインスタグラムで!

 新型コロナウイルスの影響を受けて、世の中では、新しい生活様式への行動変容が求められています。そうしたなか、日本栄養士会では、種々の疾患等の予防に役立つ食事「予防めし」を誕生させ、新しいライフスタイル、新しい食事習慣を提案します。
「栄養ワンダー・オンライン 2020」では、『栄養をたのしむ -「栄養のチカラ」で、感染症に負けない!-』をテーマに、大切な人を守る、明日から実践できる「予防めし」をインスタグラムで発信。管理栄養士・栄養士から、感染症予防に役立つ栄養と食の情報を全国各地へ発信します。

■「栄養の日・栄養週間2020」特設サイトを見る

■「予防めし」について詳しく見る

参加はカンタン3ステップ!

7_02.jpg

<ステップ1> まずは参加登録! 登録フォームに必要事項を入力してください
登録完了後、自動返信メールにて「予防めし」ロゴ画像をお送りいたします。
あわせてご案内します投稿マニュアルをご確認ください。

<ステップ2> 投稿マニュアルの基準に沿って、「予防めし」を考案ください
管理栄養士・栄養士ならではのアイデアレシピをお待ちしております!

<ステップ3> 自慢の「予防めし」を、あなたのインスタグラムで投稿してください

2020年度の申し込みは終了しました。

7月24日(金・祝)までのレシピ投稿で「予防めし」コンテストに参加!

7月24日(金・祝)までに投稿いただいたレシピは「予防めし」コンテストに自動参加となります。
7月11日(土)から24日(金・祝)までの期間でレシピ投稿数の多いアカウントを毎週3アカウント表彰!詳細についてはこちらをご覧ください。
8月4日の「栄養の日」には、「予防めし」オブ・ザ・イヤーを発表予定です。詳細については、後日発表させていただきます。

実施概要

●期間
2020年6月10(水)~ 2020年8月31日(月)

参加登録の要件
(1)(公社)日本栄養士会(以下「本会」)会員であること
(2) インスタグラムのアカウントを持っていること
(3) 本会指定の投稿指針に同意すること
(4)「予防めし」の使用許諾の条件に同意すること

参加登録に伴う連絡等
参加登録者には、本会から連絡やアンケートの依頼などを行うことがあります。
(1)本会からの連絡
   各種の事務上の事項のほか、次の事項の連絡を行うことがあります。
   ・投稿にあたっての共通事項(ツール)
   ・協賛企業提供商品を活用した「予防めし」の考案依頼
(2)アンケートの依頼
   アンケートの内容・様式・提出方法等の詳細については、参加登録者に別途連絡します。

●費用の負担について
配布物が発生する場合の送料は本会にて負担します。「予防めし」考案、投稿に係る費用は参加登録者の自己負担となります。

●インスタグラムへの投稿指針と留意事項
・投稿指針
以下の諸点にのっとって投稿してください。
(1)「予防めし」の定義にのっとったレシピ1品と献立を紹介すること
(2)投稿項目は、「①料理写真、②レシピの説明、③材料、④作り方、⑤栄養価、⑥献立例、
   ⑦ハッシュタグ」を全て掲載すること
   (詳細は投稿マニュアルを参照ください。投稿マニュアルは6月23日に更新されました。)
(3)日本栄養士会監修の「予防めし」レシピであることをロゴタイプ、シンボルマークおよび文言にて
   明示すること
(4)投稿マニュアルが指定するハッシュタグを必ず入れること
・留意事項
 インスタグラムへの投稿の内容等に関する責任は、投稿をした参加登録者にあります。参加登録者は、投稿指針を遵守するとともに、科学に立脚しエビデンスに基づいた適切な「予防めし」となるよう心掛けることが求められます。
 投稿指針に照らし疑義のある投稿または内容の適切性に疑問のある投稿を本会が覚知したときは、投稿をした参加登録者に疑義もしくは疑問を照会し、必要に応じて、投稿の修正や削除を勧告することがあります。
 投稿指針に反する投稿または不適切な内容の投稿のあった参加登録者に対しては、事情により「予防めし」のロゴタイプ、シンボルマークの使用許諾を取り消し、これの使用を禁ずることがあります。また、参加登録を抹消することがあります。

●「予防めし」の使用許諾の条件
「予防めし」のロゴタイプ、シンボルマークは以下の各号を満たす者に対してのみ使用を許諾します。
(1)参加登録をしていること
(2)「予防めし」を理解しこれを考案、調理できること
(3)以下の諸点に同意すること
   ・インスタグラムへの投稿指針を理解しこれを遵守すること
   ・「予防めし」のロゴタイプ、シンボルマークをインスタグラムへの投稿指針にのっとった投稿
    (投稿内容を、「栄養ワンダー・オンライン 2020」の企画推進を直接目的として他の媒体に投稿
     もしくは掲載することを含む。)にのみ使用すること
(4)上記各号の一つに反したときは使用許諾の取り消しを受け、投稿等に使用した「予防めし」ロゴタイプ、
   シンボルマークを抹消、除去等することに同意すること

●参加登録方法
参加を希望する会員は、参加要件を満たしたうえで、事前に「栄養ワンダー・オンライン Webサイト」から登録する必要があります。
なお、参加登録の際に取得した個人情報は本会で厳重に管理し、次の目的以外では使用しない。
(1)本事業に付随した連絡
(2)今後の当会主催のイベントの企画やサービスの開発および向上を目指した各種アンケートの依頼及び個人を
   特定しない統計的処理
(3)上記については、その目的に従って第三者に情報を提供することがあります。その場合、第三者と当会との
   間で個人情報保護に関する契約を締結し、個人情報を保護します。

2020年度の申し込みは終了しました。
栄養ワンダーの申込受付は、(株)ネオマーケティングに業務を一部委託し運営いたします。お申し込みは、(株)ネオマーケティングが運営するWebサイトからの手続きとなり、申込者の情報は(株)ネオマーケティングのサーバにて管理されます。ただし、当該業務委託先と当会との間では個人情報保護契約を締結し、個人情報を保護します。

<お問い合わせ>
(公社)日本栄養士会「栄養ワンダー・オンライン 2020」担当
電話番号:03-6435-6986(平日10時~12時/13時~17時)
E-mail:eiyou-wonder@dietitian.or.jp

■「栄養の日・栄養週間 2020」開催概要について見る
■「2020年度全国栄養士大会・オンライン」について見る

賛助会員からのお知らせ