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指導マニュアル

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資料一覧

各地域の行政栄養士の活動61事例を、都道府県、保健所設置市町村別にまとめました。

日本栄養士会雑誌(Vol59No4)に掲載した、平成28年度診療報酬改定の概要です。栄養関係部分の変更点をまとめました。

医療事業部の会員に、いち早く学会やガイドライン等のアクセス先を示し、必要な情報を提供することを目的としています。

※医療事業部では毎年「医療事業部のしおり」を作成し会員の皆様にお届けしておりましたが、平成28年度版よりタイトルを「UP to DATE」に変更し、新たに出発することになりました。

全国の病院施設を対象に、施設状況、給食管理状況、栄養指導状況、栄養管理状況等について実施した調査報告書です。調査は平成6(1994)年から始め、平成9(1997)年からは偶数年に実施しています。

「脳卒中ガイドライン」の抜粋と、平成28年度診療報酬の改定に関する要旨及び医療事業部の活動をまとめました。

各地域の行政栄養士の活動65事例を、都道府県、保健所設置市町村別にまとめました。

平成28年度診療報酬改定における栄養食事指導に関する変更点と、栄養食事指導の注意点とポイントをまとめました。

全国の地域活動栄養士の取り組み事例をご紹介します。平成27(2015)年1月から12月まで、12人の活動を報告書としてまとめました。

管理栄養士の訪問サービスについて、サービスを利用いただく方に理解いただくためのリーフレットです。

地域包括ケアシステムにおける管理栄養士の訪問サービスについて、介護保険事業者、医療関係者、地域行政関係者にご理解いただくためのリーフレットです。

管理栄養士による居宅管理指導の実態と栄養管理体制を把握し、在宅高齢者への栄養ケア・プロセスに基づく有効な栄養指導方法や、事例から学ぶ地域連携方法などを掲示しています。

管理栄養士による居宅療養管理指導の実態調査、在宅高齢者の栄養管理体制調査結果を踏まえ、在宅高齢者の摂食状況・栄養状況把握方法と栄養食事指導方法、地域連携方法の提案をまとめて報告しています。

各地域の行政栄養士の活動54事例を、都道府県、保健所設置市町村別にまとめました。

平成25(2013)年3月に発行した医療事業部のしおり「診療ガイドラインの抜粋初版」以降に改訂された診療ガイドライン、食事療法基準の重要な部分について整理して掲載しました。

日本栄養士会雑誌(Vol57.No3)に掲載した、平成26年度診療報酬改定の概要(速報)です。

腎臓病重症化予防のため戦略研究(FROM-J)で使用した生活・食事指導マニュアル(暫定版)を、平成24(2012)年度改訂版としてご提供いただきました。

特に管理栄養士・栄養士がふだんの業務の中で活用できる疾患および対応ポイントについて整理してまとめました。各病院の栄養管理の手順書も掲載しています。
下記の箇所に誤りがございました。謹んでお詫びし訂正いたします。
頁該当箇所1-4B)糖尿病の分類(表1)糖尿病と糖代謝異常の成因分類
Ⅲ.その他の特定の機序、疾患によるもの
誤:A.遺伝因子として遺伝子異常が固定されたもの
正:A.遺伝因子として遺伝子異常が同定されたもの
※本ホームページに掲載している当該項目のPDFは、上記の修正を反映されておりません。

日本栄養士会雑誌(Vol55.No4)に掲載した、平成24年度診療報酬改定の概要です。

日本栄養士会雑誌(Vol55.No4)に掲載した、平成24年度障害福祉サービス等報酬改定の概要です。

保育所を利用している幼児と保護者を対象に、栄養・健康に関連する身体状況、食習慣等の実態調査、保護者の食育に関する意識およびニーズ調査を実施して、記述疫学的に明らかにし、食育を推進するための資料としました。

障害者支援施設おいて、疾病に応じた療養食が容易に提供できるよう先進的なモデルを収集し、個々の心身状況に対応した栄養管理を適切に行うことを目的とした事例集です。

障害者支援施設における利用者の疾病の実態、実態に即した療養食等の栄養管理の有無とその概要、療養食加算の取得の有無とその理由を調査し、療養食の提供と栄養管理のあり方に関してまとめました。

介護保険施設における栄養マネジメントの実態を把握するとともに、利用者のニーズや満足度における栄養マネジメントの関連を明らかにすることを目的として、全国規模の横断研究を実施しました。

グループホーム・ケアホーム等における食生活・栄養支援の実態と真のニーズを把握・分析した上で、食生活・栄養支援をモデル的に実施し、その支援体制のあり方と具体的な方策を提案しています。

災害時における管理栄養士・栄養士の救援活動マニュアル内に記載の、食事相談を行う際の案内のチラシです。

災害時における管理栄養士・栄養士の救援活動マニュアル内に記載の、栄養指導の記録票です。

災害時における管理栄養士・栄養士の救援活動マニュアルです。

避難生活で生じる健康問題を予防するための栄養・食生活に関する「高齢者リーフレット」の解説資料です。

避難生活で高齢者に知っていてもらいたい4つのポイントを紹介しています。

避難生活で母子に生じる健康問題を予防するために、栄養・食生活に関する「赤ちゃん、妊婦・授乳婦リーフレット」の解説資料です。

避難生活で赤ちゃん、妊婦・授乳婦に知っていてもらいたい6つのポイントを紹介しています。

避難生活で生じる健康問題を予防するための栄養・食生活に関する「衛生管理リーフレット」の解説資料です。

同じ空間に多くの人が集まって生活している避難所における、食中毒など感染症予防のポイントを紹介しています。

避難生活で生じる健康問題を予防するための栄養・食生活に関する「栄養・食生活リーフレット」の解説資料です。

避難生活で食事や水分の取り方など、気を付けておくべきポイントを紹介しています。

高齢者の食を誰がどのように支援し、介護を必要とする状況とならないで済むよう、できるだけ良好な栄養状態を維持させるためには何が必要かについて、3つの調査を通じて考察した報告書です。

児童養護施設入所高校生の自立を、食育の観点から支援することを目的に、食育プログラムを作成しました。

『高校生のための「食生活自立支援に向けた食育プログラム」(2009)』に基づいて作成した指導媒体です。

児童養護施設における食生活に関する実態と管理栄養士・栄養士の関わりについて実施した調査結果をもとに、継続的に栄養・食生活を支援するためのマニュアルとして作成しました。

「特定健診・保健指導実施のための研修」資料として、対象別指導モデルとその使い方をまとめました。

全国の介護保険施設における、介護の状況、食事の状況に関する調査を踏まえ、栄養ケア・マネジメントの実態を把握するとともに、利用者の予後における栄養マネジメントの関連を明らかにすることを目的として、多施設共同による大規模コホート研究を実施した報告書です。

2型糖尿病の重症化予防のために、管理栄養士が科学的根拠に基づいた栄養指導を行うことで、より良い効果が得られることを期待して、マニュアルを作成しました。

グループホーム等の利用者および世話人、在宅で生活している障害児(者)とその保護者を対象に、栄養支援を先進的に実践している施設の管理栄養士にインタビューした事例集です。

障害者施設における栄養管理に関する基礎調査および身体状況に関する調査(個別調査)の報告書です。

地域で活動する管理栄養士・栄養士が容易に事業を企画できるよう、糖尿病予防および介護予防等に関する業務の企画マニュアルを作成いたしました。

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